[ 長野県 ]
5:30〜6:00(2日目)
1セット?をスチームサウナで楽しみました。
体を洗い、内湯で少し体を温めスチームサウナへ!
少し汗が出た段階ですぐに退室し、汗を流して温泉へドボン。
朝から贅沢です。
川の音、紅葉が良かったです。
サウナを楽しめる生活に感謝。
初!
長野県の代表と言っても過言ではない林檎の湯屋おぶ〜に行ってまいりました
※注意!ロッカーに100円玉必要です
結論:めちゃくちゃ良かった
良かった点
1.おとこまえサウナ
名前の由来通りで「おとこまえ」の熱さを体感しましたね。オートロウリュウでテレビあり。収容キャパは結構ある。上段は熱すぎて無理だね(笑)
2.ありがとうサウナ
個人的にはこっちが好み!テレビなしのセルフロウリュウの静かな空間で己と会話するタイプ。窓から見えるこ「サウナに入れることにありがとう」みたいな言葉が良いですね
3.水風呂
アルプスの水です。冷たいけど、やっぱり良いよね。酒造にも使用されているくらいの水なんだと
サウナも良いですが、お風呂が素敵すぎます。炭酸泉、酸素泉、水素泉。お風呂もととのいスペースもしっかりあって最高でした!

[ 長野県 ]
おぶ〜サウナぶ〜№192 うるり
リニューアルされた“おとこまえサウナ”初潜入!
1セット目は最下段から最上階まで試してみたが
サウナ初心者からドMサウナーまで、
全ての人に自分好みのベスポジが見つけられそうな、素晴らしいセッティング。
最後にありがとうサウナに入れば
バッチリとキマる(•̀ω•́)ゝ
おとこまえサウナ:10分×4
ありがとうサウナ:10分×1
水風呂:2分×5
休憩:10分×5
[ 長野県 ]
今日は定期検診で休みだったので午後から佐久プラで高温サウナ長めに5セット水風呂1分4回休憩5分5回キメて来ました…!久々ゆっくりサ活できました…!気持ち良く整えました…!
サウナ◎ 水風呂◎ 内気浴×
他が素晴らしいため非常に残念。浴室の湿度が高く、天井も低いためかなり湿気や熱気が立ち込み、息苦しく内気浴をしてもリセットされず、体もびっしょりタオルもびしょ濡れでキツさが来てしまいサウナを楽しめない。いわばととのい無しのサウナって感じでした。窓がある為そちらを解放する、パンカールーバー等で外から風を送る等の改善処置が直ちに必要と感じました。
よってシルク水素風呂や炭酸風呂にもゆっくりと浸かるのが厳しいと感じました。
長めに水風呂入っても変わらず
普段6セットはサウニングを行う私ですが2セットちょっとでリタイアしました。
ウェルビー、しきじ、マルシンスパ、権堂温泉等内気浴しか無い施設では感じた事が無い不快感でした。
ここまでネガティブな事を書きましたが、サウナは90度、上段は天井がかなり低く体感温度が高く非常に良い。内装の綺麗さ、居心地の良さは県内トップクラス。まるでスパメッツァおおたかを思わせるストーブ、パンカールーバーの並びは気持ちを高揚させてくれます。設備と迫真のBGMの割にはかなりマイルドなロウリュでした。
セルフロウリュサウナは今まででトップのキツさ、とにかく最高でした。
水風呂は深さもあり、水質も良くとても気持ちいい。熊本の湯らっくすのMADMAXボタンを思わせる六文銭ボタンも非常に良い。
シングル水風呂も冷たすぎず、なおかつ気持ちいい温度で最高。
ととのいスポットは雰囲気、椅子、ベッドは非常に良い。ただ、湿度の高さが全てを壊しているので要改善。
設備はとても良いものの、ととのいスポットの湿度、温度のせいで気持ちいいのは最初の1セットだけだったので残念です。是非とも改善して欲しい。
[ 長野県 ]
奇数日の火曜日で天気が良いなら歩いて行くしかない。午前中洗濯物と掃除が終わり会社指示のインフルエンザの予防接種が終わり次第散歩がてら11時に突撃。セルフロウリュ3発俺のターンを挟みつつ12時の真田丸ロウリュ。そこそこ人が入って来たので他人のロウリュを3発もらいつつまた13時の真田丸ロウリュ。2時間半8セット。さっぱりしたら楽しみの食事処でソロ酒飲みプレイ。
あかん。火曜日のルーティン化してしまうこれ。

[ 長野県 ]
テント横にプライベートサウナを完備しているため、一日中入り放題。
選べるアロマに、薪を自分で入れて温度を上げていくスタイル。
従業員に頼めば一回まで無料でアウフグースをしてくれる。
水風呂の水は飲めるし美味い。
最高でした。
完全予約制