長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

しま

2025.07.29

モーニングから始まり、旧軽井沢をぶらぶらしてランチしてサイクリングで爽やかと汗だくを体験して、かき氷食べたあとの温泉&サウナ、さいこうすぎたー!
キンキンの水風呂でキューーッと締まりました。

TsuruTonTan UDON NOODLE Brasserie 軽井沢

信州桜井和牛 肉のおうどん

1.5玉で大満足満腹!優しい味に山椒少し、和牛ともちもちうどん◎

やま

2025.07.29

本日もおぶ〜へ!
今日はオートロウリュサウナ1セットにありがとうサウナ3セットの計4セットでととのいました👏
なんぼ行ってもコスパ良すぎて、おぶ〜ありがとう🙏
平日の午後に行ったので空いていて最高でした!
どうやらお盆期間は1000円みたいですね。📝
草加のサウナハット被ってて初めて声かけられた!笑
おすすめされた十福の湯かな?行ってみまーす!

まる

ツルヤ 御代田店

クラフトザウルス ペールエール

うまい!

蒸し澤

2025.07.29

ある人は言った。ここは信州のマルシンスパであり、信州のしきじであると。
浴室の奥、人目に目立たぬ所にその扉はある。
二重の扉を開けるとそこにはまさに“フェラーリのエンジンを積んだ軽ワゴン”が。
どデカいサウナシステム製クレピオンに定員9名の極狭空間。まさしく“信州のマルシンスパ”である。
5分に1度、ラドル3杯までのセルフロウリュが可能。サウナストーンの中央を囲むようにロウリュすると心地よい蒸気に包まれ、リラックス空間が生まれる。
そして、ストーブの外周、ストーンと縁ギリギリにロウリュすると、灼熱の蒸気に包まれる。
微動だにする事も許さないその熱気はまさしく“サウナしきじの薬草サウナ”である。
ロウリュをする位置、回数によって様々な変化を楽しめるのが特徴である。
そして、ひとり水。北アルプスの伏流水を使った飲める水風呂である。
その柔らかさ、流れ込む水をそのまま飲める快楽はまさに“サウナしきじの水風呂”である。
そう、ここはまさに信州のマルシンスパであり、信州のしきじなのだ。
そして、何より“林檎の湯屋 おぶ〜”であるのだ。

• 水風呂温度 18℃,15℃

とっしー

2025.07.29

サウナ熱い日だったのでおぶーと十福の湯と悩みつつ今日は権堂温泉。午後5時から2時間半の8セット。内湯ロウリュ2回と爆風ロウリュ3回とその他3回。爆風の風向きが上向いているのがいなくなって全部右側集中攻撃になった?熱い日のデンジャラスゾーン2分半耐えるのがかなりきつい。耐えたご褒美の水風呂ご馳走様でした。そして帰り掛けに見覚えのあるお風呂セット。すいません。サウナの小窓からチラチラ覗いていたの私ですゆーさくさん(笑)お先に失礼します!

• 水風呂温度 15℃,15℃

AZUSAUNA

2025.07.29

JREバンクで新幹線4割引券の特典をいただいたのに、その期限が迫って来てたので軽井沢へ日帰り避暑地旅をした途中でこちらへin!いつぶりだろう久々です!

前も数回来たことあるんだけど、ここの建物の作りがすごくオシャレで好き。女湯ののれんをくぐって建物中に入った瞬間にいい香りがしてもうね興奮!香りって結構私重要なんです笑

建物自体の高さが高いのに、1階しかないのでとっても天井が高くて広さがさらに際立つ!シックな作りでとってもオシャレ…ドアも大きくて素敵。前も何度か来たことあるけど素敵すぎて幾度も感動する。

お風呂場も同じく天井が高く広いのでゆとりを持ってカランの使用やお風呂に疲れます。カランの椅子や桶は全て木でできてて、椅子少し位置変えたくて持ち上げようとしたら重くてびっくりした笑お高いやつなのかな?笑きっとあれはいいやつ笑夏の昼間に暑すぎるかなと思ったけど、意外と内風呂も外風呂も気持ちよく入ってられる。緑を見ながらのんびりと温泉に浸かって癒された。

さて、サウナへ。露天に小屋があるタイプのサウナで私の好きなタイプ。しっかり2枚ドアになっており、お尻にひくタオル生地のサウナマットもあり。中は2段コの字でいたってシンプルな作りではあるけど、窓からは外の露天と緑が見えて癒される。ちょっと熱さマイルドな気がしたけど、意外と7分くらい入ってると汗かいてくる笑
オートロウリュウが20分に一回とかどこかで見た気がして待ってみたけど来ない…私の見間違いだったかな?それとも男性だけ?今日やってないだけ?かは不明。

さて出てすぐには水風呂あり。階段があって深さも浅いので水をかけるのが横からじゃないと難しい笑そして全体的に水風呂が浅いので体を伸ばさないと中々全部浸かるのは難しい笑

水風呂出てすぐにはいくつかの木でできた長椅子があるので、そこで横になってととのう…。軽井沢の美味しい空気と緑の中でととのうのは最高に気持ちいい…蚊取り線香の香りがどこからと香ってきてそれもまた夏を感じていい…。インフィニティチェアは欲しいけど、なんとなくここのオシャレ空間に合わない気がするからおそらくないのだろうと察したからそこは文句言わない笑笑

ちなみに更衣室に温泉とお水が飲めるのでどちらもいただきました。飲み物あるのめちゃくちゃありがたい。温泉はこの時期の飲み物としてはあれだけど、なんか肌とかに良さそうだし飲むべし!だが、サウナ後は冷たいもの飲みたいので多くは水を飲んでしまった笑

ほんとにここの作りそして自然に囲まれて素敵で癒されました…またぜひ軽井沢に来る時はお世話になります!

86℃

2025.07.29

地元が渇水なのでふらっと権堂へ!

サウナ:7分×3セット
水風呂:1分×3セット
休憩:10分×3セット

今日はサウナが熱い日!2回目の権堂だけどここのサウナはあまみの出方が異常だ!!ロウリュの時は乳首が取れるくらいアチアチだ!その後のバイブラ水風呂が最高に気持ちいい!泡の刺激がよく血行を良くしてるのが休憩で顕になる。

バーガーキング 稲葉バイパス店

ワッパーチーズJrセット+スモーキーテリヤキ

7年ぶりのバーガーキング!コスパいいしマックやモスとは違う美味しさがナイス!

BAGUVIX

8分・10分・6分
(1段目・2段目・3段目)
水風呂1分30秒
外気浴5分

夏バテぎみですが、
3セット、整った。

麺GAKU

塩ラーメン 大盛 メンマWキャベツもやし

ワイヲ

砂払温泉

本日夜勤明け。毎日暑いねぇ🥵
7月ラストはホームへ行ってきました♨️

*本日のセットリスト💦
①電気風呂→ジェット風呂→白湯→水120秒→サ12分→水120秒→サ12分→水120秒→内気浴(ととのいイス)→薬湯(森林香)
②サ10分→水120秒→外気浴(♾️チェア)→薬湯

*サ室は82-84℃。持参したヒノキ&青森ヒバの自作アロマスプレーをサウナハット内側にかけて目深に被って瞑想モードon🧘じっくり蒸されることができました♪

*水風呂は持参した水温計で20℃。冷たくはないけど温くもない、ずっと入っていられるグッドコンディションでした👍サ室に入る前後で水風呂をサンドイッチするのはもはや夏の定番コースに😊

*外気浴スペースの♾️チェアは大盛況!待ちが出るほど大人気でした😳タイミングをずらしてなんとか座れました😅気温は高かったけど心地よい風が吹いて気持ちいいなぁ🥴ウトウトと寝落ちしかけました💤

*風呂上がりのロビーでサ活投稿を書いているとジャージ姿の愛知の高校生達が練習から戻ってきた様子🏸夏合宿かな💪飯田で素敵な思い出をつくってねー😊

来月は出張や旅行、帰省も予定しているのでイキタイリストにあるサウナへ訪問できる予感🥰いまからとっても楽しみです♪♪♪

今月も良きサウナをありがとうございました😊

酒のしお澤

凌駕 夏辛純米

暑い日が続く夏の晩酌用の一本🍶キンキンに冷やして呑んでくださいとのこと🧊透明瓶がとっても涼しげ

しん

冷凍サウナ
10分×1

よし

初めて来たよ😆
ネーミングが可愛らしくて気になっていました。

7時45分 イサケンをチェックアウト
R20を松本方面へ車を走らせて🌳🌲🌳
市街地や山や諏訪湖を越えて到着しました。

11時
平日でも賑わってます。
身体洗ってからの、サウナへ
90℃ 15分ごとのオートロウリュ
香りは忘れてしまいましたがハーブ系
熱い🥵
汗が噴き出てきます😆

男性は、セルフロウリュがあるみたい
ずるいねー。この差をなくして欲しいです。

水風呂は、アルプス山系の伏流水を使用していると書いてある!。
冷たくて気持ち良い😃
塩サウナもあり最高→女性のみ

水素水風呂は、ぬる湯と熱湯があり、これもまた気持ち良過ぎる。

電気風呂も充実していました。

14時頃は、更に賑わってました。
岩盤浴は…ガチャピンみたいな緑色のフワフワのフード付きの膝丈のトップスと、ピンクのズボン
岩盤浴、期待はずれかな🥲

宿泊先に向かおう🚗

豚しゃぶ梅おろしうどん

サッパリ

Mr.トシ

今日は、少し気分を変えて電車移動🚃
長野市まで行って、去年くらいに出来たラーメン屋さんへ(*´艸`)
夢を語れは、前に山梨行った時には定休日だったから行けなかった二郎系のお店♪
チェーン店ぽいけど、行ってみたかったので初来店♪
ラーメン小(麺200g)を全マシで(๑•̀ㅂ•́)و✧
12時台だったけど待ちは無く、すんなり座れました(*´艸`)
平日だからだと思うけど♪
全マシにしたから小でもボリュームが∑( ̄Д ̄;)
野菜は増やさなくも良かったかもと後悔しつつ、実食♪
麺のワシワシ感とスープは、思ったよりあっさりかもって感じで美味しい…けど、量が多い( ̄ω ̄;)
大にしなくて本当に良かった(*´艸`)
何とか麺と具は完食して、テルメドームへ♪
ココに来るのは、まだおぶ〜に通いはじめるまえに来た以来…
ハットも持たない、ビギナーだった頃で爆風ロウリュの瞬間逃げ出して以来の来店( ̄ω ̄;)
今日は、たまたまサウナが熱い日だったけど、今日はどのくらい耐えられるか…
いつもの様に清めの儀式から始まり、爆風ロウリュのサウナへ♪
早速爆風チャンス到来だったが、本日1発目だから少々弱気の下段で(´>∀<`)ゝ
爆風が思ったより長くかなり熱いが、とりあえず逃げ出す事なくギリギリ耐え、終わったら速攻水風呂へ♪
何とか耐えたがギリギリ( ̄ω ̄;)
自分もまだまだだなと思いました( ̄▽ ̄;)
次からは中段でしたが、風が来る所がめっちゃ熱い∑( ̄Д ̄;)
特に足先に風くると耐えられない(>︿<。)
作戦を考え、中段で胡座かいて手を脇に入れ隠し丸くなって何とか耐えれた水風呂は気持ち良かった(*´艸`)
上段は、胡座が組めず、挑戦したが無理でした∑( ̄Д ̄;)
真のサウナーへの道は、長く険しい…

夢を語れ 長野

ラーメン小 全マシ

takahiko

タビシロサウナ

松本城下の貸し切りサウナ
手作り感あふれる雰囲気の良いフィンランドスタイル
セルフロウリュでゆったり寝ても楽しめる
照明もおしゃれ
水風呂は2つあり
信州松本の水とより冷たいアルプスの雫
ヴィヒタに囲まれた半外気浴は
水の音と風も感じられ心地よい
充実した最高の100分間

中国人

行きました!

Tomoyoshi Rock

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

休日出勤の代休で休みだったので佐久プラで高温サウナ5分5セット低温サウナ5分2セット水風呂2分5回休憩5分4回キメて来ました…!サウナと水風呂が気持ちよすぎた…!ちなみに今日はメンズディで半額でした!

はまじ

冷やし肉蕎麦

Ucchi-🏠🏔️

2025.07.29

コメント:先日、長野旅の際に初訪問させて頂きました☺️
フロントで内風呂•外風呂の説明をしてもらった時に、ん?不思議だな〜😊と思っていたら、浴室の方へ行った瞬間にすぐに理解🙌
珍しいつくりでワクワク🎶
サウナは3室あり、外風呂のサウナはTV有りでオートローリューが30分毎にあって、好みのサウナ室でした🥰❣️
水風呂もバイブラで良かったです🧊
次は、姉妹店の方も行ってみたいです♨️

• 水風呂温度 17℃,16℃

momo

2025.07.28

The Sauna

井出 誠

2025.07.28

★★★
15:00〜16:00
この時期に年一での訪問が我が家の名物と化した、八ヶ岳の中にある温泉施設。
施設自体は昔ながらの温泉施設って感じではあるものの、
何より富士見高原の自然に囲まれながらの外気浴は絶品。
ベンチしかないので、リクライニングを求めてしまうのは高望みし過ぎか…