長野、The Sauna
LAMP FES 2026
に参加しました。
1号棟 ユクシ
2号棟 カクシ
3号棟 コルメ
4号棟 ネリャ
5号棟 ヴィーシ
テントサウナ
サバス3号車
WATら(ワットラ)WAT Mayuka、WAT TK、スター諸星のアウフグースショーを楽しみました。
SILENT DISCO at Nojiriko LAMP
ヘッドホン🎧でDJ聴きながら外気浴。
他もたくさんサウナありました。
90℃から100℃近かったです。
天然の小川・伏流水でごくごく飲めました。
フードも6つ付いてました。
麻婆対決やハピネス宝くじも楽しかったです。
[ 長野県 ]
帰ってもメシないわよ、というお告げがありじゃあどこかで食べてかえろう、というわけで!?帰宅途中に立ち寄り。今回は瞑想サウナも入れた。ふくめで4セット。贔屓目なしに普段遣いサウナとしては最高。銭湯ではなく、サウナにフォーカスしているのが素晴らしい。マットはいつもキレイだし、ほとんど備品もあれてなくて使ってて心地よい。サウナも、アロマなのかわからないが、サウナ〜って感じでどうしたらこうなるのか、はたまた銭湯サウナってのはカビ臭い?のか、あれがデフォルトなのかなどなど考えつつ調うナリ。ブラジル戦に向けたメディテーション終了。さあ、明日の今頃はどうなっているでしょうね…ニッポン。
🧖♀️******
˗ˏˋ 2026新規施設 67/100 ˎˊ˗
まだまだ元気な3人組。LAMPFESから長野駅に戻ってきまして、20:00よりSAMBOSAUNさんにお邪魔しました。なんとこの日のお客は私達だけ✌️貸切サウナでラッキー✨✨
レストランの奥に独特な入り口が‥!ちなみにSAUNAじゃなくてSAUNって呼ぶのよね。この理由聞くの忘れちゃったけど、まぁ癖が強いってことよね🙃中に入るとアメージングな世界。手作り感満載の館内は異国情緒溢れる雰囲気で、鹿の骨やらエキゾチックなアートやらハンモックやら‥ここはどこ?わたしは誰?状態🛕外気浴エリア はミラーボールとライトがあちらこちらでぶら下がってる‥唯一無二の異世界空間過ぎる🪬📿✨
しかしサウナは超本格的!アースバックサウナは初めてでしたが、湿度も温度も高くて気持ちいい。ロウリュウもできる仕様で香りはミント、スッキリ感が心地よい🌿 井戸から汲み上げた水風呂はすごくまろやか!ピッチャーで水をすくって頭からかけてぷかぷか浮いてみたけど超気持ちよかった‥🥹
ほんと色々エモすぎて異世界が爆発していたよ!変わらないけど価値観変わるんじゃないかと錯覚するサウナで面白かったです。食事はグリーンカレーを頂きましたが筍がシャキシャキで美味しかった〜😋
[ 長野県 ]
嫁さんとサウナシリーズ。
本日のセット
サウナ5〜7分
水風呂1分30秒
外気浴5分
給水
×10セット
長野サウナは松本ドーミーから久々の来訪。
メインサ室は『男前サウナ』とレトロな看板から
5段?奥行きのある席でなかなか広い。
10分毎オートロウリュウのストーンストーブ1基に、
遠赤外線ストーブ1基のダブル。
入り口にオートロウリュウまでの分数系が有るのが、
とても良い。
毎セットしっかりアチアチ。
内湯水風呂は男前サウナ前。
頭から冷水が当たるように滝?が有り、
体感はかなり冷たい。
もう一つは『ありがとうサウナ』
2段構えのコンパクトなサ室に、ストーンストーブ
(アーバンクアの天空サウナと同じメーカー?)
1基のメディサウナ。
5分毎にラドルにスポットライトがあたると
セルフロウリュウチャンス。
かなり湿度上昇、こちらの方は更にアチアチ。
露天風呂エリアに出て直ぐ、天然水の
壺水風呂が2箇所。
芯から冷えて蛇口からはそのまま天然水が
飲める。
外気浴スペースも豊富で、酸素泉等、お風呂も
充実していて、かなりの施設。
嫁さんも女性サウナは半おこもりサウナ席の、
男性同様10分オートロウリュウで大満足。
3時間でもまだ足りない感じとの事。
サウナ後のジェラートは格別です。
[ 長野県 ]
松本にはちょいちょい来るものの、野乃ができて以降はそっちに流れてたので、ドーミーインはリニューアル後はじめてです。
ひさしぶりの感想は、すこぶる良かった!
リニューアル後のサ室は定番のオートロウリュ型ですが、面積のせいかストーブの位置のせいか、同タイプのドーミーイン屈指の熱さ。
水風呂はリニューアルでチラーが付いたおかげで、以前の「人肌の湯」と違って夏でもしっかり冷たいです 笑
で、記憶にあったより数倍良かったのが外気浴。
完全に屋根のない青天井型で風も日差しも十分に入り、植栽も自然の木々で雰囲気あり。
東京では見かけない小鳥の囀りを聴きながら至福の時を過ごせました。
野乃のセルフロウリュも捨てがたいですが、外気浴はドーミーの方が上。
松本に2泊できるなら、はしごするのが吉です◎
[ 長野県 ]
今年はあのことゆーあちゃんとLAMP Fesへ🧖🏻♀️🧖🏻♀️🧖🏻♀️✨✨✨
湖畔でぬかとゆげのテントサウナからの野尻湖へダイブからスタート!けんこう、けんこう!ナイス発酵〜!
初めてのJUURI SAUNAとサバス3号車蒸車!
5つのサウナ小屋を大満喫!
やっぱり薪ストーブ気持ち良い✨そしてキンキンに冷えた水風呂最高✨極上のととのい✨
大自然の中でゆったり10種類のサウナを堪能、美味しいご飯を食べて、ワークショップで各々のキーホルダーを作り大満喫🥹🥹🥹あぁ楽しかった💓あぁ幸せ💓
[ 長野県 ]
富山・長野サ旅、ラスト6軒目は気になっていたこちら🍎♨️
ブレインスリープを置いてるスーパー銭湯に初めて出会う
サウナは10分毎のオートロウリュで湿度たっぷり、仕切りがあるので個室っぽい雰囲気で面白い(HPから画像拝借)
水風呂には程よい量の水が3本流れてて、脳天に当てられて最高だった
こりゃ皆さんのサ活の評価が高いわけだ🙂↕️納得
ジェラートも美味しかった🤍
[ 長野県 ]
行ってきましたよ。林檎の湯屋 おぶ〜。
北陸サ旅最終日。
ドーミーインを出て、長野県立美術館へ。
古代エジプト展と東山魁夷を観てからのおぶ〜に初訪問。
男前サウナは熱かった。その分水風呂か気持ち良い。
ブレインスリープで寝落ちして、ありがとうサウナを発見。
こちらも熱い。セルフロウリュも熱い。
逃げるように、ひとり水からのブレインスリープでまたもや寝落ち。
平日の昼間なのにたくさんのお客さんも納得の施設でした。
さて6時間かけて神戸まで帰りますかー。
おぶ~サウナぶ~No.163うな重
昨日は娘のオープンキャンパスへ🚗💨
今どきの大学ってプレゼン力がすごいですね😳✨
「うちに来れば大丈夫です!」という熱量に、どこの大学へ娘を預けてもスペシャリストになって帰ってきそうな安心感😊そして気づけば、あれ?俺も学生に戻って勉強したくなってるぞ🤣と、まんまと大学側の術中にハマっていました(笑)
とはいえ、長時間の運転で身体はヘロヘロ💦
でも、疲れるのは身体だけじゃなく、心も一緒なんですよね。
疲れた心でいい仕事はできない。だから休むことはサボることじゃなく、明日の自分への投資。というわけで、おぶーさまへGO GO GO♨️🚗
月曜日の朝イチ。男前サウナ一番乗り✨ありがとうサウナでは何度も貸切状態😆
今日はサウナと水風呂に「お疲れさま」と言われた気分でした😊
人生もサウナも、熱くなったら一度冷まして、少し休む。
その繰り返しだから、また前へ進める。しっかり充電完了🔋
明日からまた、笑顔で頑張ります💪♨️🍀
[ 長野県 ]
6分10分12分。
通常サウナ、体感的に以前より熱い印象。
オートロウリュで限界、わずか6分で飛び出す。
運良くロウリュサウナが男性使用の日で助かる。
瞑想をイメージしているのか、室内に時折り響く金属音が何とも言えない。
[ 長野県 ]
あぐりの湯こもろ(長野県小諸市)
前掛山(浅間山)登山後、こちらへ。どこからでも浅間山が見えてめちゃいいですね!
水風呂18℃ほど?
⚫︎浴室
大きな窓で明るい浴室。空いていたのでゆったり浸かれました。
⚫︎サウナ
大きな窓があるし、明るくて清潔感があっていいですね。温度は92℃。登山後なのでそんなに真剣にするわけじゃないのでこれで十分(笑)。サウナマットあるんですが置いてある場所が入り口から来たら死角にあって気づかなかったわ💦
⚫︎水風呂
サ室を出てすぐ。16℃くらいかな?気持ちいい。
⚫︎休憩
露天風呂周辺に椅子数台。浅間山を見ながらの外気浴。風がめっちゃ気持ちよかった。
⚫︎良かった点
眺めが格別
⚫︎悪かった点
サウナマットの位置。
⚫︎今回の満足度:7(10段階評価中)
#サウナ 7(10段階評価中)
#水風呂 7(10段階評価中)
#休憩 9(10段階評価中)
#導線 7(10段階評価中)
#環境 8(10段階評価中)