[ 長野県 ]
行ってきました、噂の施設!
オシャレ!!シャンプー類は3種類。どれも使いたくなります!サウナは2種類。オートロウリュは木のいい香りだし、薪ストーブサウナはゆらゆらする火をずーっと見ていられます。出るタイミングを逃してヤバいので「ビーケアフォー!」
ととのい椅子もオシャレなんですけど、おしりがマンガの「バァーン!!」みたいな跡になりました。
[ 長野県 ]
サウナ:10分×4(ドライサウナ)
水風呂:1分×4
外気浴:5分×4
昨日から宿泊してましたが投稿サボリ…
今日は2泊目👀
17時半過ぎにドーミーイン長野さんにチェックイン☑️
18時過ぎにサウナへ🧖
今日はガッツリ4セット!
スッキリしたぁ〜😌
一言:
自力でタイヤ交換をしながら、「このあとどこのサウナに行こうかなぁ」と考える時間もまた楽しい。
4月の八風の水風呂は、きっとちょうどいいはず!…と思い立ち、14時頃に入館。
この日の利用者は自分を含めて2人。
またまた贅沢な時間を過ごせました。
予想どおり、水風呂は好みの14〜15℃くらい。
100℃超えのカラカラサ室には、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でしっかり下茹でしてから入るのがやっぱり正解。
入室早々しっかり発汗できました。
以前からあったベンチに加えて、露天にチェアが2脚追加。
晴天の中、山の斜面を眺めながら、鳥の声をBGMにのんびり休憩。
気持ちよくととのいました。
ここの水風呂は露天&井戸水汲み上げなので、季節によってかなり表情が変わるのも魅力。
真冬は氷が張ることもあれば、夏は20℃超え。
好みによるとは思いますが、自分的ベストシーズンは 4・5・10・11月 です♪
さて、前回いつ来たかな?と投稿を振り返ってみたら…
なんと ちょうど去年の今日、4月9日!
これはちょっとびっくり。
やっぱり行きたいタイミングを身体が覚えているんだなぁ😁
今日もありがとうございました😊
ながたの湯へ♨️
サクッと1時間サ活🧖♀️
時間帯がよかったのか空いていて快適✨
ながたは熱いけど湿度もあるから、しっかり汗かけて気持ちいい〜👍
もう少し入りたい😣って思ったけど、今日は我慢😣
短時間でもしっかり汗かけてスッキリ🥰
少しでも入れてよかった〜😚✨
長野メインイベント解禁🔥
男女入替DAYで覚醒した
長野メインイベント
『おぶ〜サウナぶ〜No.411つるみん』
シンケンを後にして向かった先は──
🍎林檎の湯屋おぶ〜
月1開催の男女入れ替えDAY。
もうね、ワクワクが止まらない💓
この日のために組んだ長野遠征。
ついに…ついに実現❣️
トシさんから頂いた🎫を握りしめて入館✋
本当にありがとうございます😊
まずはロッカー選びから。
泊まり装備で荷物多めのつるみん、
大きめロッカー難民になる😂
なんとか整えて──
いざ、お風呂へGO。
身を清めた瞬間、
「あっ…オートロウリュまで2分!」
おとこまえサウナへダッシュ💨
カウントダウン表示ありがたすぎる👏
そして…
じゅわわわわわわ〜💧🔥
時間ピッタリ発動。
この“裏切らなさ”がたまらない。
熱々サ室からの──
水風呂「ひやたま」へ。
頭上から北アルプスの伏流水。
もうね、優勝です🏔️
ととのいスペースは
女子側の反転構造。
ただ今日は風が強くて🍃
外気浴→即冷え🥶
そんな時は──
水素風呂へドボン。
これがまた絶妙に回復させてくる。
ととのい椅子も豊富で、
いろんなタイプを試せるのが最高。
ブレインスリープで
ぐわあぁぁ〜ん…
完全にキマった。
そして「ありがとうサウナ」
暗め×高湿度。
静かに包み込まれるような空間。
ただ気持ちいいだけじゃない。
サウナに入れること、
生きていることへの感謝まで
自然と湧いてくる場所。
そして、ひとり水。
水風呂から流れ出るその一滴を、そっと口へ。
北アルプスの伏流水が、身体の奥へ静かに沁みていく。
冷たいのに、どこかやさしい。
ただ喉を潤すだけじゃない、
心まで満たされていく感覚。
これが、生きてるってことかもしれない。
感激するほど、おいしい。
今日もまた──
ちゃんと生きて、ととのった。
つるみん、今日もちゃんと生きてる。
[ 長野県 ]
一言:結婚の挨拶をしに地元へ帰省ついでに相方と観光ついでのドーミー!
ドーミー大好きっす!アロマのロウリュウ最高に気持ちいい!あまみどっさりのととのいまくって
相方の誕生日祝いで寿司を食う!最高です!また明日の朝もサウナに入れるという幸せな時間です😂
おぶ~サウナぶ~No.163うな重
サウナ神からの呼び出しを受け、おぶー第2木曜日イベント「男女入替デー」に参戦してきました。
まずは「べっぴんサウナ」ラベンダーの香りに包まれながらのロウリュ…優しく撫でてくるのに、しっかり効いてくるこの感じ。まるで“優しいのに仕事ができる人”みたいなサウナ。これは反則級に気持ちいい。♨️
続いて「うるおいサウナ」蒸気で視界ほぼゼロ。もはや悟りの世界。温度は穏やかなので、塩を体に塗り込み、顔にはローション。気づけば15〜20分…そして外に出てびっくり。
「誰の肌?」ってくらいスベスベ。赤ちゃんレベルのうるおい。恐るべし、蒸気の力。👶
しかも皆さんマナーが素晴らしい。サウナは温度だけじゃなく、人の優しさでも整うんだなと改めて実感。
年度はじめは職場トラブルも多めですが、サウナに入ると不思議とこう思うんです。
仕事もサウナと同じで、熱くなりすぎたら一度外に出て風に当たればいい。
そしてもう一つ思うこと。
笑顔って不思議な力がある。笑顔の人を見ると、なぜか
「まぁ、いいか」「ちょっと手伝おうか」「なんとかしてあげようかな」今年の目標は「笑顔」😊
もし笑顔が足りなくなったら…またサウナ神に呼び出してもらおうと思います。♨️😄
拝啓 星野様
陽春の候、益々ご発展のこととお喜び申し上げます。
この度は、軽井沢に日帰り温浴交流施設トンボの湯を創っていただきありがとうございます。
おかげさまで妻と娘が軽井沢・プリンスショッピングプラザでいつ終わるとも分からないショッピングを楽しんでいる間に私は温泉とサウナでリフレッシュすることが出来ました。
サウナは背中壁面収納ボナサウナでは珍しいオートロウリュのおかげで温度と湿度のバランスが絶妙でしっかりと発汗することができました。
水風呂は天然水風呂ですね。
キンキンに冷えた水風呂は手先が痺れるほど冷たくとても良かったです。
外気浴では丘の上から吹き下ろす軽井沢の風が気持ちよかったです。
湯量豊富な温泉を贅沢に使った大浴場と露天風呂は非日常を感じる素晴らしい空間でした。
軽井沢の泉質は私の肌に馴染んで大変癒されました。
トンボの湯のおかげで私は大好きなサウナを誰にも邪魔されずひとりじっくりと堪能することが出来、妻と娘は思う存分ショッピングを楽しむことが出来て家族全員とても満足しております。
私こと思い起こせば旅先での恥ずかしき事の数々。今はただひたすら反省の日々を過ごしつつ星野様とスタッフの皆様の幸せと健康を遠い旅の空より祈っております。
ちょび丸拝