京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

町銭湯流黒帯

2023.12.29

今日は、ホームでサウナ納め。昼過ぎから、2発。年末ということでめちゃ混んでた。早々に撤収。

ホソリオ

メインサウナ:10分 × 2、プラスうちわロウリュ
フィンランドサウナ:10分 × 2
塩サウナ:20分 × 1

一言:京都の王者の風格があった。綺麗なサウナで、気持ちよかった。パンチはそこまでないけど、うちわロウリュの時はなかなかアツさを感じた!いやー関西サウナ、いいね。

槍の又兵衛♨️

五香湯

[ 京都府 ]

本日の五香湯15:30〜
今日は、大混雑!!ロッカーは偶然空いていましたが、あとの人たちは待っていたらしい。
①高温サウナ10分、水風呂30秒、内気浴15分
②高温サウナ8分、水風呂30秒、内気浴15分
③高温サウナ8分、水風呂30秒、内気浴15分
※露天風呂10分
④高温サウナ8分、水風呂30秒、内気浴10分
⑤高温サウナ6分、水風呂30秒、内気浴5分

いやー、大掃除で身体が疲れてたのか、
整ったー♪♨️堪りません。溶ろけたっっっ。。。
本日も、ありがとうございました♪♨️

Tシャツ(特注カーキ)、も一個買おっと。

オロポ

これは、私がお願いして、メニューにしてもらったのでーす♪♨️

たっつん

2023.12.29

リニューアルしたばかりで綺麗。

オートロウリュは目の前のikiと奥のストーブの2機同時にくるので瞬間体感温度は一気に上がる。オート送風の時間は短めでもしっかり発汗。

露天エリアのフィンランドサウナは薄暗く静かで雰囲気よし。

展望露天は浴槽丸ごと美泡風呂。壺型以外の美泡は初めて見た。

年末年始でごちゃごちゃすると思っていたが、ドラクエいてもマナー良く気持ちよく過ごせた。

総合的に満足度は高いけど、露天エリア(ととのい椅子近く)の喫煙スペースだけは自分も喫煙者だけどいらないかなー。

• 水風呂温度 20℃,17.4℃,13.8℃

さく

2023.12.29

自動ローリュー最高。ひろい。

サウナー20231229

ぎょうざ湯

[ 京都府 ]

最高のサウナ風呂!アメニティも良き!

にしやん

白山湯 六条店

[ 京都府 ]

サ室が激混みでなかなか入れず頑張って1セットが限界でした

なので1セット行った後は天然名水とお風呂の温冷交代浴
まじで水風呂がふわふわで気持ちいい
そして水風呂だけでなく、浴室全てのお風呂の泉質が良かった気がする

五香湯よりもこちらの方がロッカーが狭く入れ墨おじさん(めっちゃ紳士的)も多くてより銭湯らしい雰囲気でした

あとこれは五香湯も同じだったんですが、タオルを返却すると100円返ってくるシステム
これは京都独特の文化なのでしょうか。

今度は混んでない平日にゆっくり堪能したい!

満足度82%
→特に水風呂

五香湯

[ 京都府 ]

サウナーになった頃、サ道を見てからずっと行きたいと思ってた施設
もはや芸能人を拝みに行くような感覚です。

サウナはボナサウナで室内が二重構造になっており、手前がeasyな温度、奥がhardな温度になっている
最初はhardな奥を選択

こちらがもうオーブンで焼かれてるような床の熱さでヒーヒー言いながら蒸されていました。
しかし感覚過敏の自分が床が熱いのに決して不快な気分にならないので凄く考えられたセッティングなんだろうなって思いました

10分ほど蒸されて水風呂へ
もう足の感覚がなくなってしまい水風呂ですってんごろりん
おじさんの顔に水がぶっかかってしまい謝り倒しました。
何も言わず「いやいやそっちこそ大丈夫か?」と自分が怪我してるかどうかを心配してくださり、京都民はなんてあったかいんだ〜と人の優しさに触れました
そのせいか水風呂も柔らかい

同じコースをもう1セット行いラジウム温泉?(これも気持ちいい)に入り退館
テレビでずっと見てた五香湯にやっと行けたことそして想像通りのサ室の攻撃力に大満足です!

満足度85%
→特にボナサウナ(奥)

しゅんりん

2023.12.29

今日のサ活は昼過ぎからスタート。

非常に賑やかな施設ですね。
人もかなり混んでました‥
サ室も若干待ち有りでした。

サウナ8分
水風呂1分
外気浴10分
このルーティンを5セット。

サウナは上段GOOD、下段はちょい緩い😭
ので、オススメは上部3段までですね。

本日も満足のサウナでした。

やまぞう

カズネン

2023.12.29

(おそらく)今年のサウナ納めになろうサ活はリニューアルしたマイホームサウナ、ルーマプラザさんへ。

メインサウナ1セットに、7階フィンランドサウナでガッツリ、セルフロウリュかまして2セット。
大学時代の友人とレストランでビアして後半戦、フィンランドサウナで3セット。

レストランのメニューも充実してきて、益々最高なルーマプラザでした。

今年もお世話になりました。
また来年、いろんなサウナに出会えますように。
皆さん良いお年をお迎えください。

サウナ室 10分×6セット
水風呂  1分×6セット
外気浴  10分×6セット

• 水風呂温度 17℃,16℃

keizo

伏見力の湯

[ 京都府 ]

2023年12月28日伏見力の湯。11日振りのサウナです。ここの湯のオススメは夏場のぬる湯ですが、寒くなって来た露天での外気浴もなかなかのモノです。満月ではありませんでしたが、外風呂からは綺麗な月が見えて、御用納に良い湯でした。年内もう一度、整いたいですね。

富山 有樹

白山湯 六条店

たか@三重

2023.12.29

12/27に夜間に来訪した宿題投稿です。
伏見区にあるスーパー銭湯「玉光湯 ひじりのね」さんに来ました😆

元々は先程利用した「極楽湯」さんと並ぶ全盛期は21店舗もあった全国チェーンのスー銭「やまとの湯」系列。経営難でどんどん潰れていき破産以降は一斉閉店。

関西だと平野、河内、学園前、大津は完全閉店。

伏見やまと→ 玉光湯 ひじりのね
壬生やまと→ 壬生温泉 はなの湯
大正やまと→こうわの湯
尼崎やまと→和らかの湯
今津やまと→一休えびすの湯→閉店

と割と生き残ってます😅
話がそれましたが、「ひじりのね」さんは初利用。玄関横には何故かお地蔵さん。駐車場はコインパーキングとなっており施設利用で4時間まで無料でした。

施設は料金を払わなくても館内施設が利用できる銭湯式でQR決済もできる最新の券売機で精算して下駄箱の鍵と一緒に渡してロッカーの鍵を受け取れば受付完了でした。あちこち改装されている感あり古さは感じませんがお風呂場に行くのは階段のみでエレベーターは無かったです。

脱衣所は狭くてロッカーも小さめでドライヤーが常備。お風呂はコテコテの壁画が印象で七福ガエルとの事。炭酸風呂やジェットバスなど浴槽も豊富なんですが、気になったのは短めですが「うんてい」があった点😅珍しいですね。洗い場は固定式カランのみで石けん類は常備ありました。露天は運び湯で有名な「タートル温泉」でツルツル湯ですねー。

サウナは2カ所あり内湯側はオートロウリュ付き。テレビ付きBGM無しの5段構造のタワーサウナ。ガス遠赤ヒーターとガスロウリュヒーターの2機。湿度感ありつつしっかりメリハリある熱気炸裂のサウナでした。

オートロウリュは毎時00時に作動。5分前に案内放送や音楽も流れてイベントチックになってました。注水は3回もあり結構な投入量なので灼熱な熱さ🔥です。ヒーター上部にパンカールーバーな送風機もあるんですが作動しているかは分かりませんでした。

もう1カ所は露天との風除室にありフィンランドサウナと言う名前で70℃台の低温サウナでした。テレビ無しBGM無しの2段L字対面座席。噴射ノズルが付いた対流式ガスヒーターですが水噴射は全然されなくてかなり温め😅汗が出るのに10分以上でしたので早々に退散しました。じっくり系を求める方向けですね。

水風呂は丁度良い温度なんですが、内湯サウナの出口に「冷徳水」と言うアクリル浴槽がありグルシン設定😅凄いね。

くつろぎは内湯側にベンチ、露天側に椅子や寝転びスペース、ベンチが揃ってました。

湯めぐりスタンプラリー(9/41)にて来訪。

サウナは5セット。

• 水風呂温度 9.7℃,14.2℃

シュルティー

2023.12.29

今週2回目の水春へ。前回とは異なり、年末なんで混雑してました。

水風呂の温度がマイナス2℃で、心地良かったのですが、本日は3セット2弱ととのいで終了。
本日もまたアジフライをいただきましたが、再度がっついてしまい、写真撮るのを忘れる始末。サ活の後の空腹で、制御きかず。。。

また来年も来ます。

ゆるとと

〜熱い冬、年末サウナ納め2023〜⑧京都
初アパホテル、アパ社長のパワーがすごい。

バス・トイレ付きシングルルームに宿泊。
キーワードは「無駄がない。全てがある。」
部屋は超コンパクトだが、もともとカプセル慣れしてる私にとっては十分すぎる。
内装も新しさを感じ、清潔感もある。

歯ブラシは黒い柄リッチな先細毛
カミソリはschickキレテナーイのガード付き
洗体用のボディータオルもある。
さすがアパホテル、アメニティが充実している。

ベッドの正面は大きなテレビ。
映画を観られるVODも無料!
観たい映画もあるけれど、サ活書きに集中するため、クラシック音楽を流す。

ユニットバスは、アパになる前の面影を感じる。ウォシュレットは、壁掛けリモコンのボタンを押しただけでは起動しない。リモコンを手に取り、赤外線の発信部を便座の受信部に向けてボタンを押す。

ホテルの机の引き出し開けたら聖書がある、って一昔前ならよくあった。
アパホテルでは、机の鏡の隣にアパ社長・アパ代表取締役・アパグループ代表の本が並べられている。引き出し開けるまでもない。

ペットボトルのミネラルウォーターのラベルにまでアパ社長のご尊顔が。パワーがスゴい。このパワーが業績を発展させてきたのだろう。

朝ウナ86℃。昨晩は90℃だった。
テレビなし 12分計あり

1段コの字型ベンチ。
各辺に1枚ずつ計3枚黄色いサウナマットが敷いてある。サ室前のカゴにはビート板2枚。

ストーブは高い壁の裏にあり、小型の対流式ストーブ2機が横並びに配置されている。
いずれもサウナストーンは乗っておらず、赤熱している電熱線が確認できる。
壁が高いのは水掛け防止か。メンテナンスは大変そうだ。

壁には、木の格子で囲われたサウナ温度調節用と思われるダイヤルつまみがついていて、ダイヤルには草書体で「Robertshow」と書かれている。
メモリ上限は120。110あたりに設定されている。
調べてみると、ロバートショウ・コントロール社は世界的なサーモスタットの専門メーカーで、家庭用から業務用まで、多種の装置に組み込まれているとのこと。

天井の焼けつき具合から、サウナは改装されていないようだ。正直、においが気になる。サウナ後も洗体推奨。

水風呂は体感18〜19℃で十分冷たい。
黒いタイルに青い照明がよく似合う。視覚的に体感温度を下げてくれる。

露天にはととのいイスが5つ並べられている。

ラヂウム人工温泉 玄要の湯
内湯、外湯とも白湯。内湯は体感41℃ほどのあつ湯。外湯は37℃ほどの不感温ぬる湯。
内湯と水風呂なら交代浴もイケる。

京都駅徒歩圏内で5千円を切る宿泊。
コストカット努力に感謝だ。

2023.12.29

五香湯に行く予定だったのですが、営業時間が14:30〜だった為、時間潰しにこちらへ

THE・地元のスパ銭といった感じ
ヤンキーも多い
ですが、地元に比べると賑やかなだけで清潔な方々ではあった

温泉もかなり加温してありますが一応ありました
ちょっとアンモニア臭がするなー

サウナはスパ銭定番のスタジアム式ドライサウナ
地元のと比べると温度は低いものの証明は薄暗く落ち着く
スチームサウナは蒸気量が凄まじく息苦しくなり即退出
水風呂は若干硬いけどしっかり冷えてる

アメニティも充実していてサウナマット、保湿乳液、化粧水、櫛がありました

1セットだけ入りましたが時間潰しにはなかなか良かったです

満足度78%
→特にサウナ

たつまろ

2023.12.29

一言:京都で調べると上位に出てくるのだが、遠いのでなかなか。サウナシュランンに選出されたのもきっかけに年末年始の自由時間でtry。鉄水風呂に興味があり少し高いがゆふでっさ(シアターサウナ)へ。沓掛ICからは2時間弱で以外に近い。雪も心配したが暖冬が功を奏す。京丹後がそんなに田舎ではない、いろんな店があるし道もいいしとそれに衝撃を受ける。
到着後、新しい施設で清潔感満載。案内も丁寧。まずは下足箱カギを渡して更衣室。ここにトイレあり。そしてゆふでっさ(1時間コース)へ。2脚の内気浴椅子、シャワーブース、サウナ。サウナinするとTVありwifiパスワードがわからないが、アプリ入っているので動画検索可能で問題なし。傾いた座面に座るタイプと足をのばすタイプあり。時計は15分砂時計のみ。温度調節は内線連絡とのこと。広い部屋なのでやや低めにも思えたがロウリュや有効に時間使えたのでOK。
水風呂、半外気は隣のサウナと共用。鉄水風呂OK。鉄のにおいがダイレクト、共用とはいえ、水風呂の質感上位。ちょうどこちらのサウナの前に鉄水風呂とうつぶせととのいボードがあるので、相手側はもしかしたら少し遠慮あったかも。ないか。なお内気浴でロフトに横になるスペースあるが、1時間では使いきれない。ぜひ2時間(+20分サービス)をお勧めします。
さて今回は酵素浴を初体験。砂風呂の感覚であったが、化学反応の熱発生に感動。
10分後の声かけは5分くらいに、20分の終了時間も10分くらいに感じるほど時間を短く感じさせられた。気持ちよい。サウナーを代謝が良いそうで、いっぱい汗かかせてもらいました。そのあとのシャワールームは激狭であるが、アメニティそろっており時間をかけて、ぬかを取って洗浄した。大満足である。

サウナッシー

2023.12.29

朝ウナ最高でした。