[ 京都府 ]
何年ぶりに来ただろうという感じで来店
京都市内でやりたいことがあり、サウナついでの場所どうしようと考えた等天山の湯に行ってました。
最近サウナ前に炭酸泉で30分ぐらい浸かるのが日課になりそうになってるのに
まさかの土日しかやってないのが…
でしたがサウナは程よく温かく初回セットでも10分は入れて、3セットしました。
ちょうど3セット目にオートロウリュにあたり、座ってると物足りなく感じ、めっちゃ立って浴びてました。
サウナ:6分/6分/15分 × 3
京都駅に朝着の高速バスののち、モーニングで入店。朝5時~10時まで1800円。予想を遥かに超えて快適でした。朝ウナで3セットしました。浴場入ってすぐのサウナはサウナ台2つ、オートロウリュ、オート熱風付き。いきなり汗だくでした。サ実前の水風呂17℃で冷やしたあとは屋上スペースへ。開放感が素晴らしかったです。インフィニティ、椅子も多いうえにバスタオルもあり、1セット目からととのえました。2セット目はフィンランドサウナ、セルフロウリュ3回までで汗だくです。最後は塩サウナ15分じっくり蒸されて肌もサラサラです。屋上、展望スペースは風呂も多いですが入りそびれたので次回は入りたいです。
リラックススペースも広々としてて充実してます。今度は宿泊で活用します。オススメのサウナ施設です。
22時30分〜24時00分
久しぶり?のホームサウナ🧖
入口の風鈴が綺麗🎐
トレコが販売されてるとのことだったので、フロントにて200円で購入💳
レアカードではなかったですが、今後各施設で集めて行こうかな…!
サウナはいつも通り。
23時のロウリュサービスも受けて満足。
でしたが、水風呂でプロレスみたいなことを始める大学生らしき集団。
めっっっちゃ迷惑でした。
閉店間際、脱衣所のドライヤーも大学生集団が占拠。
携帯も触っていて店員さんが何度も注意してましたが笑いながら出ていく…そんな姿を見て悲しくなりました…。
お金払ってたらいいんじゃなくて、最低限周りへの配慮はして欲しいですね…。
せっかくのととのいが台無しでした🥺
[ 京都府 ]
初訪問です。16時過ぎにin。
全フロアが使える時間帯を狙いました。
ロウリュウサウナ→20分毎のオートロウリュウ+パンカールーバーによるオートアウフあり。
スタッフによるロウリュウサービスを受けたのですがこれは期待はずれでした。笑
ロウリュウサービス時以外に利用していないのですが、寝転びスペースもありいい感じでした。
フィンランドサウナ→セルフロウリュ可。テレビもないため没入できます。温度も熱く湿度も高いのでかなりいいです。
塩サウナ→塩サウナにしては熱めの70℃弱でした。
タイルでできた室内には塩を流すための水瓶があり、客が他にいなかったので、これを室内に撒いたことで湿度が上がり擬似ロウリュウみたいになり意外と発汗できました。また、頭が熱くなっても水瓶の水を頭にかけることでもう一踏ん張りいけるようになるので結構良かったです。そして、人気がなく誰も利用していないところも良い点です。笑
水風呂→ロウリュウサウナ前に17℃、フィンランドサウナ・塩サウナ前に14℃と20℃が隣り合っていました。隣り合っている方では冷々交代浴もでき、温度も冷たく最高です。
休憩
内気浴→アディロンダック2脚、プラ椅子4脚くらいありました。ロウリュウサウナ出てすぐです。水風呂の近くなので導線はいいですが頭上のテレビが少しうるさいです。
外気浴→ルーマプラザの醍醐味はこの外気浴だと思います。開放的なスペースにインフィニティ4脚くらい、フルフラット4脚くらいありました。
外気浴スペースの自販機前には喫煙エリアがありなかなか珍しいです。喫煙者にはかなりおすすめです。
また、ルーフトップエリアに行くとアディロンダックが4脚くらいありました。
風呂→炭酸泉なし、あつ湯なし 記憶が曖昧です…笑
総括→スタッフロウリュウは微妙でしたが、サウナ、水風呂、外気浴が素晴らしいです。京都ではダントツでNo. 1施設だと思います。家から遠いですが、機会があればまた来たいです。
[ 京都府 ]
サウナ:8分 × 3(1回は薬草スチーム)
水風呂:1分 × 2、水シャワー × 1
一言:サウナ2回とも定時のオートロウリュ。
[ 京都府 ]
久しぶりのホームで10時から4発。券売機が新しくなって以前の会員カードが使えなくなってた。アプリを入れて会員証はその中に。時代の流れですな。サウナは相変わらずいい感じ。頑張って10分ぐらいがちょうど良い。椅子も増えていて、これで露天の岩に座ることも、減りそうです。