長野県のサウナ施設のサ活

一言:

もん

AQUAIGNIS GARDEN SPA

[ 長野県 ]

昨日に続き、サ活です!観光地を巡って、帰る前にお邪魔しました♨️
新しくできたばかりで綺麗でした〜。駅そばなので、ロッカーの数がエゲツない(笑)でも、お客さんは少なかった。
洗体して内湯で湯通し。林檎がぷかぷか浮いてました。
まずは森蒸サウナから。20分毎のオートロウリュ。心地よい湿度と温度で静かに蒸されました〜。
水風呂が深くて良き✨️屋外にある火坐サウナは、薪ストーブとハルビアのダブル。弱い火力だけど、薪の燃える炎🔥と音はなぜか落ち着きますね。こちらもオートロウリュあり。
そろそろ帰ろうかなと思ってたタイミングで、スタッフさんがアイスキューゲルを薪ストーブに乗せてくれました!じっくりじんわり溶けていって、ジュージュー静かにロウリュされていく。
全体的に大人で落ち着いた雰囲気の施設。
今回ラウンジは利用しなかったけど、おしゃれ空間が広がっていて、少しビビりました(笑)
2日間、軽井沢満喫しました✨️
余談ですが、白糸の滝が水風呂だったら気持ちいいに違いない!

まつ

[ 長野県 ]

ここはなかなか凄い!
15時過ぎに着いて、翌日の9時まで泊まりで!
風呂もなかなか充実してたけど、何よりも飲み!
流石に飲みすぎた、けど充実してた!明らかに頼みすぎな気がするけども😂

ずんだ

JOYFIT24松本庄内

1セット
ルネサンスの契約も切れ、本格的に移籍
サウナはベーシックなドライサウナで90-95℃のテレビ付き、ロウリュシステムなし
サウナ室としてはやや見劣りするが、なんといっても水風呂がある!今日は体感16℃ぐらい?に感じた
ただ整い椅子がない😭
今はお風呂に入るところの階段?に座っているが座ってていいのかソワソワしちゃうため、できればガーデニングチェアをお風呂道具置き場の横に2機、サウナマット置き場横に1機ぐらいあると嬉しいです🙆
何はともあれこれからよろしくお願いします🙇

カラコレス

2026.05.02

GW、奥の暖簾側、券売機と浴場は混んでるけどサウナ室は混雜なし。静かなサウナ室の窓から夕焼け、15℃の水風呂、足つぼスロープ、ととのいチェアからも絶景と鶯の鳴き声。タオルマットなし、ビート板あり、ドライヤー有料コンセント有、給水器ないかも、違う季節にまた来たい!

BAANTHAIバンタイ

パッシーユ、パッチャータレー

は辛かったのでパッシーユが甘くてよいバランス。

てるちゃん

天気が良かったので今年初のスカイパーク一周🚶‍♂️
タイミングよくFDAの着陸時の写真が撮れました😊
柵の中にはお仕事中のヤギが😆

たっぷり汗をかいたので汗を流しにシンケンへ🚗
流石GW入ったからか込んでますね~😅
洗い場や大浴場は人がいっぱい😰
それでも風呂もサウナも種類が多いので
入れないほどでもなくサウナは比較的空いてました😊

今日は流石に常連さんは居ないと思ってましたが
今日までお仕事のぷくさんと偶然‼️
休みの予定などお話し1セットご一緒して食事休憩🥢

食事処は席に空きは有るものの
何時もより提供に時間が掛かってる感じ😅
休憩処も大混雑😰
いつもなら軽く仮眠をするのだが
何か落ち着かなくて早めに二度目の入浴へ♨️

軽めの2セットこなしてツボ湯でゆっくりしてたら
隣のツボ湯で歯磨きを始めるバカ野郎が😡
流石にこれは一言言わないとと思い
『他の人も入る風呂なので湯船で歯を磨くのは止めて下さい』と言い
歯磨きは止めたが歯ブラシを握り締めたままずっとこちらを睨めつけて来ました😰
あいつは私が居なくなったら何事もなかったかの様に
歯磨きを再開したんじゃないかな😡

最後に嫌な気分に成ってしまったので
もう一本SHINKENサウナに入り
気分転換して今日のサ活は終了です😄

麻婆かつ丼

GW混みちゃむ

数時間の宿泊?滞在に利用!
ロッカーの空き待ち発生してました!
もしかして入れっぱなし勢いる?
GWで普段ない混雑なのでしょう

♨️男湯8F、女湯9F

♨️お風呂:男湯の床が畳

🔸備付
・ボディソープ、シャンプー、コンディシャナー
・ドライヤー無料

色々観光し、善光寺は真っ暗なご回廊巡りもしました
観光時は、いつも連れの詳しい解説付きで有難いです

とらお

[ 長野県 ]

一言:GWの始まりはシンケンさん🐷
これにて三代健康ランド制覇です

おぶ~のおことまえサウナ、あっつ!
ありがとうサウナもセルフロウリュOK合図のライトアップが5分毎w
アルプスの伏流水も冷たくて最高や。

おぶ二郎

かじかの湯

[ 長野県 ]

天光の湯で時間を調整したおかげか、渋滞に巻き込まれることなく無事に実家のある南信州に辿り着くことができました。時間があったので毎度御馴染み、かじかの湯に少し寄っていくことにしました。

ふと入口の看板を見ると、入浴料金が800円になっていました。4月から料金改定が行われたとのこと。確か今年の1月は600円くらいだったこともあり、200円の値上げは少し驚きました。名古屋に住んでいる自分は、温泉とサウナに入れてこの値段は普通に感じますが、地元の常連の方は結構厳しいのでは…🙄

フロントで入浴料を支払って脱衣所に行くと、利用者はいますが、明らかに昨年のGWよりも少なかったです。値上げの影響だと思います。

サウナも満席になることはあまりなく、6〜7割埋まっている状況が続きました。難民になることは無かったです。南信州によくある対流式の乾式サウナでやや高温気味ではありますが、壁の吸気口から新鮮な空気が入ってくるので、意外と呼吸はしやすいです。

サウナ室を出てすぐ隣のシャワーで汗を流してから、冷泉に入ります。トロッとした源泉を冷やしており、温度はぬるめで20℃台後半くらいでしょう。じっくり熱を冷ましていくのが心地良いですね☺️

地元民では無くなったので通うといったことはできませんが、帰省の際はまた寄りたいとは思います。

牛乳

八ヶ岳乳業

バーニャスキー

2026.05.02

プレオープン2日目に参加。初日は荒天だったらしいが、2日目は晴天で最高のコンディション!
天然水の水風呂も良き、景色良き、サウナ良きでパーフェクト。
ここからきっとどんどん進化していかれると思うのですが、間違いなく日本を代表するサウナ施設のひとつになるんだろうな。

バーニャスキー

2026.05.02

Sauna TENからの八峰の湯。
サウナ室は温度は低めだが湿度が高め。そのため、ゆっくり長めに入れるのでしっかり汗をかけて良い。
何より室内のかけ流しの天然温泉があるのがよかったです。

バッキー

2026.05.02

連日サウナ祭り❗️今日はマシマシ爆風の日、容赦ないアツアツサウナを求めて権堂テルメへ行きました🧖‍♂️
一回目のロウリュウで既に全身にあまみが出現、いつもキンキンに冷えた水風呂に浸れ速攻で整ってしまいました笑

鶏がら屋

コク玉鶏らー麺 鶏飯

濃厚な鶏がらスープが五臓六腑に染み渡る!麺と鶏飯に入った鶏チャーシューのプリプリ食感も良き👍

イシコ

とまと農家🍅あけみ

2026.05.02

長野県に大好きなバイセン大塚さんが来る!😻
午前中は農作業をしてわくわくしながら
小海町SAUNA TEN様へ🤠
フィンランド式ロウリュサウナ【コタ】
薪でじんわり温まる、ロウリュ水が八角他のよい香り🤤ご一緒のお兄さんがたくさんロウリュしてくれて熱々になったところで熱波合戦!激アツだった😅
初体験のスモークサウナ【White Smoke Sauna】
優しく包みこんでくれるよう🤤
さらにバイセンさんのハーバルアウフグースで
極上の熱と香りの空間に
バイセンさん妖精さんみたいでかわいかった
目もお耳もお鼻も五感が全部幸せ🤤
ありがとうございました🍅

The Sauna

2号棟のkaksiちゃむ🪵

たまたま予約空いてたようでラッキー!
サウナエリアへ行く前にお風呂で洗体!
今回予約したのは2階建てのkaksi🌿
階段で上がり、薪ストーブの上部がサ室のタイプ🪵
ご担当はダブルフォルト野田さん❣️
予約2時間の最初の1時間は、30分おきのアロマロウリュ
とにかくこまめに薪入れ、ロウリュにいらっしゃり、丁寧な説明をしてくだる
それとは別に自由にセルフロウリュも可
水風呂は10〜11℃との事
休憩は、インフィニティやハンモック、テントエリアやブレインスリープの寝転びエリア✨等
1時間経過した所で「徐々に温度上げていきます!」と
アロマロウリュ、氷のアロマロウリュ等
途中、サ室内全体にシャワー水をかけられて湿度を上昇💦 木の良い香りが広がる
さらにアロマロウリュ、氷のアロマロウリュ等
最後はフレッシュレモンのロングロウリュ
1人1人に現時点の体感が何割か確認され、
7割オーバーの人には氷水を頭と背中にかけてくださり、さらにロウリュし、その都度確認後に氷水を順番にかけてくださる
最後はブロックロウリュでフィニッシュ!
入室時80℃弱だった温度が90℃程に🔥💦

野尻湖の湖畔の自然豊かすぎる中、サウナのクオリティは勿論、ダブルフォルト野田さんはじめ、スタッフの皆さんが神対応すぎ✨
私のしょうもない質問にも丁寧にご回答いただき、雑談も沢山してくださる!
受付の方の説明、サウナエリアまでの案内、サウナ時間の対応、全てにおいて個々が気持ち良く過ごせるように配慮してくださるスタッフさん達の対応に感動しました😊
連れが宿泊利用もしたいと感動してたので、いつかの日を楽しみにしてようと思います♡
5月に発売されたばかりのTシャツ購入❣️
ハーブも色々栽培されてました🌿
またインスタ等でもそのうち投稿したいです♡

メモ📝
🪵kaksi内1階
・塩飴🍬熊サンの🐻
・冷えたお水、えんめい茶
・個別ロッカー&コップ
・木製の個別マット

🔹水風呂:黒姫山の伏流水を引き込んだ樽水風呂

♨お風呂/脱衣室
・サウナへ持っていくタオル1枚
・ボディソープ、シャンプー、コンデイショナー、クレンジング、ドライヤー
・シャワーヘッド:ReFa

🔸その他
・パウダールーム:化粧水、クレンシング、ドライヤー、ヘアアイロン
・水着無料、ポンチョレンタル500円

kaksi 1Fに置いてあるフリー塩飴🍬

2026.05.02

川中島と間違ったらしいちゃむ

仕事でも完璧な連れが、珍しく旅の計画でミス!
川中島温泉テルメDOMEと間違ったらしくこちらへ
何年も色々な所に連れて行ってもらえてる私にとっては何の支障もありません笑

そんな今日、権堂温泉テルメDOMEさんは、たまたま"サウナが熱い日"で、外湯のロウリュサウナ(熱気風炉)は毎時0分と30分のオートロウリュ&熱波が通常より熱め設定で、水風呂も冷え冷えの日🔥
ストーブ上に4つ送風口があり、時間になると、サ室が暗転&ストーブと座面下の赤ライトが点灯!
オートロウリュ&熱波タイムがはじまります!
この間、12分計がストップします😆
気泡水風呂も体感13℃くらいかな?
潜水OKでキンキンでした!
内湯にもサウナ、水風呂、温泉ありますが、外湯の熱々サウナに夢中になり、内湯利用せずでした😭

メモ📝

・内気浴:寝転びイス等複数
 女湯外湯→寝転びイス×3、ガーデンチェア×2

♨️お風呂
・天然かけ流し温泉
 (単純温泉 低張性 弱アルカリ性温泉)

🔸備付
・ボディソープ、シャンプー、コンディシャナー
・ドライヤー無料

マイスター

✨️黄金週間後半戦②

駿河、石和、信州。やはり信州が1番好きかも。
空気感からして、やはりこの地の空気が良い気がする。

サウナも、奥にあるシンケンサウナは秀逸。最新鋭だから❓️
私の周りで、大好きと言う声が多い、京都ルーマプラザのフィンランドサウナに近い湿度と温度のバランス。セルフロウリュの熱の周り方、照明が、私的に凄い好み。
セルフロウリュして良いという、照明が点くのも、素晴らしいアイデア。
からのガッシングシャワー、ソロ水風呂。たまらん。

120℃の高温サウナは、116℃くらいでしたが、それ程きつくなく、意外や入りやすい。
ナイアガラの水風呂は、乗鞍、穂高、上高地を有するアルプスの伏流水だから、そりゃ自然の恩恵を感じながら、ありがたく入りました。

浴室に岩盤浴が有るのも、何気に嬉しいし、迷う程の浴槽の数々。こりゃ休みながら1日いれちゃう。

夜は4人で宴。話は尽きないが、明日もメインイベントが控えているので、24時前にお開き。

カレー鍋焼きうどん

締めのカレーうどん。甘味の中に、スパイス感も。優しめな感じで、実に良い。

• 水風呂温度 17℃,18℃

けんぴ

GWサウナ!
サ友と2人でノニーンさんへ!

サ室2つと樽の水風呂で上からはまあまあ強い滝が!
神戸〇〇ハウスを思い出す光景だ。
とっても気持ちがいい天気で至高!

サ室は、2種類で75°の少し大きめのサウナで薪ストーブのMOKI。温度少し低めだがしっかりセルフロウリュしたらあったまる。
薪が下に置かれてるため、自分で焚べるスタイル。
ここがメインサウナ。ストーブの後ろには薪が積まれてるディスプレイで上の窓からは新緑が🌿
とっても綺麗な光景。
1段目6名ほど、2段目2〜3名、3段目2〜3名くらい座れる。
ここでは、3セット。

もう1つのサ室は、少し小さくした感じでストーブも少し小さめだが薪サウナでしっかり熱い90°。
セルフロウリュもでき、10名くらい収容で熱の周りが早い。木材の匂いもしっかり香り新目のサ室なのかな🤔
さっきの大きいほうは、年季の入ったなんか独特な匂いが…

水風呂がしっかり冷たい、白馬村の水きもちぃーーー
シングルまでいかないが10°くらいかな体感…💧
日も出ててすごい入りやすかったなぁー
2セット目は、となりの1人用樽風呂でゆったりと。

なんにせよ、外気浴がいいのです。
インフィニティが5脚ほど並び、木に向かって整う🌲
これは、ちょうど去年行った釧路のKIELO SAUNAを思い出す!
風も気持ちよく、身を委ね、白馬村の一員に笑

前のお客様2名いらっしゃったが30分もしたら貸切に。
2時間半で4400円ってマジで安すぎるよ。
GWなのにすごいです!ここは穴場だ!
脱衣所も男性、女性しっかりあり、
男性は、シャワー室も3つ、ダイソンドライヤーも3台もあるため待ちなくスムーズにサウナ後も身支度も済ませれる!気が利いてますね。
スタッフの説明も丁寧でトータルとっても素晴らしい施設でした!また伺います!

satoru coffee

ハンドドリップコーヒー エチオピアナチュラル

絵本のような景色

delarenai_

2026.05.02

連休中は露天解放だって!やったー!!!

中央線遅れてて、間に合わないかと思ったよ23:17in

寝湯、あちあち。帰ってきた〜シアワセ