たつまろ

2023.12.29

一言:京都で調べると上位に出てくるのだが、遠いのでなかなか。サウナシュランンに選出されたのもきっかけに年末年始の自由時間でtry。鉄水風呂に興味があり少し高いがゆふでっさ(シアターサウナ)へ。沓掛ICからは2時間弱で以外に近い。雪も心配したが暖冬が功を奏す。京丹後がそんなに田舎ではない、いろんな店があるし道もいいしとそれに衝撃を受ける。
到着後、新しい施設で清潔感満載。案内も丁寧。まずは下足箱カギを渡して更衣室。ここにトイレあり。そしてゆふでっさ(1時間コース)へ。2脚の内気浴椅子、シャワーブース、サウナ。サウナinするとTVありwifiパスワードがわからないが、アプリ入っているので動画検索可能で問題なし。傾いた座面に座るタイプと足をのばすタイプあり。時計は15分砂時計のみ。温度調節は内線連絡とのこと。広い部屋なのでやや低めにも思えたがロウリュや有効に時間使えたのでOK。
水風呂、半外気は隣のサウナと共用。鉄水風呂OK。鉄のにおいがダイレクト、共用とはいえ、水風呂の質感上位。ちょうどこちらのサウナの前に鉄水風呂とうつぶせととのいボードがあるので、相手側はもしかしたら少し遠慮あったかも。ないか。なお内気浴でロフトに横になるスペースあるが、1時間では使いきれない。ぜひ2時間(+20分サービス)をお勧めします。
さて今回は酵素浴を初体験。砂風呂の感覚であったが、化学反応の熱発生に感動。
10分後の声かけは5分くらいに、20分の終了時間も10分くらいに感じるほど時間を短く感じさせられた。気持ちよい。サウナーを代謝が良いそうで、いっぱい汗かかせてもらいました。そのあとのシャワールームは激狭であるが、アメニティそろっており時間をかけて、ぬかを取って洗浄した。大満足である。

たつまろさんのぬかとゆげ 酵素風呂&サウナのサ活写真