[ 京都府 ]
五香湯を後にして、念願の梅湯へ。
外観と立地が良い。これがエモいというヤツか。
23時頃だったので混雑してなくて良かった。
慣れない蛇口とシャワーが楽しい。
サウナはそこまで熱くはないがしっかり発汗できる温度。
流れるJAZZを聴きながらタイルの造形など室内を観察。
居心地の良いサウナだった。
水風呂はマイルドでとても良い。
京都は水が良いのかな。
水風呂は温度より水質が大事だなと実感。
休憩スペースはないので、
電気風呂前でイスに座って休憩。
3セットしてしっかりととのった。
グッズも購入して大満足。
来て良かったー!また来ます。
旅行2日目。
奈良から京都へやって来た。
20時半頃の訪問。若者が多かった。
お風呂はコンパクトながら色々あって楽しい。
ゆっくり浸かりたかったが、
次も控えてるので早々に2Fへ。
先ずは手前の低温サウナ。
温めだけど慣らしの1セット目には丁度良い。
水風呂は自分好みの少し温め。水が良い。
半露天スペースで外気浴。
風が入ってきて気持ち良かった。
ただ、人が多く慌ただしい感じは少し落ち着かない。
2セット目は高温の方へ。
うん、熱い!湿度も高くとても良い!
3セット目も高温。
少し人が減ってきていたので空いていて堪能できた。
水風呂で打たせ水を脳天から受けてみた。
頭に水が染み込んでいくようで気持ち良すぎた。
最高でした。
[ 京都府 ]
去年4月以来の久々の丹後半島。
午前中、籠神社と眞名井神社を参拝後、ケーブルカーで傘松公園に上がり、舞鶴沖に浮かぶ冠島と沓島を遥拝。
説明書きによると、降臨したのは、冠島が彦火明命、沓島が市杵島姫命らしい。
この組み合わせ、秦の始皇帝の部下だった徐福が日本に渡来してきて彦火明と名乗り、宗像の市杵島姫を娶った。という出雲口伝のとおり。
こんな感じで籠神社の本宮、奥宮、海の奥宮をコンプリートしたあと、京丹後市に移動して驚きのランチ。
その後、フルリノベの最中の古民家物件を内覧させていただいた。
玄関の引き戸を開けたところから感嘆。
古民家の素材や特徴を活かしつつ、土蔵を連結させた内外装はモダンで素晴らしく、価格以上の価値は十分にありそう。
ただ、寒冷地の生活が未経験な僕にとって、ここて過ごすのはハードルが高い。。。
と感じて内覧終了。
さて、せっかく京丹後市に来たら“ぬかとゆげ”に行きたいところだが、今じゃない。
ということで、天橋立ホテル 再び。
露天から天橋立が見える絶景と
お風呂などあちこちに日本神話にちなんだ名前がつけられてるところが良き。
スサノオの湯と月読の湯のハシゴでブーストしたあと、
天の岩戸というネーミングのサ室でじっくり蒸され、真名井の水風呂へ。
天橋立を見ながら外気浴するのもいいが、神々のお休み処というネーミングのソルトピットで休憩すれば常世の国へ旅立ちそうになる。
気持ちよく4セットいただき、神々に感謝。
3日連続の銭湯開拓
今日は長者湯さんへ初訪問です。
またとんでもなく素晴らしい銭湯に出逢ってしまいました…
こちらは昨年10月にリニューアルし、サウナが新設、水風呂が拡張されました✨
夕暮れ時の薄暗い空でも存在感が一際目立つ、ピカピカの煙突がお出迎え
番台のおっちゃんが「おいでやすー♪」とご機嫌に挨拶してくれてこっちもニコニコしちゃう
サウナは定員3人。まだほんのり新しい香りがする👀上段で足下ろしたら2人でちょうど良いくらいのコンパクトさですが、それ故に温度計が指してる90℃以上の熱さを感じます🔥えぇめっちゃいいやん…
水風呂も言うまでもなく最高で、ずっと入ってられる…
露天スペースは無いものの、脱衣所に小椅子があり(終盤で気づいた)激ととのい🌏
脱衣所には無印の化粧水と乳液完備、そしてなんとダイソンのドライヤーが無料で使えます😳スパ銭でもいいドライヤーは有料のところが多いのに、町銭湯で無料で使えるだなんて聞いたことないっす🤣普段ドライヤー面倒で家帰ってから..ってことが多いけど、そんなん喜んで乾かして帰ります笑
コロコロも切れてるタイプのやつで、ポイントかなり高い。自分で切るタイプやと髪の毛絡まりまくってめちゃ変えにくいからね。(これは梅湯とかもぜひ導入してほしいと常に思ってる🥹)
切れてるタイプを置いてるところは初めて見たので、結構感激でした笑
興奮冷めやらぬまま書いてしまいましたが、総合的にも満足度が高くあまりにも良かったもので感動しきりでした。ほんとはあまり知られて欲しくない㊙️スポットやね。また伺います♪