[ 京都府 ]
業界団体の会議の後、夕食まで1時間あったので、
サウナへゴー。
露天風呂からは眼下に広がる日本三景天橋立。
ドライサウナの温度も心地よく、天橋立をながめての外気浴は幸せでした。
誰か後ろから押すんじゃないよ、とか思いつつ。
大江山 いくのの道の遠ければ
まだふみも見ず 天橋立
(小式部内侍)
百人一首の世界に思いを馳せつつ、
さあビールだビールだ。
[ 京都府 ]
船岡温泉の後に龍安寺で落ち着いてからバスで向かう。五香湯と迷ったけど、今回ラストはこちらへ。14:40イン。五香湯はまた次回に。
身体を洗ってまずは一回り。露天に外気浴スペースがあっていいなーと思いつつ、その奥にある露天風呂で温まる。なんか、ハシゴしてるとサウナ疲れしちゃって💦
というわけで、露天風呂や内湯と水風呂の交代浴を数セット。
ここも噂通りの水風呂の気持ちよさ。水量も半端ない。オーバーフロー最高!!
ほんと、京都はどこも水風呂がいいなぁ。
満を辞してサウナへ。独特の匂いがちょっと苦手。いや、臭いというわけではなく、個人的に苦手な香りということ。しっかり汗も出るし、ここもよき。
ちょっと混んでいたこともあり、サウナは3セットほど。水風呂のよさでちょっとだけ長居したけど、帰る前にラーメンも食べたかったので16:15アウト。
噂通りのよき施設でした。
[ 京都府 ]
以前から行ってみたいと思っていた誠の湯へ昼から初参戦。気持ちよく過ごさせてもらいました。
4セット、3弱ととのい。
♯サ室
思ったよりも湿度があり、キャパも広いので、混まずに良かった。テレビの音が大きめなので、そこは好み。
♯水風呂
20℃くらいなので、ゆっくりめに。何か暗さが自分に合ってて、好きなタイプ
♯外気浴
風呂用の椅子が2つ、寝転びスペースが2ヶ所。ととのいチェアがあれば言うことないが、外気浴ができるので◯
♯サ飯
昨日、ジョブチューンを見てて、「サ飯に合うのはこれだ!」と思い、施設内で食べず、ガストへ直行。結論、このカレーはうますぎる!今までのサ飯でも上位。ぜひ。
あと、風呂の温度が自分にちょうどよく、これまた最高でした。1,000円の価値ありです。また来ます!
[ 京都府 ]
ルーマプラザをチェックアウトして、バスで向かう。
10:45イン。はじめまして。
写真で見た雰囲気だけで、もっと山の近くにあるのかと思ったけど、民家に囲まれていてちょっとびっくり😆
でも、建物に風情があってほんと好きだわ。
今日はゆっくりしようと決めていたので、身体を洗ったら檜風呂へ。これが最高!なんで檜風呂ってあんなに気持ちいいんだろう。
もはや、これと水風呂の交代浴でよくね?って感じ。
水風呂も露天にあってほんと気持ちよき。
見上げると竜の口から水が落ちてきて、雰囲気いいわー。水風呂の隣が温泉なので、この交代浴でもいいなぁ…。
サウナは遠赤でやはり近い席は足が焼かれる。でも、ほんと気持ちよき。しっかり汗も出るし言うことなし。常連さんもみんないい人ばかりで和む。
凄く気に入ったので、ちょっと長めの滞在で12:30アウト。
ほんと気持ちよかったです。
[ 京都府 ]
今日は夕方に家族合流。ひと足先にルーマプラザへ。
改装後2回目の訪問。時間はたっぷりあったので高温、フィンランド、ミストを2周回。
外気も風が強いけどお日様あるので心地よい。
ビールを1杯飲んで休憩して家族と合流。
寿司を堪能して。
良き休日♫
7:30起床。
まずは7階フィンランドサウナへ🤣
いや、ほんと素晴らしいのよ。
9:00まで何セットしたかな。
天気も良くて外気浴もほんと最高でした。
朝食のバイキングで食べすぎて、9:50チェックアウト。
また絶対来ます。
できれば近いうちに🤣
[ 京都府 ]
約2ヶ月振りのサ活。
スッカマはしなかったけど、サウナは非常に良かった。
やっぱり、サウナはいい。
サウナ 105℃と72℃
水風呂 16.5℃
5セットいただきました。
[ 京都府 ]
学生の頃に1度行ったことのある衣笠温泉
縦に広い構造という事は覚えていたが、サウナであったり当時の記憶が殆ど無かったので今回は近所の山城温泉ではなく衣笠温泉を訪れてみた。
施設の構造としては他のサ活にもある様クセが強く、洗い場と水風呂含む浴槽は1階に集約されていながら、半地下の様なフロアにも湯船があった。2階にはサウナ、3階には檜風呂と冷凍サウナがあり、4階に現在は閉鎖されているが露天風呂がある形でまさにクセ強である。
何となく当時の情景を思い出しながら洗体後に3階の檜風呂に入ってみたが、温度はぬるめで窓も開いていたのでほぼ露天風呂で凄く心地好く快適であった。
お待ちかねのサウナはL字型の1段で、サウナの真横は熱を直で感じられたが、入口の開け閉めがあると足先は温まりにくかったので、なるべく奥まった場所に座る方が良いかと思う。
しかし、何故か今日は汗の出方が普段と違い体感温度と心拍数の割に良い感じの汗を流せなかったので、少し控えめのサ活にした。そのため、ととのい度合いで言うと正直そこまで良くは無かったが、よもぎの香りのする代わり湯は休憩の合間に入るとリラックス出来たので良かった。
心拍数
1回目(冷凍サウナ) 最高:182 平均:145|19.43
2回目 最高:164 平均:129|14.37
3回目 最高:177 平均:131|18.41
[ 京都府 ]
地下水がとってもやわらかくて、お風呂も水風呂もとてもよかった。サウナも設定は好みだったけど、臭いが無理すぎて1セットしか入れなかった…すごく楽しみにしてたから残念😥
お風呂だけにしといたらよかった
[ 京都府 ]
クアハウスから梅田で買い物し、大東洋行くかGSS行くつもりしてたのが梅田でぐだぐだになったので、家のショッピングもあるので地元に帰り車で水春松井山手で再びサウナ🫡
洗体し、お風呂に浸かりサウナに入るといつもと違う光景が🤔ロウリユ隊がおるではないか‼️3人も‼️
既に始まっていてなんとか座れる満員御礼の状況の中タオルを振るロウリユ隊と、ジョウロに入っている水を上の段の人から順番に頭にかけて回るロウリユ隊もいて、皆さん楽しそうにやっとりました^_^
いつからこんなサービスを😁
オートロウリュしかないと思ってました‼️
何処の施設も色々考えてるんですねー😊
4セットして、露天風呂の炭酸泉入って帰りました^_^
そうだ!炭酸水風呂の息子イジメは復活しとりました😇