初訪問
□サウナ
遠赤サウナにハズレなし
□水風呂
キンキンでしたー。
良い水。
□休憩
外気浴には程よい陽気と風。
日光があったかい。
須坂に宿泊でこちらに。
キャパの大きなスーパー銭湯。
流石に三連休初日で人は多くいたけど、
広々とした施設で混雑感はなし。
スノーボードトリップの際の選択肢の一つに。
[ 長野県 ]
今日は午後イチからシンケンへ‼️ちょうど無料送迎バスが来てほぼ満席でした‼️
人生の諸先輩方がたくさん乗られていました😄
休日の昼でしたが空いていて快適でした!シンケンサウナもロウリュ3杯頂きアチアチであまみ凄かった🔥
高校野球をみながらゆったり過ごして締めました😄
[ 長野県 ]
サ室前に黒い敷きタオルあり。
サ室にはタオルが敷いてあり、広い。
88℃、3段、30人?
上段は熱めに感じます。
正面にサウナストーンタワーが2個あり、15分ごとにオートローリュウ。
スポットラウトがひかり、ごきげんな歌が流れて、3回ローリュウされます。その後、ブロウ。
あっちいです。よき
2種類あり。どちらも深い。
9℃、16℃くらい。
冷冷交換浴ってはじめてやりましたが
良い感じです。16℃がたしかに緩くかんじるような。
椅子が7脚あり。
しっかり休めます
サウナ 8,7,6,5,5
水風呂 10
外気浴 3
5セット
初訪問
薪は乾燥が気になりますね、、、
全体的に綺麗で良かった
だが、トラブル発生(詳細は伏せます)
新規受付停止、今日は休業とのこと
明日は再開するのだろうか、、、
サウナ:令和10分、昭和10分、
シンケン8分? × 3
イサケン登録のアプリで誕生日クーポンをもらったので、祝日朝からシンケンへ! 初訪問。館内の利用の仕方はグループでほぼ一緒のようですね。
噂の令和昭和サウナを楽しみにやってきたのだ。
丁寧な洗髪、丁寧な洗体。シャンプーバーは嬉しいです。ゆるくジャグジーや電気風呂などで下茹で。薬湯や薬石湯、温水プールっぽいやつも。
サウナ室が二重扉でふた手に分かれる。室温が下がらない良い仕組み。令和ストロング90からイン。室温計は100度。定員30人弱。ストーブストーン。広い。オートロウリュで若干湿度。3人くらいしかおらず、やがて貸し切りに。10分間、存分に汗をかく。
水風呂、5,6人は入れる。地下水18度。存分に潜って良いとのこと。しっかり冷える。「ナイアガラ」滝に打たれて、体感は低め。
露天スペースはあまり広くはないがバリエーションのある湯がたくさん。外気浴スペースも広く取ってある。椅子で心地良く休憩。
昭和ストロング120も試す。室温計は125度を超えてる! 定員12名ほど、カラッカラ。これぞドライサウナ。サウナハットでばっちり耳を防御、修行ほど熱くはないぞ。10分しっかり過ごす。
水風呂、休憩、をするたびにチルが増していくのを感じる…キモチイイ…。
次のセットに移ろうかというとき、なんとここまで見逃していた、シンケンサウナ。岩盤浴室などの裏手に新しく作られた、とのことですね、失礼しました。これは行かねば。
暗い照明の室内、体感70度くらいか。温度計も時計もなし。会話禁止の注意書きあり。かえってありがたいです。
お座り数分でびっしょりになる。ドライ以上、スチーム未満の高めの湿度。乾くことなく、汗びっしょりの体感がすぐにやってくる。
ここではセルフロウリュができる。
ハウスルールがあって、
①10分毎にストーブに照明が照らされるので、
②その間、柄杓3杯まで、
③同席者に声を掛けて。
とのこと。
そのうち一人になれたので、ストーブスポットチャンスがやってきたため、ロウリュした。炒められる水、という音だよね、これ。間もなく広がる蒸気に包まれる。熱いが苦しくない。
お、おもしれえ…。
あまり調子に乗っては後の人に迷惑がかかりそうなのでほどほどに…。
しかし続け様に、ここだけ3周してしまった。
「ロウリュしていいですか」
「どうぞどうぞ」
ロウリュ会話も達成。
水風呂、外気浴。気温は10度ほど、涼やかな風。
キモチイイ、キモチイイ。
ロウリュサウナ、楽しいな。また来よう。