[ 長野県 ]
長野県初のアースバッグサウナを利用しました。
おしゃれでラグジュアリーも、お高いのが揃ってる感じでした。更衣室内もキレイで脱水機もあった。
サウナは90℃くらいでしたが、ロウリュウするとアチアチになる。出入り口2箇所あるのが良かった。
水風呂はしっかり冷やせる感じで良かったし、下から水が補充されてました。
外気浴も北信五岳を見渡す景色がスゴイです。
総じて良かったですが、そのぶんお値段もするわけですが、お値段には見合っているかなって思いました。
[ 長野県 ]
長野駅からしなの鉄道で黒姫駅まで。
電車でたった30分の道のりでしたが、すっかり雪景色です。
家々も豪雪仕様。
google先生が駅からLAMPまで徒歩43分だというので、歩いてみました。
晴天でしたが前日に降った雪が解けて木からどんどん落ちてくるので、到着するころにはビショビショに。
お散歩大好きなので、それもまた楽しかったです。
チェックイン後、お部屋で昼寝。
夕食は席だけ予約していたので、きのこのすり流し(きのこの香りがとてもよい)、鶏のせせりの焼いたの、パンをいただきました。
ラム麻婆丼を食べようと思っていたけれど、残念ながら麻婆のお腹じゃなかったのです。
その後、ゆっくりお風呂に入ってから、20:40からのサウナを待ちます。
本日はユクシに入れていただきました。
薪サウナだけれど、フィンランドのサウナヴィレッジみたいで、もう本当に良かったです。
沢水の水風呂は3度ということで、初めてのシングル!
入れるけど、出たあとで全身を痛みがおそいます。
二回目以降はけっこう大丈夫でした。
既にとっぷり暮れ、風の音以外はほぼ何の音も聞こえない時間帯。
ととのい椅子で横になっていたら召されそうになりました。
またサウナへ、水風呂へ、ととのい椅子へ…
あっという間の1時間半でした。
夢も見ずにたっぷり眠りました。
最高のコンディションにサウナをととのえてくださったスタッフの方、ありがとうございます。
[ 長野県 ]
施設がリニューアルされた。施設視点の改悪化だった。食事処はお座敷が削減されて子連れにはサービスダウン。自動販売機システムにしたのはしょうがないがスペース改築はいただけなかったな。
風呂やサウナはいままでどおり。温度計がなんか狂ってるのか水風呂は18度よりは冷たそうだしお湯も38度なわけないかと。
ガス式で好まないが水風呂との落差はつけやすいのでととのいトリップしやすい。
ドライヤーの有料化含めて課金とサービスレベルの考え方は残念な施設だなあと思った。サブホームなのだがなあ。
【R5年サ活146回目:施設94、テントサウナ52】
サ室:86~96℃(2~7人、4人状態が多。)
女性サ室:88℃(2~5人)←妻情報
水風呂:体感数値😅 12℃
外気浴:5℃
今日はりんご祭りの日で、露天外気浴がりんごの香りで心地良かったです
チルアウト寝湯にも林檎が多数浮いていました😊
いつも持ち運んでいる水温計がまたまた壊れてしまったので、
買いなおさないといけません😅
自分の体感は12℃だったのですが、妻は清流苑より温いかなぁ。と言っていたので、もうちょっと高かったのかもしれません。
壊れにくい水温計、ご存じの方、いらっしゃいますでしょうか?😅
サウナ79℃:20分 × 1
水風呂:15秒 × 1
一言:
男性サウナ故障中。温度上がらないから水風呂もキツいしととのわず
[ 長野県 ]
「いい風呂の日」です!今日は連休を取り、妻と2人で蓼科にある滝の湯さんへやってきました。
今年でちょうど創業100周年の由緒あるホテルですが昨年リニューアルされたこともあり、部屋や各施設とても綺麗でした。
お風呂は貸切風呂を予約していて時間があったので、館内散策です!
子供が元気に遊べるキッズパークや貸切で使える授乳室とファミリー層に嬉しい施設が目立ちます。アミューズメントは卓球、ゲームセンター、フィッシングパーク、カラオケと三世代皆んなで楽しめるような設備が多いです。食事の前の運動(?)として久々に夫婦2人でカラオケで熱唱しました笑
夕飯のビュッフェもとても美味しかったです。会場もリニューアルされており目を引いたのが中央に聳え立つ大きな柱のようなピザ釜でこちらで焼きたてのピッツァを食べることができます。特に長野の食材をうまく使ったメニューが多いので旅に来た実感が湧いてとても楽しかったです。子供が料理を取りやすいようにキッズメニューのエリアが作られているのもgood。
さて、ここまで旅行サイトのレビューみたいになりましたが💦本題のサウナです。
貸切風呂の時間までまだ少しあったので妻より先に頂いてきちゃいました。夜の男湯サウナは少し離れた渓流露天風呂の中にあります。サウナはボナのドライサウナで温度は85℃前後。じっくり入れる温度です。音楽も流れていますがすぐ側が川なので、せせらぎを聴きながらまったり12分。しっかり温まりました。水風呂は小さめで温度は温めでしたがこの時期なら十分の冷たさ。外は満天の星が輝いて、キリッとした空気がととのいに誘ってくれます。気持ちいいわ〜。
ホテルとしての満足度は自分の中でかなり高く、子供が産まれたらまた絶対来たい、そう思える場所でした。明日の朝はもう一つの浴場でミストサウナに入ってきます!それではおやすみなさい🌙
[ 長野県 ]
松本でライブ見て汗かいたので、メシ行くかサウナ行くか悩んでどうせ1人だし本日2回目のサウナへ、
おぶーも信健も混んでるし、帰りたく無くなるので日曜の夜は混んで無いロマネットへ21時インからの5セットありがとうございました。
珍しい時間にいるねぇと色んな人に言われながら挨拶もほどほどにしっかり蒸されて、いい湯でした。