京都府のサウナ施設のサ活

綺麗で素敵でした

背面洗いのもっち~な

孫橋湯

4湯目
太秦天神川駅のやしろ湯から、北に行く予定やったけど、1回は伏見に下りなきゃ行けないので、ならもう南に行ってしまおうと
そして乗換地の三条京阪で孫橋湯あるやんと、一緒に回ってる相方がゆってくれて、これが盲点やったし、これが後々生きます。後5湯行くので

久々に来た孫橋湯は、コンパクトな銭湯なので、先ず時間が掛からない

サウナは、床綺麗になってるやんってことを去年の夏にも言ったみたいで、今日も口に出たけど、座面に敷かれてるマットが、黄色に縁が薄い茶色のあのマット
これがあるだけで清潔感上がるし嬉しい
そして、ここのサウナの、サウナ特有の臭いがなくなってました!寧ろええ匂い
リニューアルしたとこでもサウナの臭い中々取れないの最近知ったけど、これはよき
その分前より少しだけぬるくなったけど、それでも4人が横並びに入る大きさなのでしっかり熱く、BGMも流れなくなり、そんなに騒がしくない銭湯なので、ソロの人、おすすめです。京阪と地下鉄の駅チカなので

そしてここの水風呂の透明感
この後、番外編で更に東の銭湯に行きますが、そこが、金山湯のおじいちゃんが水が綺麗って行ってたところ
更に、平安湯、銀座湯と、東側に名水推しのとこが多く、伏見も東側に名水推しがいくつかあるので、東側の水風呂はいいのかもしれない
相変わらずの気持ちよさでした

この後、ここに忘れ物を取りに来るのですが、取っておいて頂き、ありがとうございましたです

西野 丈

2025.10.10

ここのところの運動不足の影響で体重計は見たことのない領域を指していた。
サウナは水分を出すが、脂肪は減らさない。
そしてアウトプットがないのにインプットはしっかりしてしまう…

6階のサウナ2セットと、フィンランドサウナ1セット。ゆっくりお湯に浸かりたかったけど人が多かった。
サッカーの結果どうなったやろ?フィンランドのセットを下のサウナ行けば見られたのに。

昨夜は仕事終わりに京都から大阪に出て大東洋向かいのラーメン大戦争で平和というラーメンをすすり、大東洋にささっと行き、新幹線に乗って京都へ戻った。
新幹線乗車はサウナ道中膝栗毛のアカウントで今回はハイキュー!のなんかをもらえるものだったので京都のキディランドでグッズをもらい、その足で四条大橋を渡って来たルーマプラザでした。サウナの推し旅でなくてもサウナを絡めて楽しみたい♨️

ハイボールとヤンニョムチキン

これでまた体重の記録更新か?

D30°

サウナの梅湯

京都サ旅。
夜行バスで朝早く着いてどこも店が開いていない中で、朝6時に開店してくれているのは大変ありがたい。
朝早くからでも5.6人も客入りしていた。洗体をしっかりとして長旅の汚れを流した後に湯船に浸かりながら梅湯新聞を読む。色々なスタッフさんの個性的で面白くて貼ってあったものは全て読んでしまった。長湯した後に水風呂に長めに浸かり温冷交代浴が捗る。内気浴しながらでも読んでしまった。朝からスッキリ出来て最高。

本家 第一旭 本店

特製ラーメン

チャーシューがめちゃくちゃ入っていて美味い。こちらも朝早くから開店していてありがたい。

シュルティー

明司湯

[ 京都府 ]

【現代型銭湯でととのう】

噂の明司湯♨️さんへ初訪問🚲

値段もお高めで、これまでの京都の銭湯とは一線を画し、これまでの銭湯を進化させたような施設。
 銭湯という括りでは素晴らしい施設。サウナ、水風呂、休憩場所と、銭湯としてはいうことなし。銭湯としては。。。

このサウイキの投稿で批判があるのは、グループの騒がしさと喫煙ですかね。私は、基本ソロサウナーで、非喫煙者でありますが、この立場で書きたいと思います。
 騒がしさは銭湯ではよくあることと思っており、町の銭湯は人との交流の場でもあります。銭湯であるここがサウナ施設であれば、静かにサウニングするのが基本だと思いますし、話も変わってきますが、ここは一応銭湯という括りです。私も静かなサウニングが好物ですが、銭湯であれば、ある程度の周囲の会話は仕方ないと思います。それが銭湯です。

次に、喫煙の件ですが、私が訪問している間に喫煙がなかったので、何とも言えませんが、ととのいスペースで喫煙されるのは確かに嫌ですね。ルーマでさえ不快に感じます。ただ、ルーマは喫煙場所が一応、決まっているので、ギリ許せる感じです。明司湯さんは喫煙場所が決まっていないので、そこが問題だと思います。現代のタバコ問題に沿って、広い脱衣所なんで、喫煙できるスペースを別に設ければ、皆が幸せになるのでは、と思いました。

久々に真面目に書きましたが、いい施設なんで、頑張ってほしいと思います。

そんなこんなで、3セット、1強ととのい、2弱ととのいで終了。京都には少ないボナは貴重です。また空いてる時間帯を狙って訪問させていただきます❗️

ベトナム

壬生湯

たに川

握りなど

いとすけ

今週もお疲れ様でした👏
今日も最高に気持ちよかった

スコットランド人と少し談笑
日本が大好きみたいでほっこり😌
心も身体もととのった〜

島ジロー

行ってきましたよ
『サ道2021 』の聖地巡礼\(//∇//)\

前から行ってみたいと思いながらも酷暑
最近暑さもマシになり何も予定ない
しかも今日は『風呂の日』
行くっきゃないでしょ!!ということで、午後半休をいただき、初サ旅

会社を出て約90分で京都駅に到着
移動中にサ道を見直してテンション高め(o^^o)

京都なんて何年ぶりだろと思いながら、外国人だらけの京都の街を歩いて約20分
ドラマと同じく五香湯からスタート

14時前に到着すると…えっ!営業時間14時半からΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

元々『梅湯→五香湯』の予定でしたが、ドラマを見直すと逆だったので、営業時間確認してなかった(@_@)

仕方ないので辺りをブラブラ
コンビニで韓国焼酎等を購入し、五香湯横のベンチで飲み始めると、常連らしきお年寄りが続々と集まってくる

2時20分予定より10分早く開店し、流れていくように入っていく常連さん

新参者は写真を撮ったり、ドラマと同じ一緒だぁとかやってるから1番最初から待ってたのに浴場に入るのは1番ベッタ

しかし浴場に入ると常連さん達は即2階サウナに行ったのか貸切状態\(//∇//)\

銭湯貸切とか贅沢の極み

洗体を済まし、まずは貸切状態の間にお風呂を楽しむ
ほうじ茶風呂がめちゃくちゃいい香りで最高でした

ひと通り楽しんだあと、いざ2階のサウナへ
サウナ室は1つで手前が低温のドライサウナ
サウナ室内の扉を開けると高温ボナサウナ

手前は常連さん達の談笑の場になっており、1セット目は仕方なく奥に
どこでも上段に座る癖がアダとなりました

熱い、めちゃくちゃ熱い、サウナ室は熱くないけど、お尻や足の裏が超絶熱い

常連さんは下段にお尻と足にサウナマット2枚
やっちまった〜

京都1発目は10分もたずTKO負け
足の裏が真っ赤で軽い痛み(T ^ T)

目の前の水風呂は20℃くらいかな
『硬水』と書かれてました

そして休憩
屋根の付いた露天っぽいスペースに
イスが4脚とベンチが2本、そしてラドン温泉
イスに座り目を瞑るとめっちゃいい感じ

もう奥には入れない(T ^ T)
2セット目は賑やかな手前のサウナへ

ドラマでは定期的にオートロウリュウがあるみたいな感じでしたが発射せず、耳栓越しに自公連立がどうなるか論を聞きながら低温なのでホントじっくり蒸される

水風呂のあと外気浴はベンチに座るもイマイチで先ほどのイスで休憩

3セットも同じ流れで、足ヒリヒリながらととのい
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

最後にもう一度ほうじ茶風呂に入って、ステッカー&トレカを購入し、チェックアウト

京都初戦はほろ苦いサ活になりました

ファミリーマート 五条大宮店

チャミスル&ファミ唐

しょうちゃん𝕏

ドライサウナ7分×3
スチームサウナ7分
水風呂1分×4

熱波師によるアロマロウリュが熱くて香りも良くてサイコーでした
水風呂は丁度良い感じです
ととのい椅子はそこそこあって余程混んでなければ座れると思います
スーパー銭湯なのでどうしても混むのは仕方無いですね

せんりき

まぐろ、串焼5本セットなど

ここは旨い😋

だいきち

白山湯 六条店

ととのった〜〜〜〜😌
京都の名水は最高ですね!!
露天風呂もあって お湯も気持ちよくて

これで550円はお得すぎる
これだから京都の銭湯♨️は
サウナーにはたまらんのです!

疎ら

伏見力の湯

サウナ:8分 × 1 9分 × 1 10分 × 1

早上がりだったのでサ活。
10月10日が「銭湯の日」で自販機のビンがALL100円セールに!2本買ってしまった笑
併設のじねんと食堂が来週で一時閉店ということで、オロポとざるそばをいただいて満足。

D naikaku

サウナ:5〜10分 × 3

週末サウナ✨
今日はルーマさんへ‼️最高過ぎる‼️やっぱりとんでもない施設😆✨
パラグアイ戦⚽️を見ながらサウナ最高😊
メイン→フィンランド→メイン(ロウリュ)で3セット✨ミントの香りで癒されて、水風呂もキンキンで、外気浴は開放感やばすぎて✨最高以外の言葉がありません‼️😌
ルーマさんを楽しみに仕事頑張って良かった‼️
まだまだいきます‼️

天津飯✨

量も多いし、美味すぎる❗️😁

• 水風呂温度 13.9℃,17.9℃

まもる

[ 京都府 ]

京都に来たら絶対行くと決めている場所

サウナ備忘録

平日18時前来訪
落ち着いた雰囲気の旅館のよう
温泉のみで利用 1,000円
広くて綺麗
リンスインシャンプー、ボディソープ、洗顔あり
かなりでかい檜風呂とイベント湯(これが何かはわからん)
子供の頃に来てたら泳いでただろうなあ
2階は露天風呂と水風呂とサウナ 動線良き
まずは露天風呂でじっくり下茹で
サ室は92℃、かなり広いがしっかり熱い
テレビあり
7分×3セット
水風呂もちょうど良し
露天に外気浴椅子と寝転べるスペースあり
静かにサウナに集中できた
ととのった
ローションと乳液あり うれしい

o-sauna

名倉湯

[ 京都府 ]

コーヒーの香りがするサウナでした☕️♨️
すごい入り方する常連?さんがいたけど、、
それ以外は普通に良かったです😀
整いイスが3つあるのも助かります🪑

京都塩元帥

塩ラーメン唐揚げセット

活躍金太郎

鈴成湯

[ 京都府 ]

運動会終わりに初めて伺いました 鈴成湯♨️
一乗寺の夢を語れという二郎系ラーメン屋からすぐです

まだ明るい時間だったので空いてました
フロントで炭酸水かってゴーイン

早速、2階のサウナへ
6人から8人くらいのお見合い席で
仲人席にヒーターがあります。ヒーターピカピカでした

照明は柔らかく、山小屋の様な雰囲気で
ゆっくりできます
うすーく有線放送のような異国の音楽が鳴っていて
目を瞑って、集中して聞けます

温度は計ってないけど、熱め
10,8,8,6 四セット
地下の水風呂が冷たくて良いきもち

休憩用の椅子が洗面場にあって
風が回っていて冷風が気持ち良い
天国です

お風呂に浸からず仕上がってしまいましたので
今度はお湯に浸かってみたいです

今日も良い日です

ラーメン池田屋 京都一乗寺店

ラーメンプチ

1150円

旅とサウナ

今日から4連休のサウナ旅
一風呂目は五香湯
高温サウナで6セット入ってきました
低温サウナ、高温サウナ揃えてて
湯船も7種類
水風呂も広くて休憩スペースも広い
この施設でサウナ込みで銭湯料金550円は安い!
シャンプー(40円)とボディソープ(50円)は別料金だとしても安い!
近所なら毎日通いたくなる銭湯でした

入り口から手前が低温サウナ、奥が高温サウナ。
高温サウナは床まで暑くてサウナマット2枚必要でした💦
どちらのサウナも明るくて10人ほど入る広さで、居心地はいいです。

肌感覚で
18〜20度位、そこまで冷たくないのでゆっくり浸かれます。

椅子が四つ、2人座れるベンチが二つ
屋根付きですが、窓から入る風と天窓からさす日光があるのでお昼は明るくて心地よいです

m-

銀座湯

1010(銭湯)の日
いつもの時間に銀座湯さんへ
以外に空いていて、いっとき貸切
いつもの方々と色々話しながら過ごせました

槍の又兵衛♨️

本日の五香湯15:30〜入湯♪♨️♨️♨️
いやー、久しぶりの五香湯!!イベント続きで来れませんでしたー。疲れたぁ。。。
I Love五香YOU!!!♪♨️
最高だねぇ〜♪♨️♨️♨️
5セット満喫♪♨️堪りませんわ♪♨️
トトのった〜♪♨️まだ、灼熱のボナがまだ温まってなかったのか、やはり早い時間帯に行くと、そうなるよねぇと思いながら、しっかりサウナを味わいました。しっかり、2時間半♪♨️
久しぶりに2週間前空けたので、キマるわぁ♪♨️
やはり、自分にはサウナは大切なものだと、再確認♪♨️♨️

CLOSEDだってさー!♪♨️

• 水風呂温度 17.5℃