とりっぷぎたぁ

2023.12.14

前回来たのは去年の夏少し前、比良比叡山1泊2日の景気づけと下山後のリラックス。リニューアルオープン心待ちにしておりました。

相当アップグレードされましたね。
メインのサ質はストーブ2台体制。基礎温度も上がってる気がしますが、心地良いです。オートロウリュにタイミング合わなかったので、送風機の威力味わえませんでしたが十分。入口左奥の寝転びスペースも最高ですね。

屋上 フィンランドサウナ これの追加が個人的にはたまりません。テレビ無し 85-6度 明度暗め まさに好みなやつですね。おまけに出たら目の前に二つ水風呂(13.5/20.0)。

その隣にある塩サウナも前より汗かきやすかったな。覗き込んでみるとしっかりサウナストーンが。しかし誰一人として塩サウナの効く入り方してなかったなぁ(入ってすぐゴシゴシ、もったいない)。

最大の魅力の外気浴はやっぱりたまらんでしたね。厚手のタオル使えるから寒くならないし、MOKUの大判買ってから入ったので防寒対策ばっちり(笑)

そして喫煙所継続もありがたや。。。あれたまらんのですわ。。。

以前の雰囲気も好きだったけどフルリニューアルもしっかり愛せそうです。ただ、綺麗になったからか、あくまで印象ですが、前より賑やかな人が多かったな。ドラクエ君の恋バナ、大学生が煮詰まってて好きでした。

一個気になりましたが、喫煙所の上が階段なので、びしょびしょのまま駆け降りてくるキッズがいるとわりと水たれてきますね。拭いて移動するか段にタオル敷いて隙間減らすかされるといいかなと(煙の遮蔽になるかは疑問が残りますが、そういう意味でもありかと)。

退館時ワイドMOKUとMOKUハンカチも購入。
新生ルーマプラザおめでとうございます。

とりっぷぎたぁさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

エビチリ丼

正直割高と思いますが、美味いは美味いです!近くに強い中華あるから難しそう〜。