【冬の京都】
毎年この時期恒例の京都での仕事
お馴染みルーマ
寒波の寒い中
外気浴と夜景は最高です
あとは毎回思いますが
電気風呂があるの嬉しい
信楽の湯トロトロでとても良い
あとは毎回楽しみの朝食が
相変わらずの美味しさで
朝から腹パンでした
また来年もよろしくお願いします

[ 京都府 ]
休日オープン直後のホーム!
8x1x6
10x1x0
オープン直後なのでサ室の温度優しめでゆっくりまったり入れましたぁ〜
客層が違うのを見物するのもホームの楽しみ方笑
素晴らしい!
外気浴er的には空が抜けていて椅子もたくさんあって最高です
今日寒かったので、1セット目が羽衣。
今季初!
整わせていただきました🙇🏻♂️
[ 京都府 ]
5時過ぎに起きてそのまま朝サウナへ
初雪からのあさひが昇るシチュエーションの中で整った
ルーマのスカイスパはめっちゃ外気浴が気持ちいい
3セット
その後朝食食べて寝て
10時半過ぎにまた2セットした
良い休日なり

[ 京都府 ]
滋賀県の仕事が翌日も行くことになって遅くなったし奈良まで帰るのはめんどくさくてルーマプラザへ初訪問。
サウナ師匠の息子も評価が高く楽しみです。
入口は通り過ぎてしまうくらい狭くてビックリ。
立地も八坂神社へ向かうお土産店ばかりの場所にサウナって。
ロッカーは幅広でリュックも簡単に入るので助かります。
浴室内もとてもきれいでgood
風呂内を探索して屋上も確認してから洗体。
まずはメインサウナをいただきます。
メインサウナはとても明るくテレビもあって開放的。
オートロウリュウでアロマもしっかりきいててgood
屋上の整いスペースで寝ころびチェア。
席数も多くバスタオルもありVerygood
初冬で寒く春秋はとても気持ちいいでしょうね。
2本目はセルフロウリュウ。
こちらはメインサウナと真逆でうす暗く、ヒーリング音楽の流れるとても落ち着く空間。
サ室内も広くてとてもリラックスできます。
塩サウナもありましたが私はあまり好きじゃないので入りませんでしたがこちらも清潔感があり良さそうでした。
2セットずつ4セットいただいてしっかり整いました。
メインとセルフのギャップがgood
サ室の温度が熱すぎず温すぎずVerygood
サウナ師匠の言う通り京都のこんな観光地ど真ん中にこのサウナがある事にビックリ。
どこかに似てるなと思ったら私の聖地かるまるに似てますね。
どちらが先かわかりませんが、かるまるをすこしコンパクトにした感じ。
かるまる行きたくなったらルーマプラザに来ればいいですね。
今日は泊まりです。
暮れの元気なご挨拶③
改進浴場においては、私の関心事は2つあります。1つは水風呂の温度がどうなっているか、もう1つは館内(もちろんサウナ、浴室も)で流れる有線の曲であります。水風呂については下がって来ていますが、本格的な冷たさにはなっていません。一方、有線については、クラプトンが流れたので個人的には御の字かなと思います。ここは給水機がある、サウナマットがサウナ前に置かれている、水風呂をさらに冷たくできる様に脱衣所に製氷機がある(セルフアイシングシステム)、フロントで風呂桶を貸し出してくれるなど、結構サービスが良いかなと思います。暮れの元気なご挨拶でした。ありがとうございました!