野外音楽イベントの帰りに
家族へのお土産を物色しに道の駅へ
何という事でしょう
温泉施設が併設されてるではありませんか!
自ずと足がそちらへ向かう
音楽好きおじさんからサウナ好きおじさんへモデルチェンジ
20℃ 小雨
15:00入館
先ずはチェックイン
JAF割引で¥600
クレカやQR決済も使えます
中はけっこうキレイです
割と新しいのかな?
そして広い脱衣所
風呂場もなかなかな広さ
身を清めて湯通し+水通し
風呂はやや熱め あったまるー
全身ジャグジー気持ち良し
水風呂はちょっと温め
そしていよいよサウナです!
①サウナ8分、水風呂2分、外気浴5分
②サウナ10分、水風呂1.5分、外気浴5分
③サウナ12分、水風呂1.5分、外気浴7分
▪︎サウナ
広さの割には座れる人数は少なめ
気を使わずに座れるのは7人くらい?
2段の座席はあるものの、下段の長さが短いタイプ
窓があって開放感あり
テレビ無し、BGMがそこそこの音量のピアノアレンジJ-POP
温度低め 汗は出るけど物足りないな
下段に座ってるとドアの開閉の影響をしっかり受けます
▪︎水風呂
サウナ後だといつまでも入ってられる温度
水道掛け流し?
水深がやや深めなのは良き
足を伸ばして2人キャパ
▪︎外気浴
サウナ、水風呂が全て露天エリアにあるので動線は素晴らしい
中と外にベンチ、さらに寝椅子が2脚
サウナ利用者が少なく3セットとも寝椅子ゲット!
風呂場全体にピアノアレンジJ-POP
オルゴールよりはいいか…
無しにすると国道沿いなので車の音が気になるんだろうな
温度のメリハリが控えめで
期待する、気絶するような気持ちよさは得られず…
まだまだ修行が足りないようです
家路があるので3セットで終了しました
せっかく良いところもある施設なので
セッティングを見直せばもっといいサウナになりそう
などと偉そうなことを
サウナがあるだけありがたいんですよ!
機会があればまた…
[ 長野県 ]
ギリギリ天気のタイミングで来る事が出来たw
ホントに最高のロケーション😆
サ室の温度はそれほど高く無いですが、セルフロウリュウでバチバチの高温へ🔥
からの青木湖へのダイブ!
今日の水温は21°と聞いてたが、それより冷たく感じて気持ち良かった🥴
絶対また行くーーー
[ 長野県 ]
ギリギリ天気のタイミングで来る事が出来たw
ホントに最高のロケーション😆
からの青木湖へのダイブ!
絶対また行くーーー
[ 長野県 ]
露天風呂の隣にサウナがあります。今日は大雨で涼しいので、水風呂に入らなくても外にある椅子に座って整うことができます。朝5時から22時までは入れます。近くの木々も紅く色付き始めています。ホテルに泊まると15時〜17時まではおでんや肉まん、温泉まんじゅうなど食べ放題です。ビールやサワーも飲み放題です。夕ご飯は要らないくらいお腹いっぱいになります。ホテルから歩いて1分のところにお蕎麦やおやきを食べるところがあります。
[ 長野県 ]
地下熱波師Y氏がアウフやるって言うので、やっぱり権堂温泉。まぁ言われなくても行っちゃうけど。
内湯アロマロウリュやまちゃん熱波ごちそうさまです。満員御礼。アウフグースを下から覗く、タオルで叩かれるって権堂温泉の距離感は他にはない個性笑😆
都会には風呂のない施設もあるけど、ココの締めのジャグジーはいい。
以上
今日の権堂温泉でした。
[ 長野県 ]
本日は権堂温泉テルメDOMEへ初来訪。長野駅より徒歩10分ほどにあるスーパー銭湯。テルメDOMEは川中島温泉の方もあるので注意。ニフティ事前電子チケットにて100円引きで入りました。これで休日750円は安すぎる。
内湯エリアと外湯エリアに2つずつ。外湯とあるが露天エリアというわけではない。2022年に増設されたエリアが外湯のよう。
外湯はオートロウリュウサウナ。テレビあり3段定員15名ほど90度。30分おきのオートロウリュウがかなり強烈。時間になると赤色の間接照明に切り替わり、ロウリュウ後上部から送風あり。とくにサウナストーブ前は2段目でも熱すぎました。
内湯エリアはアウフグースサウナ。テレビあり2段定員10名ほど90度。10分よりスタッフによりアウフグースあり。狭目のサウナではあるが豪快なタオル捌きが圧巻。
内湯エリアと外湯エリアに2つずつ。どちらもサウナ室近くでそれぞれは導線が良い。浴室入り口から左が外湯で右が内湯なので、それぞれ組み合わせるのは導線悪め。
外湯水風呂はバイブラあり定員6名15度。バイブラあるからか体感温度はより低く感じる。内湯水風呂は定員4名16度。アウフグース後というのもあり気持ちよかった。
外湯エリアすぐに休憩スペースがありデッキチェア3つ椅子1つあり、外湯水風呂前に椅子3つあり。外湯エリアの方が導線は良い。
給水機は内湯と外湯それぞれ1つずつあり。水圧強めなので調整は難しい。
#その他
内湯と外湯にお風呂1つずつ。外湯は天然温泉で気持ちいい。かつかなり広く快適。
レストランはないが漫画読める休憩処はあり。
オートロウリュウサウナとアウフグースサウナに、それに対応する水風呂あって、クーポン利用休日750円は破格すぎる。地元常連客も多そうで、ほっこりしました。旅行サ活、まだまだ開拓していきたい。
[ 長野県 ]
14時過ぎに来館したらサウナ室思った以上に人いて多くて8人くらい?お喋り常連様方はまだいなくて静かなサウナ室。そこそこ混んでるサウナ室なのにマイルールの方もちょっといましたが、そんなのほんとどうでも良くなるくらい気持ちいいサウナでもう大好きです。
霧雨に打たれながらの外気浴めちゃくちゃ気持ち良かったです。
ありがとうございました。
余談ですが、昨日は実家近くの塩尻市唯一の銭湯?桑の湯さんに初めて行きました。サウナはないけど、水風呂とプラスチックの椅子と足置きあって、待合も漫画沢山あって、すごく良かったです。