[ 京都府 ]
前回来たのは去年の夏少し前、比良比叡山1泊2日の景気づけと下山後のリラックス。リニューアルオープン心待ちにしておりました。
相当アップグレードされましたね。
メインのサ質はストーブ2台体制。基礎温度も上がってる気がしますが、心地良いです。オートロウリュにタイミング合わなかったので、送風機の威力味わえませんでしたが十分。入口左奥の寝転びスペースも最高ですね。
屋上 フィンランドサウナ これの追加が個人的にはたまりません。テレビ無し 85-6度 明度暗め まさに好みなやつですね。おまけに出たら目の前に二つ水風呂(13.5/20.0)。
その隣にある塩サウナも前より汗かきやすかったな。覗き込んでみるとしっかりサウナストーンが。しかし誰一人として塩サウナの効く入り方してなかったなぁ(入ってすぐゴシゴシ、もったいない)。
最大の魅力の外気浴はやっぱりたまらんでしたね。厚手のタオル使えるから寒くならないし、MOKUの大判買ってから入ったので防寒対策ばっちり(笑)
そして喫煙所継続もありがたや。。。あれたまらんのですわ。。。
以前の雰囲気も好きだったけどフルリニューアルもしっかり愛せそうです。ただ、綺麗になったからか、あくまで印象ですが、前より賑やかな人が多かったな。ドラクエ君の恋バナ、大学生が煮詰まってて好きでした。
一個気になりましたが、喫煙所の上が階段なので、びしょびしょのまま駆け降りてくるキッズがいるとわりと水たれてきますね。拭いて移動するか段にタオル敷いて隙間減らすかされるといいかなと(煙の遮蔽になるかは疑問が残りますが、そういう意味でもありかと)。
退館時ワイドMOKUとMOKUハンカチも購入。
新生ルーマプラザおめでとうございます。
[ 京都府 ]
仕事終わりに友人と突撃。
町屋式貸切サウナとのことで、完全無人。
扉を開けると狭い廊下の先にもう浴室が。
水風呂は地下水+チラーの約11℃仕様。
サ室は86℃くらいで、小さめなのでロウリュの火力出るタイプ。
ととのいスペースは二階。
鴨川を見ながらととのえるので素晴らしい。
足元は全面畳ばりなので寒くないです。
ガウンがあるのも嬉しい。
どこになにがあるかの説明が基本無いのですが、
みつけて出来ることが増えていくのは楽しいです。
MADMAXボタンも存在しています。
少し高いかもしれませんが140分貸切ができるので時間を気にせずダラダラととのえます。
またいきますね。
[ 京都府 ]
メインサウナ 6分 × 3()
フィンランドサウナ 6分 × 1
水風呂 1分 × 4
休憩 5分 × 4
合計 4セット
久しぶりのひじりのね。回数券の福引きで何が当たっているかを確かめるために来訪。何と9等(美顔ローラー)当選。店員さんはすごく喜んで「これ人気あるんですよ」と言ってくれたが、オッサンには豚に真珠状態。妻に使ってもらうことにしよう。
サウナは、いつもながらの適温しっとり。1時間に1回の熱波ももらい、しっかり蒸された。
フィンランドサウナは、珍しく人が多かった。74度ほどで、明るい照明のもと、テレビなしの静かな時間を過ごした。
水風呂は、9.8度(人が多いと10度を超える)の冷徳水と14.3度の深水風呂のどちらにも入った。冷冷交代浴が面白い。
休憩は、露天スペースのととのい椅子で。寒くなくて、ちょうどいい感じ。
出掛けに、フロントの店員さんが私のことを覚えていてくれて、「(いいのが当たって)良かったですね」とにっこり声をかけてくれた。また行きたい。
[ 京都府 ]
【心底あなたを欲するまでは…】
先週はめっちゃ忙しくて(遊んでただけ)
今週は全然体に力入らへんしずっと寝てて、銭湯も行けない毎日…
今日は起きた瞬間から、夜は鴨川湯行くぞ!!!って決めて一日過ごしたー。
21時IN
全身洗って、真ん中の熱湯へ
今日もあっついわぁ〜
冷えた体がジンジン、ジンジン!
小休憩で電気へ。
電気風呂って今悪いとこがビリビリきません???甥っ子だっこしまくったら腰にくるし、携帯ばっかり触ってた今週は右手首に電気が走ったー⚡️
水入って、また熱湯→電気、ほんでまた水って入ってたら、なんか心拍数高めやなーと思って脱衣所内気浴へ。
えっ。どうしよ。
整ってるうううぅぅぅぅぅ。
全身あまみ!全身シュワシュワ!
バブや!今、私は溶け終わりのバブや!
幼き頃、天ぷら職人ごっこした溶け終わりのバブみたいに身体がなっとるぅぅぅ!
ってことで、久々の鴨川湯はサウナに入らずとも整ってしまいました。我慢できない女みたいで恥ずかしいわぁ。
ちゃんとサウナも入りますよってことで3セット。なんでここはこんなにいい汗がでるの???プツプツって細かい汗が出てきたと思ったらいつの間にか大粒の汗に変わって…その後の澄んだ水がたまらんのよ!!
スリコのポンチョを椅子にひいて行う内気浴も最高です。
人って常識とかセオリーとか条件で動くことありません?19時やから晩御飯食べるとか、3回目のデートで告白するとか…
サウナも自分の中で10分経ったし出なきゃ、とか汗がこんな感じやから、今水風呂空いてるから、とか外的要因とか思考によってサウナを出てしまうんですけど、今日は心底水風呂に入りたくなるまで心を無にして入ってみた。
結果…
頭痛くなったし、だいたいの目安で楽しむのがええんやなって分かった日でした。
みなさん、ほどほどでね!
お風呂上がっても頭痛治らないんで、お酒で血管広がるかなー思って飲みましたとさっ。
[ 京都府 ]
遠征7日目に宿泊利用。
今日は銭湯へは寄らずこちらでがっつり4セット。
サウナも水風呂も3種類あり、好みと気分で組み合わせを選べて申し分なし。
そして内湯のジェットバスだか、寝湯タイプの中では過去最高の威力で、背中と腰だけでなく、連日観光でかなりの階段を昇り、街中を自転車で爆走してパンパンになった足にもめちゃくちゃ効いた。
昨日は気が付かなかったが、外気浴スペースに大きめのバスタオルがあり、ぐんと冷えるこの時期はタオルをかけてゆっくり熱を冷ますのがかなり良かった
外気浴のバスタオルだけでなく、サウナ室前の冷やしたタオルだったり、細かい心遣いが本当に嬉しい最高な施設。
[ 京都府 ]
京都の有名店「五香湯」にやってきた
料金は490円(サウナ込み)でリーズナブル
靴を靴箱に入れ、番台に受付を済ましいざ脱衣所へ
脱衣所は広々設計
ダウンがかさばりロッカーを二つ使う
浴室へ
まずは体を洗い、次に日替わりの湯へ
温度は比較的ぬるめで最初にはちょうどよい
その次に電気風呂へ移動
リズムよく刻まれる電気に身体も心地よくほぐれる
充分にぬくもった後はお待ちかねのサウナへ
サウナ室は2階にあるらしく、階段を登り二階へ
入り口でサウナマットを手に取り中へ
サウナ室内は二重構造になっており、手前のサウナを抜けまた一つ扉を開けて奥にまたサウナ室がある
奥のサウナ室へ直行
扉を開けると手前とは格段に温度の上がる空間がある
熱い、、、あと少し匂いが悪い
温度は慣れれば過ごしやすかったが、5分経った頃にサウナ室でヒーターが活発になり始める
するとふくらはぎが熱いを通り越して痛い
どうやら足裏にヒーターが設置されてるようだ
サウナ室内の温度は大丈夫だったがあまりの足の痛さにサウナ室を飛び出る
道中の床も扉も激熱
水風呂へ入ると少し温いが心地の良い水風呂だった
深さもちょうどよく肩まですっぽりと入れる
外気浴は露天風呂エリアにて行う
長めの腰掛け椅子が二脚、露天エリアの端っこにマットを敷いてととのう人もちらほら
場所を選ばなければ10人ちょいはととのえるだろう
サウナ室の温度も高かったため充分に心地よくなれた
2セット、3セットと繰り返す
比較的19時台は空いており、いつでも座れるが、
3セット目はとても空いており足を上に避難させて楽しんだ
すると長時間居座ることに成功
最終セットで一番のととのいを感じられた
最後に露天風呂で体を再度温め、体を清めて浴室を後にする
個人的に気になる点はサウナ室内の少し臭い匂いと2階にサウナと水風呂、ととのいエリアがあるのに給水機が入り口にしかない、階段が急くらい
あとは比較的いい湯でした
ちなみにドライヤー3分20円します
京都出張2日目
今日は京都サウナの聖地、梅湯さんへ行くぞーって思ってたら、まさかの定休日😢
必ずリベンジしに来ます🫡
昨日から調べてて候補にしてた、旭湯さんへ。
水風呂が広いて有名だそうな🤔
なんとか車も停めれて、かけ足で入店。
雰囲気いいなー。うらやま。
脱衣所も天井空いてて隣とつながってるスタイル。地元に銭湯ないから新鮮😊
さっ、浴室はすげーきれいやし、種類いっぱいやし、広いし、最高かよ。
早速体を清めて、ジェットで湯通し。
たまらん。圧がすげー。しあわせ。
はやる気持ちを抑えられず、とりあえずスチームサウナへ。
いやー、温度高め。きもちー。ここだけでもととのえるんちゃん。
ほどほどに蒸されてから、かけ水して、外の露天へ。水風呂はまだガマン🙄
てか、銭湯でこんだけ充実してて、檜の露天風呂あって外気浴できるとか、京都人ずっちぃ〜な😫うらやま。
よし、サウナ突入。
うっわ。すっげ。あっつ。
てか広いし、きれいやし。たまらーん。
ええなー。ドバドバでるわ。
あかん、すげー。入り口付近の下段でも充分あちー。
よしっ、噂の水風呂へ。
ひろーーーーーい。おっちゃん泳いどーやん。
つめたすぎんのも逆にえーしな😊
そして外気浴。
イスに座って岩のとこに足伸ばしてリラックス。
こんなん秒でととのうてや🤤
うわー、かえりたないわー。
住みたいー。
とか考えながら、黙々と蒸されました。
きっちり3セット✨
店員のお兄さんも素敵やし😊
ええ思い出になったー✨
キーホルダーも買った✨うれしー。
明日はラストやから、昨日サ活読んでて気になってたARISAUNAさんの記事の、さがの温泉、天山の湯に行くどー✨