イン 14:20
初訪問🍎
本日2件目、しきじ訪問後レジェンドからレジェンドへ移動🚐
2号棟のカクシを予約
説明を受けいざ入室🛖
薪サウナは1度しか入ったことがなくキマレなかったので若干苦手意識があったがこちらであっさり払拭😁
熱くも優しさを感じさせてくれ、素人にも何か違うということを五感に伝えてくれる素晴らしい体験!
一緒に行った妻のお兄さんの知り合いのアツシさんが同じ日に1号棟のユクシを予約していて厚かましくもこちらも体験🛖
ありがとうございます!
カクシとはまた違う、ダイレクトに薪サウナの良さを感じる🤤🫠
1日でこの2棟を経験できたのはとても幸せなこと😊
野尻湖にもしっかり入水😁
また必ず伺うと胸を張って言いたい施設です😉
[ 長野県 ]
めちゃくちゃに良い天気☀️
初めて〜
遠いんだね〜😆
ドキドキ💓ワクワク💓
しかも〜
ユクシとカクシの両方😸
欲張りましたぁ〜
ドラマで見た所なんだよね〜😸
こちらにしか無い薪のサウナ小屋🛖
良いよね〜🙆♀️
パチパチと薪の爆ぜる音
ロウリュ〜 石の鳴く音
川の水の水風呂〜
インフィニティでまどろみ〜
幸せを感じる〜😻
終わりにデザートロウリュしてくれた!
おっきい柄杓いっぱいのアロマ水を
じんわりじんわりかけていく、
熱さが気持ちいい🤤
やっぱり薪は違うよね〜😻
はぁ〜💕💕💕
湖に入る勇気が無かったのが悔やまれる🤣
最後に一言!
最高❣️
あざましたぁ!
[ 長野県 ]
2025.5.13(火)
in 22:30
out 24:00
本日の「ととのい処③」は、こちら!
「東京ハーヴェストクラブ 旧軽井沢」
今日は1日朝からサウナ三昧!こんな幸せな1日を過ごせたとは…感無量!走行距離はかなりだけど、その分、普段では味わえない時間と空間と場所、景色や音。1番の贅沢!
最後はこちらに宿泊。たまたま予約できたけど、なかなか広い客室で、2人で泊まるには贅沢な空間!5人は泊まれる!軽井沢の夜はヒンヤリしててまだ上着が必要かな。帰り道にお蕎麦食べたけど、オシャレなバーみたいなお蕎麦屋さんで、ちょっと雰囲気が…。美味しくいただきました。
サウナは、ついでの施設かな。とあまり期待してなかったけど、対流式で石もしっかり乗っていてサ室も90℃でしっかりアチアチ!最後の最後まで「ととのい」ました♪汗もまだまだ止まらない!だけど…あとから来た方が色々ガシガシ来たから、集中して整う時間じゃなくなってしまった…。パーソナルスペースや他人を心遣う気持ちってとても大事!それぞれの整い方はあるけど、心遣いが無いと、それが迷惑になってしまう…。ちょっとゲンナリ…。
明日は秘湯マラソン!しっかり寝て楽しむぞ!
※サウナデータ紛失のため、
本日の「ととのい」
は掲載不能。
[ 長野県 ]
2025.5.13(火)
in 14:15
out 16:47
本日の「ととのい処②」は、こちら!
「THE SAUNA」
遂に、初上陸!「薪サウナ」とはなんぞや?と考えさせられる処。初めは「カクシ」を予約してあるのでそちらに入室!サ室に入ると2階建てになっている。2階部分で他のグループと共に!サ室78℃。湿度はそこそこ。セルフロウリュができる。1階部分に背の高いストーブがあって湯守さんが薪を焚べてくれる。上からストーンにアロマ水を掛ける。すぐに2階は熱くなる!最高の瞬間!柔らかい熱い蒸気が体にまとわりついてすぐに滝汗!一緒に入った方々とアチアチ言いながら整える。小さな小窓から見える自然空間がまた癒される。たまにスタッフが来てロウリュしてくれる。また違うアロマを使用!「ひのき」の香りもまたすごくいい香り♪
水風呂は、すぐ近くに樽をそのまま使って川から直接水を引いている。樽の中に入ってヒンヤリ。今日の水温は13℃。ちょうど良いキンキンで最高!
外気浴は、そこら辺にたくさんインフィニティチェアやハンモックが置いてあって、どこで整えてもOK!自然の中で自然に整える。こんな幸せな時間を過ごして、なんとも幸せな気分♪まさにこれが本当の「ととのい」!
あとからアツシさんたちと合流して、1号棟の「ユクシ」を予約してたから、そちらにお邪魔させてもらった。こちらはまた違ったサ室。カクシより広くて大きなストーブにストーンがいっぱい積んであって、そこにロウリュすると、カクシと違った流れの蒸気が体にまとわりついて、こちらはこちらですごく良き♪何やら、ストーブがサウナ用ではなく、家庭用のストーブを使っているらしい!それにストーンや囲いを作ってこの形にしたらしい。言ってしまえば、不完全なサウナ。でも、それがすごく良き!
水風呂は、野尻湖へダイブ!このロケーションが最高!ただ、少し入るのに二の足を踏んだのはナイショの話。戻って水風呂に入り直したけど、かなり冷たく感じて寒い…。すぐにサ室に入って温まる!
時間まで目いっぱい幸せな時間を楽しんで、いつも以上に完璧な「ととのい」!
1号棟(ユクシ)80℃
2号棟(カクシ)78℃
本日の「ととのい」
サ 14 14 16 14 1 9
水 1 10(野尻湖)- 1 1 1
整 6 - 5 - 9 9
ここの薪サウナの次元が違う!
薪サウナの方がしっかり熱い。ちゃんと体が熱くなり、滝汗必須!またイキタイ!
今日も佐久一萬里ホテルへ♨️
うーん、2泊3日はゆったりとサ活できるから良いですね〜
サウナ12min×2set
水風呂1min×2set
外気浴5min×2set
仕事遅くなって23時〜のサ活だったけどリフレッシュできました🙋♂️
[ 長野県 ]
久しぶりのみはらしの湯露天からの景色は最高 サウナなかなかの温度◎ 外気浴ベットチェア6個ちょつと少い◯ 水風呂相変わらず20度でちょっとヌルい◯ アプリが始まり◎
内湯 イベント湯 人工芒硝泉 10分
サウナ:8分 × 3 熱波オートロウリュウ
水風呂:1分 × 3 流水の湯
休憩:10分 × 2 外気浴
15分×1 室内
外湯 10分 陶器風呂 1セット後
内湯 5分 イベント寝湯 紅花 2セット後
一言:仕事終わりに訪問。健康ランドのアプリが開かず受付であたふた🥵Wi-Fiに切り替えたら他のアプリは問題無く開いてデータのやり取りも問題なし。相変わらずオープニングのゆっぴーちゃんから画面動かず、これって5G特有のパケ止まりでは無く、アプリにアクセス集中したのか。隣の人も、あたふた😢
結局、入館時は名前と生年月日伝えて会員価格で入り、出る時までにデジタル回数券画面が開けば切り替えることに。
モヤモヤしながらの、3セットでしたが、やっぱり流水の滝は気持ち良い☺️
退館時、難なくデジタル回数券画面開けて回数券に切り替えひと安心。
この状態が続くようなら次は紙の回数券かな🤔
[ 長野県 ]
ドーミーイン系列なので屋上には天然温泉とドライサウナが完備。セルフロウリュ形式でアロマ水を2杯かけることが出来ます。夜10時ごろ入りましたがかなり空いていました!
[ 長野県 ]
3週間ぶりに別の仲間とThe Saunaへ。今日は天気も良くて最高な一日だった☀️
ロウリュした後の蒸気をヴィヒタに当てると良い香りが広がることを知った。
べべさんから超貴重なアドバイス📝を頂けて今後の励みになりました🔥ありがとうございます‼️
それとコシアブラも直売所で無事ゲトり感無量!
[ 長野県 ]
水風呂が深くなって、潜って浮くまでの時間が長くなってなんだか楽しい。
水風呂周りの手すりに手桶がシンデレラフィット。
露天風呂のベッドがいつもより前に出てる。まぁ別にいいんだけど。
以上
今日の川中島温泉でした。