[ 京都府 ]
「すごく良い意味で京都的しきたり感のない銭湯」
京都駅から徒歩で30分のところに位置する、サ道2021のロケ地になった銭湯。
券売機で料金を支払う方式で受付のお姉さんも優しめ。京都銭湯らしからぬ入りやすい雰囲気でいわゆるしきたり感も薄い。そのおかげか若い利用客や外国人の利用客もいた。良い銭湯。
1階はいくつかの風呂浴槽があり、2階にサウナ室、水風呂、外気浴スペースがあるという浴場となっている。
# サウナ
サウナ室は二重構造の独特な構造。扉を開けて入るとサウナ室があり、さらに奥に進むともう1枚扉がありその奥にもサウナ室が広がる。2つのサウナ室の仕切りは透明なガラスなので完全に独立した感はないが面白い構造。
奥のサウナ室はボナサウナとなっていてより高温になっている。座面は2段で奥ほど熱い。上段に座ると足を下段の座面に置くことになるが、下段にも熱源が格納されているので足がカンカンに熱くなる。ボナサウナらしさを存分に感じることができる。
室内は明るく丸型のオレンジ灯が印象的。天井面のみ珪藻土で他は全面木造り。しっかり熱いはずなのに熱感は柔らかくじっくりとサウナを楽しめる。それでいて発汗作用はかなり強め。大型厚めのビート板が水風呂横に置いてある。
手前の中温サウナにのみストーブとテレビが置いてある。音声は奥のサウナ室にも別途引いているようで、奥の高温サウナからガラス越しにテレビを楽しむことができる。中温サウナ室のストーブは大型で見かけない型だった。中にはレンガ板?のようなものが詰まっていた。
奥の高温サウナをメインにしてローテーションを回したが、中温サウナでじっくりと熱を入れるのも悪くない。2つのサウナが中で繋がっているので、前半は高温サウナ、後半は中温サウナなんて楽しみ方もできて良い。
# 水風呂
サウナ室を出たところに水風呂がある。定員4名ほどの浴槽に頭上の蛇口?から水が注水されていて視覚的にも体感も涼しい。
水温は程よい冷たさ。入った瞬間はしっかり冷たいのに、柔らかい体感で不思議と長い間浸かっていることができる。
# 休憩スペース
水風呂の横に外気浴スペースがある。サウナイキタイ上は外気浴なしとなっていたので期待していなかったがこの外気浴スペースがなかなか良かった。風と陽がよく入り、露天風呂のそばに椅子とベンチが数脚設置されていた。
# 所感
サウナも水風呂も外気浴も文句なし、サ道のロケ地となるのも納得のサウナ環境の強さだった。
それに加えてシンプルに風呂も強い。「京都の銭湯は軟水を使用しているから風呂が良い」という謎理論が説得力を持つくらいには強い。
[ 京都府 ]
改装前は知りませんが💦、ここは期待以上に🈂️ウナ好きには凄い⤴️カプセルホテルだと思います🤔。
昨年末に全面改装完了らしく、出来たてなので当然めちゃくちゃ綺麗🌸、🈂️室はどれもお世辞抜きにセッティングもピカイチ🔥🚰、屋上の景色🌃🗼🗻や全ての設備も最高✨、特に屋上のセルフロウリュ🈂️ウナは雰囲気も良く🪵💡🎶湿度ムンムン🔥で自分好みに🤤、昨晩も今朝もずっとタイミング良く貸切。
こんな所 見た事無い😳露天には裸で🚬場所、脱衣場にも🚬場所、今のご時世 喫煙者には最高のカプセル系ですね😳😳😳。
一つだけ難点はカプセル連動の🔑が旧式タイプ、気になったのはたったこれだけ😅、後は完璧✨️、カプセルホテルでは個人的にトータルで🥇、関東にあったらな〜と思います😂。
有名な場所⛩ や祇園も外国人の方々がいっぱい😮💨、慣れない京都は疲れる🙊、インバウンドが落ち着いたらまた来よ*˙︶˙*)ノ、お世話になりました😌。
関西出張 ときどき サウナ②/7
【京都 サウナの梅湯】
♨️関西出張ついでに気になるサウナ行ってきた♨️
京都でのお仕事終わりの五香湯さんから、サウナの梅湯さんへはしご。
外観からもう最高に渋い!
川と橋と看板のネオンがひとつの作品みたい。
サウナはいい香りがしてジャズが流れてるし、壁に貼ってある梅湯新聞から京都のカルチャーや生活が垣間見れてとても良かった。
グッズたくさんでどれもかわいくて迷う。
ペナント欲しすぎた。
かわいい旅ふろカード♡
サウナ込490円(!)
ビート板あり
アメニティあり
タオル有料
外気なし
関西出張 ときどき サウナ①/7
【京都 五香湯】
♨️関西出張ついでに気になるサウナ行ってきた♨️
京都でのお仕事おわりに、サ道にも登場した五香湯さんへ。1階がおふろで2階がサウナと露天風呂。薬湯もあり洗い場もひろびろ。
サウナ室内が2つに区切られていて、手前は90℃のドライサウナ、奥は110℃(!)のボナサウナであっつあつ!
露天風呂の隣にイス3脚。
晴天の外気。
ちらっと見える隣のお家の屋根。
常連さんのおしゃべり。
観光客さんのおしゃべり。
やわらかいおゆ。
すべてがゆったりしていて癒される…
脱衣カゴをロッカーに入れるシステム便利で好き。
飲食スペースもあり、銭湯とは思えない大充実サウナでした。
サウナ込490円(!)
ビート板あり
アメニティなし