京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

イシレリ

[ 京都府 ]

リニューアル後、初訪問。

サ室奥のクールダウン部屋をいかにして快適に使うか、結論が出ないうちにサ活終了。

我ら、サウナ人人

サウナの梅湯

17時にチェックイン♨️
薪サウナ
上半身はしっかり蒸されます
足元ちょい涼しめ
サウナ室は小さめ、7人入れる
水風呂は深くて、肌あたりが心地いいー😆

おにぎり

五香湯

[ 京都府 ]

一言:一階が洗い場と浴槽、二階がサウナと水風呂と内気浴ベンチ。サウナは手前と奥で温度に違いあり。ちょうど人が少なくととのい時間にベンチでゆっくり休めたのが最高に良かった。サウナ込みで550円で良いんですかと言いたいレベル。岩盤浴も予約+追加料金払えば出来るらしい。

蒸しDAI

軍人湯

[ 京都府 ]

ホームにて3セット。
人も少なく快適。

TZ

観月湯

古都千年の地下水脈 京都銭湯サ活♨️

伏見はかつて伏水(ふしみず)と書かれていたほど、昔から良質で豊富な水に恵まれていた土地✨

岩盤を貫き地下100mから汲み上げた硬水💧

サウナ後の良質な掛け流し水風呂と、浴室入って直ぐの掛け湯と並ぶ掛け水(掛け流し)。
どちらも素晴らしかった☺️

サウナはバスタオルを使用するルール。
(レンタルバスタオル50円)
1段L型座面の対流式で、前面全てがガラス張りで浴室から中が見えるサ室。

電気風呂で腰メンテしていると、総身彫りの殿方が、サ室前でキョロキョロ・サ室内をチラチラしてるのを発見。
その後、サ室内に入り、中の叔父様に何かを告げる。
叔父様は立ち上がりペコペコし、敷いていたサウナマットを総身彫りの殿方へ渡そうとするも受取り拒否される。
総身彫りの殿方は、更に何かを告げ、叔父様と2人でサ室から出てくる。。。

叔父様はサウナマットに付いた汗を水で洗い流し、総身彫りの殿方の手へ渡す。
最後までペコペコする叔父様、心拍数爆上がりだったでしょうね🤣

アンテナ

2025.08.08

神戸サウナ&スパからの2軒目サウナは、ルーマプラザさん。
本日は7セット(ロウリュサウナ7分×2、フィンランドサウナ7分×5)

どちらも温度は90℃を下回るが湿度が高く、体感アツアツ。
なかなかじっくり入れず。終盤どちらのサウナでも1段目に座ることで1-2分長く入れたが、やはりのんびり気分とはならず。

気温高い日々だからこそ7階の水風呂からの外気浴スペースでの休憩が最高な環境に。(秋〜春は、あっという間に身体が冷えてしまい寒くなる)

湯上がり後は、遅めの晩ごはんで冷たいニシン蕎麦、生姜焼き単品、カツオのたたき。

みずぶろごふん

山城温泉

[ 京都府 ]

甲子園初参戦の後に初めて。
駐車場はほんの少し離れた所にあります。着いた時には駐車場の空きラストでした。お店の前には自転車もいっぱい。
わくわくしながら入る。入り口で下駄箱に靴を入れ、番台さんにお金を払う。集合時間きめてそれぞれ。

ロッカーはお金いらないタイプ、ドライヤーは20円で4分使用可能。準備してお風呂道具もって浴室へ。
想像していたより奥行きがあり、洗い場も豊富。鏡一つ一つにお店の宣伝のプレートあり、こんなお店があるんだなと見ながら洗体。湯船は大きい浴槽の中に寝る感じのやつや電気風呂が区切られてあった。足をつけてみると意外と熱めに感じたけど41.3℃らしい。温まってそのまま電気風呂へ移動。これは今までで1番強烈に感じた気がする。しばらく腰に電気あてて満足。横には変わり湯があり、なんの変わり湯か忘れたけど赤土色っぽいお湯でした。ここは少しぬるめでぶくぶくされながら温まった。

サウナ熱め、水風呂冷たいとの情報だったので期待して向かう。水風呂もサウナも露天のところにある。期待が先走り、まず水風呂に入る。露天には2つ浴槽があって右側はぬる湯、左側が水風呂。水風呂の壁には水風呂めっちゃ冷たいって注意書きあって微笑ましい。そして水風呂の段差気づかずに入ってすぐ踏み外し勢いよく入ってしまった。瞬間まじでやばい冷たい。今までで1番冷たい。10秒で体きんきん。
体拭いてすぐマイサウナマット持ちサ室へ。湿度高めのシンプルな作り。先客一名のみ、貸切の時間もあった。サウナストーブの前に座る。床とか座面めっちゃ濡れてる。なんでかな?と思ってたらサ室前にバケツあり、常連さんのルールか水風呂の水をバケツいっぱいに5杯程サ室に撒き散らかしていた。初めてなのでわからず、そのまま放置で。温度計102℃スタートの108℃までを行ったり来たり。すぐに汗だく。あっちーと思いながら水風呂横の冷水シャワー→水風呂。バイブラもありすぐに体冷える。露天にあったイスに座り2分たたないくらいで全身あまみ。ちょっとこれは寒暖差ありすぎてやばいくらい気持ち良すぎる。
6/12/10の3セット。久しぶりに気持ち良すぎた。

もう一度内湯に浸かり体を温めて退散。甲子園みて、アメ村でたこ焼き食べて、最高なお風呂に入っておいしいラーメン食べて幸せな日だった。幸い雨には全然被らずなんとラッキーな日なんだ。また来年行けたらいいなぁ。

草津塩元帥

ねぎ塩ラーメン

ラーメンの中で1番好きかも。柚子が入っていてスープも飲みやすい。手作りキムチ無料。

みりん

松葉湯

[ 京都府 ]

おかみさんのおいでやす〜になごみながら入湯
サウナ室は小さめ。3〜5人くらい入ったら満杯になる感じ。
タイマーはなくて砂時計が2個あり。遠いところに座ってしまったので脈拍と体調をみながら3セット。110くらいの温度だったけどそこまで暑くはなかった気も。

水風呂は地下水の天然水でしっかり冷たいけどやわらかでゆるまります。
露天風呂の横にデッキチェア2つ。
露天にも小さなテレビがある

何より無心でインコを見ながら外気浴できるのがたのしい。‪🦜‬…
おかみさんのおおきに〜になごみながら退店しました。

i.k

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

一言:今回、京都に来る予定があったので、こちらの施設へ。ザ・銭湯サウナといった感じで、手書きの通信、値段設定、基本はシンプルだけど、グッズに力を入れてる所とか面白いなと思いました。
回転率の速さにいつも行ってるサウナとの違いを感じました。さすが銭湯サウナで、風呂のお湯が熱かったです!

Aking👑サウナボーイ♨️

白山湯 高辻店

[ 京都府 ]

久々投稿です!!!
烏丸四条で飲み会ごあり、近頃どんだけ綺麗に容姿整えようかより近くにサウナがあるかで考えるようにのり、念願のサウナにたどり着きました!!
サウナ後の水風呂なんですかね!!
最高の地下水
何セットでもできちゃうんじゃないかという水風呂
外気浴もありで申し分無し!!
常連さんと思われる人の話しを耳にしながら4セット
時間の縛りがなければもっと入ってますね

近かったらなと思わせてもらえる銭湯でした

また機会があれば行きたいと思います!!

べーやん

やしろ湯

[ 京都府 ]

9連休前日の夜は久しぶりの銭湯サウナ! ここのプールのような水風呂、良いんです。

けんくん

水風呂:1.5分 × 3
休憩:3.5分 × 3

一言:明日から夏休み。仕事終わりにサウナ堪能しました。

立ち飲みいなせや 京都駅前店

生ビール

サウナ後の生ビール最高!330円格安。

あおいくま

蒸 -五箇サウナ-

サウナ4セット

帰省サウナ(オススメ施設)

初夏の里山に佇む「蒸-五箇サウナ」へ、両親や姪っ子達と共に赴いた一日は、まさにリトリートのようだ。
築100年超の古民家を改装したフィンランド式薪サウナだけでなく、BBQや小川を存分に楽しんだ。

サ室は薪ストーブが奏でるパチパチという音と、揺らめく炎の橙色が絶妙な情趣を生み出し、頬を撫でる自然光が台に横たわる身体を照らす。
ロウリュに使用されたアロマ水は、同じく京丹後市でクラフトジンを製造されてる蒸留所でジンを濾過する過程で出る使い終わった濾過材を使用しているという。
ジンのあのスッキリとした香と薪の香が合わさると、ずっとココに居たくなる。

柔らかな熱と香に包まれたその後の冷却は、小川の清流が水風呂となる。清冽な冷気が肌に触れた瞬間、ととのう感覚が全身に巡る。外気浴では川のせせらぎとヒグラシの声に耳を委ねながら、嗅覚の次は聴覚かと夢うつつのような透明な時間を過ごした。

休憩も敷地内自由にインフィニティチェアを置き、これでもかとととのう。きゃっきゃきゃっきゃと子らの楽しそうな声も聞こえて、至福の外気浴となった。

施設のお兄さんが兎に角親切で、至れり尽くせりだった。それにサウナの話が楽しかった。関東のおすすめサウナもお伝えしておいた。
京都北部の田舎に位置するので、なかなか簡単には来れない場所だが、おすすめ出来る良い施設だった。また来たい。

BBQ

運転手の為ノンアルのBBQ。ま、サウナ入るからノンアルでオッケー。肉うまい。

ぶーし

五香湯

hamax

明司湯

サウナー20250808

明司湯

[ 京都府 ]

最高でした!サウナは出来立てということもあり檜の匂いがよく、湯船も広々でした!

ビギナーサウナ

良い時間だった

m-

銀座湯

[ 京都府 ]

仕事終わりに銀座湯さんへ
明るく綺麗な浴室で洗ってから、サウナ3セット
ローヤルゼリーの湯で締め
上がって着替えてると凄まじい雨の音
みんなでしばらく雨宿りして、やんでから帰宅