erictheking

2024.03.14

京都の仕事が早く終わったので北野天満宮で梅を見てから嵐電に乗って天山の湯まで来ました。あと2週間くらいすると嵐電の桜のトンネルを見られたのかな。

京都らしく和風でわりと新しい感じの施設で、下足ロッカーの37番は鍵がキツかった。
受付でロッカーキーとタオルをレンタルして脱衣室へ。ボックスタイプのロッカーでハンガーパイプがないから上着をかけられないのが不便かな。

浴室は天井が高くて和風。手前に浴槽で奥に洗い場のレイアウト。

サウナはシアターサウナ。
なかは扇形のベンチでシアターとかスタジアムのように階段を登ってベンチの間から入場する独特のスタイル。
中央にテレビがあって両サイドにサウナストーブ。ストーブはメトスのロッキーサウナかな。ヒーターの上にオートロウリュの流れる板が斜めに置いてあり鯉の模型がついてる。鯉の滝登り?
ベンチは真ん中が3段でストーブの前になる両サイドが4段で後ろにそれぞれ金閣寺と銀閣寺の模型がある。

オートロウリュは謎のランプがゆらぎを演出して送風機が作動して室内の空気を撹拌する。
ロウリュ前がだいぶドライなので、オートロウリュの後で遠赤外線の銭湯サウナくらいの湿度になる感じ。空気の動きがあるので変化があって面白けど。
スタッフのロウリュも受けた。ジャスミンティーのアロマって言ってたけどだいぶケミカルな感じがした。うちわとタオルを組み合わせたアウフグースで、熱波というより優しくて温かい風を浴びて気持ち良かった。

水風呂は広くて深さが2段の浴槽。17℃で肌触りもよくみんなゆっくり浸かってた。

休憩はだいぶ充実してて、浴室内にたくさんのアディロンダックがあり、露天エリアにはサンラウンジャーと竹のスノコの座敷があり、寝湯で休憩するのも気持ちよかった。

まあ、京都で映画村とかこの辺に来たついでに寄るにはちょうど良い施設。
めちゃくちゃ良いわけではないけど、悪くはない。縁があったらまた来ます。

ericthekingさんのさがの温泉 天山の湯のサ活写真
ericthekingさんのさがの温泉 天山の湯のサ活写真

和牛しぐれ煮と鰻めし定食

見た目よりおいしかった。木曜日はビール半額だって。ラッキー