[ 京都府 ]
仕事が終わったら、サウナということで、本日は天山の湯へ
【本日のサ活】
ロウリュウ前のサウナ×2セット(上段)
ロウリュウ23時×2セット(上段→中段)
ロウリュウ後のサウナ×1セット(下段)
水風呂×3セット
金閣の湯×1セット
銀閣の湯×1セット
ポカポカな陽気な季節になったせいか、水風呂を挟んでサウナを楽しむのがとても気持ちいいこの頃。
天山の湯を出た後は、電車で河原町に移動して、木屋町の秀たこさんへ、たこ焼きと串焼きで、サウナ後の小腹を満たしました。
[ 京都府 ]
目的もない一日。どこに行くわけでもなく、銭湯も開くのが15時頃からとなると、起きる気がそもそも起きない。
家事をちょっとずつやりながら、携帯を見ては、気付けば寝てしまいという事を繰り返していると、気付けば1日が残り僅か3時間。
「スマホ脳」というスウェーデン人の心理学者、アンデシュ・ハンセン先生が書いたミリオンセラー本を最近読み直したが、正にそんな感じだ。この機械のせいで、前頭葉が上手く動いていない気がしてならない。
もういい年なんだからしっかりしてほしい。こんな時は名倉湯さん...のはずが火曜日は定休日だ。
それでも1日を諦めてはいけない。目星を付けていた金山湯さんへ。
男湯と女湯を入り口から区切っている昔ながらの銭湯なのに、若者が多い。その理由は、飾られていた地域の新聞にも載っている新鋭の設備を搭載したサウナだろう。
そう、何を隠そう、セルフロウリュが出来るのだ。
銭湯でこれが出来るのは異常なのである。
東京に進出したら、とんでもなく人気になるポテンシャルがあるのである。
熱めの深風呂とちょうどいい水温の水風呂の距離感もばっちりで、温冷交代浴も気持ちよくできそうだ。
洗体に下茹でを済ませて、サウナへ。
ロウリュのおかげで湿度感がきっちり保たれている。
鼻呼吸がしやすくて、たまらなく気持ちいい。
いつもの昭和スタイル遠赤外線サウナよりも鼻呼吸ができるおかげで長く入っていられる。
ばっちり身体をあっためて水風呂で身体を冷ます。
久々のばっちりな片付き方だ。1日を終える事が出来そうだ。
温冷交代浴も挟んで、軽く夜飯も食べたいので、今日は3セット。セルフロウリュと京都の銭湯の組み合わせは、サウナ愛好家なら誰もが唸る反則級のものだ。
みんな来たくても中々来れないのを考えると、ここは住宅街に急に現れる名銭湯である。
この歴史的建造物を廃業にしてはいけない。
使命感を感じる。必ずまた来ます。金山湯さん。
[ 京都府 ]
一言:本日はむらさき湯さんへ♨️番台のワンちゃんがおとなしくて可愛い🐶
たまたまイベントのタイミングだったのか浴槽内は絵本のような世界観に装飾されており見た目にも賑やか😆
サウナは熱めときいてはいたけれど体感そこまで熱い!とはならずにじんわり温まるような感じでした^_^
水風呂もそこまで冷たすぎずスッと入ることができて良き👌
外気浴の出来る露天風呂は小さいながらも水の流れる音を聴きながら静かに過ごせてととのいが捗りました♨️
本日の薬湯のさくら湯も紫ピンクの色味が美しい。
とても良い時間を過ごさせていただきました☺️

露天風呂:10分 × 1
一言:今日は若い人が多かった。シルキー風呂からスタートで、サウナはワンセット、水風呂はやっぱ広いしそんなに冷たくないのでゆっくり入ってられる。休み前にちょっとストレス解消。

サウナ:6,7,8,10,8,8分 × 6
一言:ここは京都の聖地ですね。
とにかく最高の一言。とても気に入りました。
フィンランドサウナが特に好き、
整いスペースは群を抜いています。
景色は京都タワーを一望できて景観良き。
[ 京都府 ]
じわじわグーっと蒸し上がってくる
いい感じのサウナ!
お風呂もいっぱい
なんと2階にもお風呂が!!
不思議なことに湯船は結構混んでるのにサウナは空いてる、なぜ?
宿泊客は欧米の方々が多めな印象
みんな湯船に浸かってリラ〜ックスしてるね
湯上がりのアイスキャンディーももちろんいただき!