本日の五香湯16:30〜入湯♪♨️
Jリーグの最終節を観つつ、買い物行きながら、夫婦で娘達の進路について語り合い、さぁ、五香湯へ!
今週は、なんか疲れたな〜と2セットしてから、塩風呂へ。。。いや~さてさて、娘ちゃん達の成績も、私のFOOTBALLのプレーも伸びないなぁ〜と湯船に浸かっておりましたら、ドンッ!コン。。
えっ???
さっきまで塩風呂に一緒に浸かってたオジサマが、コケてるやん。あるよねー、露天風呂近傍のタイルと排水のステンレスは滑るのよ〜。
ん?
でも、オジサマ、皆から心配されてますけど、コケたことが分かっていない。メガネも飛んでいることも、理解していない。えっ?若者がスッときて、一度意識失ってるみたいなので、少し座りましょうと木ベンチへ誘導する。いや〜、最近の若者も捨てたもんじゃないですよねー!!♪♨️うちの娘達もこんな若者になって欲しいなぁ〜♪♨️と塩風呂に戻ってホワホワしてたら。。。ドンッ!!
また??
オジサマ、またコケてはるやんか。これは、アカンのちゃう??と、すぐに近寄り、若者とともに次はアルミベンチに座らせる。一度、脳梗塞してるらしい。いやいや、知らんけど!!若者と共に、この人、1階に行けるかどうか、確かめるために、話しかけたから、話聞くけど。。。でも、また気を失い、顔は黄土色に、目の焦点が合わなくなり、痙攣し始めた。
若者が、「お兄さん、私が見ておきますので、1階まで行ってくれますか?」
なんと、素晴らしい若者なんや!!おっし、先輩(オーナー)呼んでくるわっ!ちょっと、オジサマ見ておいてと、下の階へ!!!番台のネーチャンに、先輩呼んでくださいと伝えながら、携帯で連絡取れば良いやんと心でツッコミを入れながら、裸で恥ずかしい。。。
そうすると、上から若者がやってきて、「お兄さん!!また、オジサマが気を失ったので救急車を呼んでください!!」と。。。マジかよ。。。
先輩登場、救急に連絡をお願いして、上の階へ若者と共に飛んで上がると、ベンチに寝転がり黄土色のオジサマ、寝ると辛うじて意識は繋がっているようだ。もうすぐ、救急車くるからと伝えると、「救急車はえーわ。。。」いやいや、アカンアカン!とツッコミを若者と共に入れておいて、様態を見守る。救急車のサイレンが近づいて、多数の消防隊員突入!そのまま運ばれて行かれました。
いや〜、トトのった〜と言いたい所だが、若者の素晴らしさに感動したので、「木札キーホルダー610-26(露天風呂)」をプレゼント♪♨️🎁驚いていたけど、しっかりした対応、素晴らしいと思いました。あなたはきっと、大丈夫♪♨️素晴らしい大人になるよ。そして、オロポも御馳走しました♪♨️

[ 京都府 ]
午後からはルーマプラザさんへ
寒い季節のルーマが大好きでね。
1セット目はメインサウナ
2、3、4セットは全てフィンランドサウナ
どっちもアチアチで冷やしタオルと外気浴がめっちゃ気持ちいい。
サウナ入ったあとは気になっていた立ち飲み屋さんへ

今回2度目の五香湯さんへ♨️
最近寒くなってきたから銭湯は身体に沁みます🥺
そして、サウナ込みの料金550円はやっぱり安いですね🙏✨
まずは体を洗い、湯船でしっかり温まりいざ2階のサウナへ🧖🏻
クラシックサウナ?っていうのかな、昔懐かしい感じのサウナ🙌
80度過ぎぐらいの温度でじんわり汗をかき、12分程入りました✨
水風呂は22度と冷たすぎず心地よいです💧
上から落ちてくる水もしっかり頭から浴びました☺️
からの外気浴。少し外が見えるんですけど、夕方の空がまた最高やったなぁ〜😚
2度目は奥の部屋のサウナへ🧖🏻
ロッカーのキーが熱を吸収して肌にあたるたびに暑い🫠笑
終始手に持ってました笑
床も結構暑いので足マット欲しいかも😂
10分程入って水風呂からの外気浴😌
やっぱり気持ちいいなぁ〜
今日は体調的にこのぐらいにして
あとは身体を洗い、お風呂で温まり、オロポで締めて
京都駅付近にてお酒と美味しい食事を味わい、
最高の時間を過ごしました🥰
またいきまーす!!
[ 京都府 ]
ミストサウナは奥の席が良い熱さ
水風呂はオーバーフローのかけ流しやん
休憩は露天ゾーンにイスとベンチ
温泉も薬湯もある
漫画にリクライニング
食堂のメニューおいしそう
本日訪れたのは💁一休京都本館♨️
先日亡くなった義父のホームサウナ...
めちゃくちゃ久しぶり...
2年位来てなかったかな...
本日、男性は松の湯♨️
松の湯側のスチームサウナは休止中...
12月10日に復旧するようです🧐
炭酸湯で下茹して早速サ室へ...
カラカラ系のマイルド仕様の為、中々発汗してこない...
もう少し身体を温めてからインしたら良かった😅と後悔しつつ...
12分以上長めに蒸され💦
水風呂後の外気浴...
雲ひとつ無い青空...
日向の椅子に腰掛けると冷んやりとした空気を肌に感じつつも、☀️が身体全体を包みこみ良い感じ😇
その後も12分以上長めに蒸されてを繰り返し
4セット堪能🈂️
⚠️ひさびさに訪問したらシャワー🚿の水圧強くなってた🙌

昨日の銭湯が
弾みになったのか
久しぶりに2日連続の
サ活。
名残りの紅葉に彩られた
滝の湯。
のんびり自然を感じながらの
3セット。
明日は、恒例の
お家クリスマス会。
お料理の仕込み、
がんばります〜。
[ 京都府 ]
「承認欲求モンスター3度目の転生」
こんにちは😊
久々のサウナイキタイ復活です
いつの間にか文章書くのや人付き合いが面倒くさくなりTwitter中心になってましたがTwitterが凍結しまして思い出の記録が全部消えちゃいました…
同時に2回目転生のアカウントもログイン出来ず3回目の転生となった次第です
私はサウナを広めたいとか高尚なマインドなんか一切持っておらず、好きだからサウナに入ってます
オタクではないし、グッズ集めもしてません。サ道前からのサウナ好きだからサ道を崇めてはいません。Twitterは承認欲求と暇つぶしでやってます。
さて京都弾丸っていったこちら
ミストサウナと天然水の水風呂がサイコーでした
それで550円とかヤバいす

[ 京都府 ]
昨日は早朝から名古屋出張、19時頃京都に戻り、会社の忘年会。。0時過ぎに帰宅、バテバテ……
ってことで早朝には起きれず、8時頃起床、どこに行こうか迷ったが、4ヶ月ぶりに誠の湯さんへ8時40分頃IN!
好きな檜風呂の方でラッキー。。。
まずは下の階でチャチャッと洗体して、湯舟に長い時間浸かる。天井からの太陽光がたまらん。。。
そこからサウナ室へ!
90℃に届かないが、時間をかけてじんわり熱くなっていく。皮膚に細かい汗がではじめる。
いつものようにシューイチを見ながら、大体12分ぐらいで飛び出し水風呂へ。。
そこまで冷たくもなく、ぬるくもなく、適温でゆっくり浸かってからの露天風呂での外気浴!
雲ひとつ無く、青空で!!飛行機が見えた。
飛行機からこっちは見えないんやろうなぁ、なんてつまんないことを考えながらボケっとしまくる。。。
土曜日の朝、8時からやってる貴重な施設です!
都湯島原さんへは約30m、帰りにちょっと見てみようと思い前まで行ったら、おーちゃんが飛び出してきた!
撮影中らしい……
開いてない時間も頑張ってるんやなぁ。
また明日の朝風呂にいきま~す!