昨日は京セラ美術館にて村上隆展
からの飲み歩きで案の定サウナ入れず😅
朝ウナにて野乃を堪能
街中なので外気浴はないけど、
2階建ての浴室が珍しい🙆
2階は薄暗く瞑想風呂みたいな感じ
外国人が多いせいかサウナに入る人は少ない
そのため熱々カラカラの室内🔥
軽くNHKを視聴し水風呂へ
広めの水風呂で手足を伸ばせる😽
街中なので外気浴はないが、
アディロンダックチェア、足置き付きで業務用扇風機直撃という贅沢仕様😻
共立リゾートの計算されつくした天井のキラキラを眺めつつ2セット
目が覚めました🤩
鱧の天ぷらと抹茶プリンを食べて出発!
[ 京都府 ]
7時から5発。前回、フィンランドサウナのロウリュウでストーブ横で3杯かけて死ぬかと思う位熱かったので、今日は1杯だけかけて一番端の上段に座る。これでも相当熱い。やはりルーマの朝はいいな。
[ 京都府 ]
休日出勤の代休です!
第二京阪30分ぶっ飛ばして(法定速度内ですよ)SPA&HOTEL水春松井山手さんにきました。6時インの予定でしたが、諸事情により7時前インです。
立体ではなく平置きの駐車場に停めれました。当然空いてますやろな、平日月曜日の7時前。受付タッチパネル、人いません。吹き抜けのガラス張りソファスペース、おっさん1人だけ寝てます。
脱衣所、変な輩に絡まれかけましたが、サラリと受け流し(朝から気分悪いねん)素っ裸に。
洗体、不惑の湯で湯通し、さあサ室。
入り口のデジタル温度計は100℃。扉、故障しててちゃんと閉めないと少し開いたままになります。先客2人。空いて空いて空きまくってます。座ると7時のオートロウリュ開始。おー良きタイミング。それなりに熱いです。
炭酸泉水風呂、30秒。あまりピリピリしません。
日陰の寝そべりチェアで外気浴。青空見えます。ピアノの曲が流れています。さすが松井山手基準! 声など全く聞こえません。しっかりととのいます。
2セ目、3セ目も優雅にサ室→炭酸泉水風呂→寝そべりチェア外気浴と進んでいきます。
大画面テレビの露天炭酸泉で10分。神社の参道にイノシシが出たとか、大谷が23号HR打って、直近7ゲームで6HRとか...ワイドショーを口半開きで見てました。
9時前から水春亭で朝食バイキングです。栄養のバランスを考えて食べました。
9時から10時までリクライナー清掃で入れないの知りませんでした。10時まで水春亭でパーキングエリアの車やトラック見てコーヒー飲んで時間潰しです。
10時からリクライナーでスマホいじって、昼寝ぶっこいて、昼過ぎからは普段行けないサウナへレッツゴー!
6/23→24で宿泊
久しぶりのドーミー系列🫶
富山引っ越してから
仕事覚えるのに必死
地震起きてから多忙になりすぎて
旅行どころじゃなかったからなあ…
猫たちのお世話は知人におまかせをして🐈
野乃は女性側はドライサウナがないけど
新しさと朝食の豪華さで野乃を選択。
日本でも人気の観光地だからか、
客室の数もかなり
それに合わせてか、
お風呂も二階建て👀!!
なんて贅沢なの〜
お風呂の数もかなりのもの。
ドーミーって立地がいいとこにあるから
お風呂もこぢんまりしてることが多いけど
なんか温泉旅館みたいで感動!!
ミストサウナでNHKみて
ホットベッドで寝そべる
あつめのお湯に浸かって
整いイスで休憩
ドライサウナはなかったけど
非日常を与えてくれる素敵な温泉でした😘
あんま王でフィニッシュ
[ 京都府 ]
ここのフィンランドサウナがあまりにも自分の求める理想のサウナだったので評価点を羅列していく。
・室内暗め、照明はほぼ足元のライトのみ
・テレビなどの雑音なし、静かな音楽が流れている
・セルフロウリュ可
・低温水風呂(14.1度)
・水風呂→椅子までの動線に無駄がない(20m圏内?)
・椅子もしっかりインフィニティ
・外気浴ができる
今まで行ったサウナも最高ではあったが上記のいずれかが不足していたのでここに辿り着いたときの感動は凄まじかった。
カプセル利用だとコスパも最強なのでリピート確定。
また絶対来る。
[ 京都府 ]
倉敷での仕事、後泊で京都に一泊。倉敷に二泊したけど倉敷のいつものサウナも岡山のサウナも閉店でサウナ不足のわたくし。当然のようにまたここに来ました、いつものサウナの梅湯。サ活を見て5回目みたいだけど、もっと来ている気がする笑 もう10回くらい来ているほどの安堵感。
高瀬川沿いを散歩して到着、23〜24時でイン。サウナ込みで490円で安いし、いつも優しい雰囲気に癒される京都の銭湯サウナで看板を見てホッとする。
湯船でゆったりして、水通し、はーしあわせ… そのままサウナを3セット、最高すぎる。一週間ぶりのサウナということもあり、めちゃくちゃととのいました。また来月!
[ 京都府 ]
京都駅から少し歩いて(八条口から13分)
イオンモールの近くの新しいホテル。(2023年10月OPEN)
【サウナ】
大浴場は地下1Fにあり。
おしゃれ風ビジネスホテルにも関わらず、ゆったり5人程?入れるサウナを完備。
水風呂も90cmくらいの深さでしっかり全身を冷やすことが出来るのは嬉しい。
外気浴が無く、お風呂の椅子が出入り口に1脚のみが残念。
大浴場、洗い場も広々してます。(脱衣場が狭い)
チェックイン後!スグに利用で貸切サウナでした。
注意⚠
◎タオルは、お部屋から持って利用
◎混雑しやすい、20時頃は避けるのが賢明!
チェック後すぐは、ガラガラなのでオススメです。
貸切状態でした✨
ホテル口コミがあまり良く無く、原因を調べたところ、、、
インバウンド団体を受入ており。15時頃チェックした際、ロビーが予想以上のゲストでパンパン。
それに伴い、お風呂が混雑と、マナーの悪さが原因と思われる。
脱衣場がとても狭く(ロッカーが15個のみ)うなぎの寝床みたいな、脱衣場がとても残念!
恐らく混雑時は、ゆっくり出来ないかと。
【ホテル】
京都駅から荷物が多いと徒歩はちょっと大変。
今流行りの入ったらスグ、洗面所がある&シャワーのみお部屋。
東寺も近い。バス停が近いので、四条にもスグ行けます。イオン近いのも便利でした✨
初めてのジムサウナ🏋️♂️
これでもかというほど、マシンにダンスにヨガにとみっちり運動した後、サウナへ
ジムのスパなので、予想通り浴場はそんなに広くはないけど、サウナはかなり良い。段差は3段あって、熱さもしっかりめ。だけど耳が痛くなるような渇いた感じじゃなくて、程よい潤いもある。
サウナ後は水風呂に入り、明日のジョースタイルで脱力。
痺れた
今までのサウナで一番といってもいいくらい
ととのい度は体の疲労度に比例することを確認
今まで、今日はちょっともう疲れたからサウナ行くのやーめよって、むしろ疲れた時はサウナを諦めてたけど、疲れてる時こそサウナに行くべき!