[ 京都府 ]
一言:めちゃくちゃ良かったわ、ちょうど200軒目の施設が、ここの施設でよかった。番台で水風呂の説明など、丁寧にしてもらいました!この時点で期待が膨らみました!
左側が男性浴場ということで、少し違和感を感じたが、浴室内の説明を読んでその理由がわかりました。サウナ室はコンパクトで、とても熱く、しっかりと温まり、かけ流しの水風呂がとても気持ち良い。奥にある、逆転の発想、岩の水風呂がまた冷冷交代浴で気持ちいい。
年末に差し掛かって、とても良い施設に出会えた。京都に行くときは、毎回行きたいと思わせてくれました。脱衣所のロッカーのナンバーが飛んでるのは、37番のためなのかな??!!

[ 京都府 ]
年内最後のテニスの試合。
結果は……まあ置いといて(ええんか?)、疲れは癒さないかん。
Googleマップで見ると五香湯が空いてるようなので、初のチャレンジ。
脱衣場から浴室に入ると、1階は洗い場と湯船がいくつか。
2階に上がるとサウナと半露天という変わった構造。
サ室は、噂の手前と奥の二重構造。
手前は80℃、奥は92℃の表示。
手前の上段に座ると、意外としっかり熱さは感じるが、それでもじっくり過ごせる絶妙なスペック。
奥は、しばらく座ってるとふくらはぎが熱っ!あー、ボナなのねと気がつく。
数値的にはどちらもマイルドな感じだけど、それぞれ個性がしっかりあるなぁと。
8分(手前)→6分(奥)→10分(手前)→8分(奥)。
水風呂はなかなか広く、京都市内ではお約束の地下水掛け流しで最高。
休憩は半露天での半外気浴。
4セットとも一番奥の特等席に座れたので、そよそよ吹き込む風を感じながらうつらうつら。
「何となく混んでそう」のイメージで避けてきたけど、時間帯を選べば空いてるタイミングはあるようだ。
これからは選択肢の一つに入れて行こう。
[ 京都府 ]
当直明けサウナ。激シブ銭湯。
開店と同時に入ったけど、お湯もサウナもまだ暖めてる途中っぽかった笑
当直明けもあいまって、サウナ内で寝てしまった。多分25分くらい入ってたんだろうか。あぶない、あぶない。
京都の銭湯サウナ制覇の旅、これで残り8のはず、多分。
[ 京都府 ]
京都に用事があり、観光ではなかったのですが、前回来た際も来れなかったので、来てみました!
日曜で朝から営業してたので昼過ぎに訪問です。
最初は、人も少なかったのですが、だんだん若めの人達が増えて来ましたね。
名前は忘れましたが、銭湯推しのシャンプー、コンディショナーが置いてあり、使わせてもらいましたよ。
香りが好きです😊
その後、1ヶ所深くなっている浴槽に入ってからサウナに行きました。
3種類の段差になっているサウナ室で、最初は、1番低い場所にしましたがすぐに汗が出てきて久しぶりに床にボタボタ垂れるくらい出ました!
京都の水風呂は好きで冷たいけどなぜか我慢出来ない事にはならないんですよねぇ🙆
脱衣所に丸椅子みたいなのがいっぱいあるのでそこで休憩です。
とりあえず3セットして、サウナ室では、途中スチームが出る時もあって、いい感じに汗はかけますね。
脱衣所から声をかければ、スタッフが有料の飲み物を持って来てくれます!
お土産にタオルを買って帰りました!
また寄らせてもらいます🙋

[ 京都府 ]
大学時代の友人と。二度目の訪問。
3セット。ロウリュも香りもボタンで巻き起こる風も最高です。
ととのいスペースのトランポリンも最高です。
また来ます。
ここの餃子は以前OSAKA SOUND BARTHEの出店で食べたけど、店舗で食べるのは初めて。美味かった!!

初ぎょうざ湯2
師匠が予約してくれてた
80分で3セット
最高過ぎた
サウナ、水風呂、整いスペース文句なし
ロウリュできるのも風起こせるのも良い
プライベートサウナ最高やな