令和7年9月のサウナ旅その⑨
昨夜は余計に🍺頼んでしまった💦
「ラストオーダーで〜す」とのお誘いに調子に乗り「もう一本!」と人差し指を立ててしまった💦
会計が怖い😱
部屋に戻ってバタンキュー、途中覚醒することなく目が覚めたら5時半⏰浴室清掃は終わっているのでゴソゴソ動き出して朝サウナ開始!
かけ湯していると、正面の壁にサウナの種類と温度湿度の違いがわかる図表があります。なるほど各種織り交ぜるとバランス取れるかも。
浴室入口の両脇には小皿に盛られた塩があります。
ここ👻出るんかいな!
そう言えば昨日宿泊棟で何度か人の気配を感じたけど誰も居ない、という体験をしたはずだが、飲んでいてあまり覚えていません。
まず昨日よく見ていなかったシンケンSAUNAへ。やっぱ空いています。一番奥の上段に座ります。正面には円柱形だけど背が低くて太いストーブがあります。
特徴的なのは上部に接触防止のためにグルッと囲んでいる木の輪。まるで大阪関西万博の大屋根リングのようです。
次にNEPPAサウナへ。
こちらもストーブを見ると、上部にオートロウリュ用のタコ足配管があります。八王子の竜泉寺の湯で見たのと似た感じです。
するとジュ〜!とベストタイミングで作動開始、朝からイイ汗を流します。
休憩していると、いつもの健康ランドの朝のルーチン、ミスト→岩盤浴と動いていた事を思い出す。
今回はいきなりエンジンかけてしまった💦
リセットするつもりでミストに入るが既に満席、仕方なくスルーして岩盤浴で背面を温めます。
そして高温サウナへ。
誰もいません。新しいサウナ室ができたので人気下がっていきそうな予感がします。
浴室側の壁から音が聴こえてくるので、なんだか落ち着きません。
外気浴休憩していると、雨がぱらつきてきました。
今日は雨になりそうだ☔
晴れ男みやびん伝説は如何に?
[ 長野県 ]
一言:朝からダイヴ。薪の香りが本当に最高!
そしてこのロケーションに、川のせせらぎを聞きながら。なんと贅沢!
[ 長野県 ]
週1瑞祥、回数券6枚目、残り4枚。
高温期10分2回、低温1回。
湯上がりにCokeOnでチケット引き換えてコーラ。
で、宇佐美で給油したらクロミ当たったので引き換えてきた。
[ 長野県 ]
一言:もう雰囲気だけで落ち着く…
露天風呂も広くて、
川のせせらぎを聞きながらの水風呂が至高。
外気浴も音、温度、風のおかげでたまらん😂
季節ごとに楽しみたいサウナでした。
宿泊もしてみたい!
[ 長野県 ]
ほぼ1か月ぶりの白鳥園です。
本日の19:30のアロマ水投与は「ローズゼラニウム」これ好きだなぁ。
ローズは華やかなんだけど控え目で、その後に続くゼラニウムに交代するタイミングもグッド。
外気浴、すっかり真っ暗になりました。もうじき秋分の日ですね。
白樺リゾートの湖天の湯♨️
湯あみ着を着て入る男女混浴の
展望サウナが最高でした✨️
白樺湖の景色、
滝の水が飲めるヒエヒエ水風呂、
外気浴もできて良かったです✨️
ロウリュも🙆♀️
水風呂は蓼科山の天然伏流水💧
湯上がり処のお水も美味しかった🤤
浴室のサウナは寝サウナできます🤭