長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

もも

2026.08.08

ヤッホー熱波2周年の日!&ごはんさん生誕祭!女は受けれませんがおめでとうございます!
17時熱波受けにやってきました!
入口で靴箱待ちしましたが、思ったよりスルッと入れました。
浴室もタイミング良く洗い場待ちはなかったですが、浴槽はまあまあ賑わっていました。
雨降り露天風呂を味わってから、サウナ室へ。
座面の木材が新しくなっていて、昨日と景色が違いすぎて、ひとりで、えっ、て声出た。一人で良かった、、びっくりしたー。どうやら昨日の営業後?張り替えてくれたみたいです!ありがとうございます!!!左の天狗の湯だけのようです。ありがたい。
17時熱波師ちゃんさんの熱波、お茶とイヨシコーラの香りで熱々の風送ってもらって、気持ち良かったです!
外気浴も雨の中クールスイングいただいて、幸せ。
また熱波受けに来たいと思います!
ありがとうございました!

フライドポテト、ゴボウ揚げ、砂肝

食べかけの写真ですみません

もちょ

2026.08.08

バスできた。(チャリではないです)
お盆休みだから混んでるなー、と思ったらそうでもない。
今日もしっかりサ室は極上、あまみさん出まくり。
彗星さんのアウフグース受けたかったけど、バスの時間が微妙すぎて…。悔やまれます。
次こそは!

キムチ

その他、おつまみセット

水分補給 アルプスの伏流水

長野に来たら必ずおぶ〜♨️
和歌山から毎年夏に絶対来てます!

ふろっぺ

2026.08.08

33度あった外気も通り雨で25度まで下がりました
改めて自然の力すごい!
施設の設備や動線とは別に、その時の気温や風の具合で得られるととのいに感謝です

Koji

今日も最高

えぐ

双炎シャーベット

ツチコ

hyva sauna

[ 長野県 ]

読んじゃダメ!ゼッタイ!夏休み特別番外編☆サウナ大好き集団の信州サウナ同盟とサウナにめちゃんこ理解のある校長先生のいらっしゃる地元中学校と社内にサウナ部がある地元大企業が奇跡的にコラボしましてサウナ×教育×大企業という構図が見事に実現し信州プールサウナイベント特別編みたいな感じの催しかと思ったら「3年総合的な学習 サウナ探究チーム体験学習計画」に基づいてみんなできっちりとサウナを学び倒そう!というイヤコレたぶんですけど日本で初の試みなんじゃないかと思われますが結果はもちろん「ヤバ楽しかった」です♪サウナ探究チームは全員3年生の生徒さん達で構成され中学校生活最後の夏休み期間中にいつも通っている中学校のプールサイドに校長先生はじめ先生方や保護者の方々も一緒にお集まりいただきました。本来夏休み期間中でお休みのところ本当にありがとうございます!主な学習内容と致しましては「テントサウナの設営の仕方」から始まり「薪ストーブの火加減や維持管理のコツ」「サウナストーンの積み重ね方」「水分補給の大切さ」他にも「噴霧器の誤った使い方」「バズーカータイプのブロワーのだいぶ間違った使い方」「上田式?ツチコ式?」など多岐に渡りまして総合的に見て結構なボリュームの学習内容になったかと思われます。ここで気になる温度的な事ですが夕方5時頃気温30℃でプールの水温も30℃でした。体感的には不思議とプールの方が温かく感じられましてめちゃんこ気持ち良すぎてずーっとずーっとプールに入っていたかったです。またこの中学校のプール自体が学校の校舎と体育館に囲まれていることで生まれる絶妙な閉塞感と夏休み期間中の特別感も合わさりオマケにとくさしけんごさんの音楽が流れお香の香りも鼻をくすぐりまるで高級リゾート地🏝️へ来てしまったかと勘違いしそうになるくらいに「ヤバ楽しかった」です♪このサウナ体験学習の活動を通して未来ある生徒さん達が将来思いやりの心を持った立派なサウナーへと成長してくれる事を切に願ってやみません。また今回本業のお仕事そっちのけでこのサウナ体験学習を支援してくださった地元大企業サウナ部の方々やhyvä saunaオーナーヒデさんにも心より熱く温冷イヤ厚く御礼申し上げます!ありがとうございました😊✨最後に少しだけ思った心配な事はプールサイドにテントサウナが張ってある光景に「すげぇー!学校にテントサウナが張ってあるじゃーん!」が間違って「すげぇー!学校でテント張ってンじゃーん!」と伝わってしまいそれがもはや古典的で古き良きジャパニーズスラングの響きにも似ていたとしても誰もそれがド下ネタだって事には一切気づかずスルーされてただただニヤニヤしているヤツがいるとするならばそれは

のりちゃ

信州牛メンチカツ定食

うえすた

大好きなラーメン屋さん開店待ちで朝ウナ♨️

年季の入ったサ室は定員7名程とコンパクト
しかしながら熱々で湿度も十分
ロウリュもないのにこの湿度は一体どこから…
正直侮ってた、、めちゃ気持ちイイ~⤴️

水風呂も間違いないやつ!
だってそこは北アルプスの麓だから。
体感14℃くらいでしっかり冷たいのに
いつまでも入っていたくなるやわらかさ✨️

ととのいは内湯にベンチ1つと外湯にイス1脚
もう少しイスがあれば言うことナシ

予想以上に良い施設見つけて朝からルンルン♪

そして帰りに旧館の存在に気づく…
「多種類の温泉体験」ですと!?
次回は温泉もじっくり堪能しに来ます

らぁ麺 麦一粒

醤油つけ麺

夏季限定 売り切れ必至なので狙うなら早めの時間推奨 全国でもトップレベルの美味さ✨️

ゆきみ

信州健康ランド

[ 長野県 ]

90℃サウナはオートロウリュで気温以上に暑い。
120℃はいわずもがな。
北アルプスの水風呂で水質がやっぱいい気がする、表示気温以上に冷たい。
外気浴用椅子結構多い。

山賊揚げ

チャーハンは飲み物。山賊あげバカうまかった。

かほ

2026.08.08

アレクグース(Alekguss)

育児の合間に2回目のUUuedaのサウナ🧖

今回初めてミュージックロウリュウ(真田丸)を浴びました。
ヤケドするレベル😓タイミングを間違えて上段の1番奥に座ってしまい今までに感じたことのない熱さ、痛さ🥵でした。

常連の方がいれば聞きたいのですが、あのロウリュウに耐えれますか??😓

またミュージックロウリュウの楽しみ方を教えてください🤣
トラウマになりそうです💦

saunaaa

スチーム:8分 × 1

はじめての訪問

サウナのおこもり感と寝ころび感が最高!
10分に1回のオートロウリュもなかなかの威力でじっくり蒸されたー
からの北アルプス伏流水の備長炭水風呂がまたよすぎた
休憩はブレインスリープとぬる寝湯で昇天
炭酸泉も不感湯なのありがたいし、揉兵衛が腰のみならず肩や膝などピンポイントで当てられるのもありがたいー
最後にスチームで泥パックと塩マッサージ
ととのったー

なかなか来れないけどまたイキタイ!

ビルス様

イン 16:50
おぶ〜から戻って本日2回目のサウナ🧖
いつも通り落ち着いた雰囲気。
サウナも水風呂もマイルド設定。
外気浴が気持ちえぇ〜🤤
じっくりと1セット(外気浴中にちょい仮眠)

水分補給 冷却水

• 水風呂温度 18.9℃

ykzw21

みはらしの湯

[ 長野県 ]

一言:外気浴は屋根があるので、夕立ちでも整えられた

軽井沢は、ここかオーソルベーユがサウナ付
3人しか入れないけど
水風呂も冷たくて気持ち良い

稗田礼二郎

砂払温泉