[ 京都府 ]
前から気になっていたルーマプラザさんにようやくいけました。昨年末にリニューアルオープンした施設です。
サウナ・スパ健康アドバイザーで300円割引、サウナイキタイメンバーズでイオンウォーターと特典面もバッチリです。
例によって結論から言うと感動しました。自分史上最高でした。詳細書きます。
まずはざっくりフロア解説。6〜8Fの3フロア構成。6Fにメインサウナ、7Fにフィンランドサウナと塩サウナ。水風呂はそれぞれのフロアにありますが、6F17.5℃、7F20℃、14.5℃です。露天エリアは7,8F。7Fに喫煙所あり(ヤニカス歓喜)。
【メインサウナ】
3段。収容人数30人くらい。TVあり。サウナマットなし(サウナパンツ履く)。サウナハット掛けあり。メガネ置きあり。オートロウリュウあり(20分毎)。ロウリュウサービスあり。温度計は80℃。
80℃を指しているけどめちゃくちゃアツい。湿度が保たれているのだろう。ストーブはメトス社のikiストーブ。16:30のロウリュウに参加。激アツサウナにロウリュウときたらそれはもう強烈…ありがとうございました。
【フィンランドサウナ】
2段。収容人数15人くらい。TVなし。セルフロウリュウサウナ。温度計確認せず(ごめんなさい)。
結構規模の大きいセルフロウリュウサウナ。7Fにあるのでこちらの方が導線は秀逸。
【塩サウナ】は入ってないので割愛。
【6F水風呂】
収容人数6人くらい。深さは普通。温度計は17.5℃。
【7F水風呂①】
収容人数3,4人くらい。深さは普通。温度計は20℃。
【7F水風呂②】
収容人数3,4人くらい。深さは普通。温度計は14.5℃
三者三様の水風呂。メインサウナ前の水風呂が一番大きいが、上に行ってしまう方が外気浴の導線がいいので一長一短。
【7F外気浴スペース】
インフィニティチェア2
【内風呂スペース】
アディロンダックチェア3
ととのいイス3
7Fが無難。空いてなければ上へ。寒くならないようにバスタオルが置いてあるのが素晴らしい。タオル一枚で大分変わります。浮浪者が段ボールを重宝する理由も頷ける(?)。
【全体を通して】
最近リニューアルしているので至る所にサウナーへの気遣いを感じます。新しいから良い、という安直な思想にはなりたくないのですが、そうなってしまうほどに素晴らしかったです。
外気浴スペースに喫煙所があるのは衝撃でしたwヤニカス歓喜。ありがとうございました!また来ます!
[ 京都府 ]
京都の仕事が早く終わったので北野天満宮で梅を見てから嵐電に乗って天山の湯まで来ました。あと2週間くらいすると嵐電の桜のトンネルを見られたのかな。
京都らしく和風でわりと新しい感じの施設で、下足ロッカーの37番は鍵がキツかった。
受付でロッカーキーとタオルをレンタルして脱衣室へ。ボックスタイプのロッカーでハンガーパイプがないから上着をかけられないのが不便かな。
浴室は天井が高くて和風。手前に浴槽で奥に洗い場のレイアウト。
サウナはシアターサウナ。
なかは扇形のベンチでシアターとかスタジアムのように階段を登ってベンチの間から入場する独特のスタイル。
中央にテレビがあって両サイドにサウナストーブ。ストーブはメトスのロッキーサウナかな。ヒーターの上にオートロウリュの流れる板が斜めに置いてあり鯉の模型がついてる。鯉の滝登り?
ベンチは真ん中が3段でストーブの前になる両サイドが4段で後ろにそれぞれ金閣寺と銀閣寺の模型がある。
オートロウリュは謎のランプがゆらぎを演出して送風機が作動して室内の空気を撹拌する。
ロウリュ前がだいぶドライなので、オートロウリュの後で遠赤外線の銭湯サウナくらいの湿度になる感じ。空気の動きがあるので変化があって面白けど。
スタッフのロウリュも受けた。ジャスミンティーのアロマって言ってたけどだいぶケミカルな感じがした。うちわとタオルを組み合わせたアウフグースで、熱波というより優しくて温かい風を浴びて気持ち良かった。
水風呂は広くて深さが2段の浴槽。17℃で肌触りもよくみんなゆっくり浸かってた。
休憩はだいぶ充実してて、浴室内にたくさんのアディロンダックがあり、露天エリアにはサンラウンジャーと竹のスノコの座敷があり、寝湯で休憩するのも気持ちよかった。
まあ、京都で映画村とかこの辺に来たついでに寄るにはちょうど良い施設。
めちゃくちゃ良いわけではないけど、悪くはない。縁があったらまた来ます。
[ 京都府 ]
味わいを残したままとてもキレイに運営されている。タイル絵や欄干など建築としても見どころたくさん。脱衣所の窓をふと見やれば外の池では鯉が身体をくゆらせて泳いでる。
沈丁花も咲いている。窓を開けて香りを吸い込む。
甘酸っぱい香りがかすかに鼻腔をくすぐる。
新しくできたというサウナは定員3名の小さなスペース。まだ木の香りがする。
充分な暑さで清潔に蒸される。
12分時計だけでなく、砂時計も5分と10分両方あってうれしい。
小窓から浴室(フロア)がみられるのもいい。
おしゃまな小学生3人組が子どもだけで入りにきてて、サウナと水風呂を行ったり来たりしてた。
「こんなに気持ちいいのになんで◯◯ちゃんは入らないの〜」とリーダーっぽい子がさけんでて、ほんとにわかってんのかよ?と思いつつ和む。
[ 京都府 ]
自分へのご褒美に、前から行ってみたかった夷川サウナなかじまさんへ初めて行ってみました!
ええ、もちろんひとりですが。
(本気でサウナ友達欲しい)
初めてだと申告して丁寧に使い方を教えて頂き、2階で着替えていざ屋上サウナへ。
開放感ある屋上にテンションあがるー!
まずはシャワーして湯舟へ。
露天風呂サイコー!
そして、いよいよロウリュ水片手にサ室へ。
ほどよい大きさに、湿度も適度にあって、素敵な予感しかしない。
セルフロウリュして寝サウナしてみる。
…なにここ、天国?
たっぷり汗出して、外へ出て水風呂。
そしてトランポリンへ寝そべってみる。
…なにここ、天国?(2回目)
ホントにすべてが気持ちいい。
外気浴はトランポリンだけじゃなくて、フワフワした座り心地の椅子もある。
これもめちゃくちゃ気持ちいい。
ひとりで寝サウナって初めてしたけど、あまりの快適さにはまりそう。
いいな寝サウナ。
そして、プライベートサウナってほんと最高。
80分しかないけど、無理やり3セットして、大急ぎで身支度して、無事に完了しました。
お腹すいてなくて餃子は断念したので、また次回に。
時間短いのが惜しいけど、ここは自分の癒しとご褒美目的にぜひまた再訪したいと心に誓いました。
ちなみに、車で行きましたが、近くにコインパーキングたくさんあるし問題なし。
2度目の訪問。
何故かって、そりゃもう外気浴です。
僕の中で(大した数のサウナを体験してはいませんがw)、最も天国に近い外気浴。
大阪からでも、全然通います。
水風呂:1-1.5分 × 3
休憩:8-10分 × 3
メイン→フィンランド→フィンランド
メインの寝転びスペースを堪能した後
フィンランド2連発で、アチアチ体験。
今回は他の方にセルフロウリュをお任せして
静かに蒸されました。
皆、サウナリテラシーが高い。
そこも高得点です。
喫煙所もあって、喫煙者にも優しい。。
また来ます。
あざました!!!
サウナ 12分x3
水風呂 1分x3
休憩 1分x3
普段は朝は入らないのですが、珍しく早く目が覚めたので、朝サウナへ。何人が人はいましたが、ゆっくりと蒸されて3セット。丁度ら3セット目の時から人が増えてきましたが、のんびり出来ました。
朝サウナも良いですね。