京都市北区にある
「船岡温泉」さんに来ました。
「明司湯」さんを利用の後に徒歩圏内に銭湯が近くにあると言う事でサウナはしごで初利用です😅
駐車場は施設前と横にコインパーキングがあり2時間まで無料。交通機関は最寄り駅は遠く路線バスがまだ近い感じ。
建物はかなりレトロで歴史ありそうな趣きのある雰囲気。案内看板によると国の有形登録文化財の様です😅スゲー。下駄箱は木札鍵か入れるだけの2択でした。
番台のおばあちゃんに料金を支払えば受付完了。奥にコンパクトなレストルームもありましたが満員でした😅
脱衣所に入るとまー美しい空間が🥹
天井や欄間の彫刻装飾に、タイルがとにかく美しい✨いやーもう美術館やん😅なんかスゴイ所、偶然に来ました🤣❓
ロッカーはコインレスで利用可能で京都銭湯らしくカゴが入るタイプ。ドライヤーは有料でした。浴場との間にも庭園や池があり雰囲気スゴイ🥹
お風呂はかなり種類多め。
入口にうたせ湯、間仕切壁側にくすり湯、メイン浴槽にバイブラーバスにジェットバス、電気風呂、奥に総檜風呂😳窓側に深風呂と露天の構成。洗い場はあちこちにあり固定式カランで石けん類の常備は無かったです。
総檜風呂はビックリ。縁だけじゃ無くて全面です😅露天風呂はコンパクトながら岩風呂が2箇所。片側は水風呂でその横にサウナがありました。
サウナはテレビ付きの1段+2段対面座席の10名定員規模。テレビは音が無く無音😅
座席にマットは敷いておらず備え付けのジョイントマットを敷くシステムなんですが、幅広い1段側を除き座席がタイル剥き出しで超激熱🔥火傷レベルです😅と言うのもこのサ室木材が背もたれのみで後は全面タイル張り🤣塩サウナ仕様やん❗️でも温度設定は激熱で年季入ったガス遠赤ヒーターが「ウ〜」と鳴きながらヒシヒシ熱気が飛んで来て身につけている鍵札もアチアチになります😅
全面タイル張りと言う事でタイルからの輻射熱が得られ全身熱に包み込まれる感覚🤤しかもマットを洗う蛇口が室内にありその影響で適度な湿度感もあり。いやー当たり🎯サウナすねー🤤
座マット1枚では小さく尻が焼けてしまうので皆マットは2枚幅広がデフォみたいですね😅
水風呂は丁度良い冷たさにとろける様な肌触りに冷たい打たせ水あり🤤こりゃ良すぎてヤバいですねー🥹
ととのいは銭湯らしく特にスポット無し。
適当に浴槽の縁でゆったりしました☺️
銭湯料金のみでこれだけ充実して楽しめるなんて凄すぎて感動レベルでした。
サウナは3セット。
[ 京都府 ]
リニューアル後ついに行けました!もうむっちゃくちゃ久しぶりでした!白山湯らしさ!六条店らしさ!はそのままにリニューアルらしさ爆発の、もうそれはそれは素晴らしい町の銭湯の日本トップクラスでしょう!国宝でしょう!白山湯六条店があるやないか!でしょう!水風呂がとにかく気持ちいい!これにととのいスペースさえあればなぁ〜の祈りが見事に天に届いたといった感じ!もう昇天です!ありがとうございます😊😭最高どした!
【温度計詐欺(良い意味で)のボナサウナ】
日曜日12:30に訪問。
京都市北区にある町銭湯。
もとは2021年に閉業した「明治湯」、
京都銭湯甦生プロジェクトにより
2025年8月1日にリニューアルオープン。
入浴料880円。
京都府浴場組合には非加盟。
フロントを抜けると左右に脱衣所の入口。
どちらから入ってもOK。
こちら、浴場含めて男女の境を取っ払っており、
基本的には男性専用施設、
月に何度かレディースデーを設けている。
先客は5名ほど。
浴場へ入ると、
両壁にカラン、中央に主湯(42.8℃)がひとつ、
水風呂は仕切られたままでふたつ。
最奥にサウナ、と左右対称で美しい。
洗体→下茹で→水通しからサウナマットを手に入室。
サウナの入口も左右端にそれぞれあり、
扉同士を繋ぐ細長い通路のあいだに座面。
右側の扉からL字の深め座面5名程度、
左側に進むと向かい合わせ座面に変わり、
L字座面に比べて10cm↑、20cm↑と
座面の高さが上がり、計15名ほどのキャパ。
TV無し、12分計有り、室温は70℃を指す。
ヒーター背面格納のボナ。
約10分ごとにオートロウリュ発動。
遠雷のような音と共にシューシューと蒸気が下りてきて、
70℃とは思えないほどの体感温度。
水風呂はふたつ、左右の扉から出てすぐ。
浴槽はU字の段差があり、水深100cmほどと深め。
水温計測、左側17.7℃、右側18.8℃。
休憩は浴槽のふちか、脱衣所の丸椅子で。
サウナでは、時折、スタッフの方が来られ、
木板を挟んで扉を少し明けた状態に。
入るタイミングによっては体感温度にムラが
出た。
6分→8分→10分→6分→12分→12分→8分の7セット〆。
帰り際、スタッフの方に板の件についてお話を聞くと、
扉開閉が少ないと温度が上がり続ける為、
対策として実施(利用客も操作可)
また、ヒーターは大阪の白玉温泉サウナ施工メーカーと同じとのことで、
実温度と体感の乖離に納得。
帰りは近場の喫茶で一息つき、長岡京の「肉のシゲクニ」へ。
ここの焼豚が昔から好み過ぎる。
◆良かった点
・サウナ座面のネジ隠し、背面も深く入れられていて安心
・個人の飲み物保管用に脱衣所の冷蔵庫が使える
◆気になった点
・浴場扉、半自動で閉まらない
・サウナ座面の膝裏に間接照明、金属製のカバーが激熱
・板の温度調整、貼紙掲示かアナウンスが欲しい。熱さを求める変態サウナー(自分含む)との間でそのうちトラブルになりそう

[ 京都府 ]
祇園四条は相変わらずインバウンドさんたちでカオス。それをかき分け到着し、20時前にイン。
先週の新幹線で2アカ4ポイント目。
上のセルフロウリュ、下、下のスタッフロウリュと3セット。やっぱり外気浴スペース近くで喫煙できるのは微妙だなぁと思う。
今まであまり気にして無かったポイントについて聞いてみた。もしかしたら一度も交換した事ないから失効したポイントもあるやも知れない。とりあえず次回くらいにはポイントを使って入場券をもらってみよう。
帰りもインバウンドさんたちで阪急電車は分からない言語が飛び交っていた。
京都はもうKYOTOだから仕方ないか。

京都旅行2日目の朝🌞おはようサウナ🈂️
今日も早くから長女がオープンキャンパスに参加するので、今回の京都サ活を締めくくるべく魂の1セット🔥
*本日のセットリスト💦
①湯通し→水60秒→サ12分→水120秒→内気浴
早朝とあって貸切状態で贅沢な時間を過ごせました😊
ありがとうございました♪

[ 京都府 ]
日曜日の散歩に初めて伺いました 明司湯♨️
ピカピカで美しい 静かなオアシス
お昼時でとても空いている時間に到着
男湯と女湯の壁が無くなっているから、どっちの入り口からも入れると言われて
せっかくなので女湯からイン
いろんなところが新しくやり直していて
新築のボンドの匂いもする
浴場はひろい
日光が降り注いできらきら
シャワーはつよめ
カランのお湯は水
キラキラの浅風呂 気持ちいい
からの水風呂 冷たい
デザインが見事 目線が気にならない
一度冷やしてから ボナサウナへ
せっかくなので 上段から あっつい
5.5.4分のサンセット
水風呂が気持ちよくてもうワンセットやりたかった
でも体力的に終わった
脱衣所で冷えた牛乳が沁みた
良い日です