yamato

2023.11.26

「いい風呂の日」です!今日は連休を取り、妻と2人で蓼科にある滝の湯さんへやってきました。

今年でちょうど創業100周年の由緒あるホテルですが昨年リニューアルされたこともあり、部屋や各施設とても綺麗でした。

お風呂は貸切風呂を予約していて時間があったので、館内散策です!

子供が元気に遊べるキッズパークや貸切で使える授乳室とファミリー層に嬉しい施設が目立ちます。アミューズメントは卓球、ゲームセンター、フィッシングパーク、カラオケと三世代皆んなで楽しめるような設備が多いです。食事の前の運動(?)として久々に夫婦2人でカラオケで熱唱しました笑

夕飯のビュッフェもとても美味しかったです。会場もリニューアルされており目を引いたのが中央に聳え立つ大きな柱のようなピザ釜でこちらで焼きたてのピッツァを食べることができます。特に長野の食材をうまく使ったメニューが多いので旅に来た実感が湧いてとても楽しかったです。子供が料理を取りやすいようにキッズメニューのエリアが作られているのもgood。

さて、ここまで旅行サイトのレビューみたいになりましたが💦本題のサウナです。

貸切風呂の時間までまだ少しあったので妻より先に頂いてきちゃいました。夜の男湯サウナは少し離れた渓流露天風呂の中にあります。サウナはボナのドライサウナで温度は85℃前後。じっくり入れる温度です。音楽も流れていますがすぐ側が川なので、せせらぎを聴きながらまったり12分。しっかり温まりました。水風呂は小さめで温度は温めでしたがこの時期なら十分の冷たさ。外は満天の星が輝いて、キリッとした空気がととのいに誘ってくれます。気持ちいいわ〜。

ホテルとしての満足度は自分の中でかなり高く、子供が産まれたらまた絶対来たい、そう思える場所でした。明日の朝はもう一つの浴場でミストサウナに入ってきます!それではおやすみなさい🌙

夕食ビュッフェ

入る前ですが💦 朝食も楽しみ!