気温 29℃
一言:
久々に諏訪湖に来た。明日は花火大会で付近とても近づけそうにないので、今日湖を走っておきたいな、と。
ラン&ウォークしてからの16時ロマネットへ。
相変わらず気持ちの良い作り。巨大ローマ風呂が大きく1つ、あとはサウナ1つという潔い作り。ローマ風呂がまた足場が小石が詰められており、マッサージ効果があり疲れた足に気持ち良い🤤
そして、サウナは20人くらいの大箱。温度は90℃を指していたけど、もう少し体感熱い感じ。しっかり8-10分くらいで汗だくで水風呂。
水風呂は深めで、100cmくらい。温度も低めで気持ち良い。1分くらい入ってから外気欲。
8畳くらいの屋外にベンチが3つ、気持ち良いですね!
ぼーっと夕暮れ時の曇り空と風を感じながらトトノッタ😇
コスパ良く、シンプルな作りで脱衣場も風が効いていて良き。また来よう😁
写真は諏訪湖ランの写真も一緒に😄
内湯 大浴場 天然温泉 5分
サウナ:8.分 上段
水風呂:1分
休憩:10分 外気浴
サウナ 12分 やぎさんわぎちんさんアウフグース(16時30分)
途中退出
内湯 大浴場天然温泉 5分
源泉ミルキーバス 30分
サウナ 8分 上段
休憩 10分
サウナ 10分 やぎさんわぎちんさんアウフグース(18時30分)
途中退出
サウナ 5分 やぎさんわぎちんさんアウフグース
休憩 20分 外気浴
外湯 天然温泉 露天風呂 5分
内湯 源泉ミルキーバス 30分 爆睡
サウナ 6分 上段
外気浴 10分
一言:わぎちんさんのxみて、大芝の湯へ。やぎさんのアウフグースにお邪魔するとの事。
16時の回では木曽檜の蒸留水→レモングラス。18時の回では、木曽檜の蒸留水→わぎちんさん持ち込みよもぎ。
木曽檜の蒸留水は、自然豊かな大芝の湯さんの森の中イメージにぴったりでとても心地よく良かったです。よもぎは川中島や権堂さんではお馴染みの少し甘い匂いでこちらもリラックスできました。
9:30in
小学生の時に完成して父親と良く行ってたので数十年ぶりに訪問。
バブルの時に作ったからめちゃくちゃ建物が凝った作りで確か昔は池の上を階段で浴場へ向かう豪華な施設だった記憶があるけどその池も使用されて無いようで寂れている感じ。
休憩室もお約束のステージ付で広い
肝心の浴場は脱衣室から狭く鍵付きロッカーも10個しか無い、カランも少なく風呂も他施設に比べると狭い。サウナは金鶏の湯くらいで8人MAXな感じで、知らない顔の私に一緒になったレジェンド達めちゃくちゃ話かけてくる。御嶽山の爆発がここから見えたとか色々お話を聞いて2セットありがとうございました。
水風呂が2人しか入れないけど、ここ深くていい感じ、またゆっくり来たいけど泉野はマジ道が全然わからないので困る。
[ 長野県 ]
おぶ〜サウナぶ〜No.13よしき
1時間未満でもキッチリ仕上げてくれるありがとうサウナに感謝しかない😇
22〜23時
小雨
外気温22℃
①サ5分、水1分、外5分
②サ7分、水1分、外5分
③サ7分、水1分、外5分
※Allありがとうサウナ&ひとり水
入浴5分(酸素風呂)
仕事上がりに明日が休みなので松本まで出向きおぶ〜さんへ🫠
1時間ってサ活するにはギリギリ短い時間になりがちですが、おぶ〜さんには超パワー型セルフロウリュサウナ「ありがとうサウナ」がある😇
短いサウナ室滞在でもしっかり汗をかき、ひとり水でキッチリ身体を冷やし、外気浴でしっかり整える😇素晴らしいサウナです。
今日は夕方過ぎに松本地域で1時間で100ミリクラスの大雨が降ったとの事でお盆時期でもワンチャン空いてるかなと思いましたが普通に混んでました🫠まあここ最近は混んでるのが当たり前なのである意味平常運転気分で入れたのはマインドセットよくできてるなと自画自賛したい気分です🫠
明日はお休みなのでまたおぶ〜さんに出向くつもりです。明日は久々にアカスリとマッサージもやりたいなぁ🤤
ともあれ今日も良きサウナでした☺️
[ 長野県 ]
前回の天空のサウナから再訪。
楽しみにしてたポルクサウナ。焚き火を囲ってのととのい。サイコー!
プールも深くてちょうど良い。
生まれ変わる天空のサウナは、今年の12月に完成するとのこと。
遠いけど、いいところはまた来たくなる。
また来なくちゃ。
[ 長野県 ]
高山から長野へ向かう途中にある大町温泉。温泉メインでこちらを利用。人は多めで賑わっておりました。みんなお盆休みですよね。
サ室は少し広めでなかなかの熱さです。
水風呂は夏場だからかめっちゃマイルド。なので水シャワーがめちゃ冷たかったのでそっちでリカバリー。
休憩は露天風呂エリアで岩にもたれながらばっちり整いました。
もう少し人が少ないといいのだけどこの時期じゃ仕方ないですね。
気持ちよかったです。ありがとうございました。
■今日のひとこと
定休日に行くシリーズ🤭
普段は水曜定休で21時までだけど、お盆ウィークは休みなしで24時までです😀
今日は駒ヶ根花火大会を見ていて、21時頃にIN。
去年はクラウドファンディングで2尺玉打ったってニュース観たけど、今年のクラファンは尺玉10発になってて。
2尺玉は無いんだろうなーと思ってたら、最後の1発が驚くべきデカさだった。あれ2尺玉だったのかな?🤔
自分と同じように花火見てから来たのか、学生か新社会人かくらいの年齢の人々でなかなか混んでました。
サウナは待つほどでは無かったけど、たまに集団で入られちゃうと上段埋まる感じ。
ただ、外気浴はととのいイスが増えたおかげで、インフィニティにこだわらなければ座れました。
今日もしっかり、ととのいイス、インフィニティ、木製ベンチごろ寝の3パターンいただきました🫠
八千穂サウナからの八峰の湯♨️
さんざんサウナ入ったからもういいかなーと思ったけど、
2回サウナ入っちゃった🤭
水風呂はひとり用が2つ、冷たい💧
露天エリアは眺めが最高✨
源泉の内風呂はいいお湯♨️
初めてここの食堂でご飯食べたけど、
美味しかった😊
ドライヤー混んでて課金しました💦
長野県の八千穂サウナ🌿
バレルサウナやテントサウナがずらっとならび入り放題🤭
冷たいお茶が飲める給水スポット、
インフニティチェアが沢山あり🥤
冷たい水風呂もあるけど、
川に入ることもできます🚰
賑やかや雰囲気だから、
グループ利用が楽しいかも🎶
一生分の薪サウナに入った気がする🤭