[ 京都府 ]
『宝湯』さんからは決まってこちら『寿湯』さん♨️
所謂、街銭湯ながらドライサウナとボナスチームサウナの2つを持つ当施設、セッティングも申し分無く清潔感もありコスパ最強‼️
でもやはり1番は湯船や水シャワーに至るまで全て名水伏見の天然地下水を使用している所💧
側面のライオンさんからはややとろみを感じる天然地下水が大量に注がれ水風呂からは贅沢なオーバーフローのシズル感🦁
抜群過ぎる水風呂を感じたくサウナ後には温冷交代浴を繰り返して思いっきり堪能、ととのう前に満たされる感覚が幸せすぎる☺️
京都の銭湯はどこも水質良いですがやっぱり伏見は少し違く感じるのはネームバリューもあるのかなぁ⁉️
兎に角最高すぎる水質に感謝🙏
ありがとうございました
昼に仕事が終わり
今日はサウナの新規開拓でも と思いながら
サウイキと睨めっこ 平日の昼に空いてる銭湯は
ほぼ皆無 どこへ行こうか?
車を走らせているウチにこのとんでもない
灼熱の京都の暑さに耐えられず
10℃の水風呂が頭から離れずに
キンキンを求めてひじりへ向かう
今日はサ室はガラガラも外気浴は常に人が多く
皆外気の風に飢えているんだなぁと妙に納得
人の少ないひじりのサ室はやっぱり激アツ❗️
しかも外の暑さに体力も奪われているのか?
7分ぐらいで限界を感じる😵
メインサウナ7分✖️2
8分✖️2
グルシン 0.5分✖️4
水風呂 1.5分✖️4
外気浴 10分✖️4
今日は冷徳水が9.7℃まで冷えてくれて
14.8℃の水風呂との冷冷交代浴が最高に気持ち良き❣️
納得の4セット
でも気がついた 自分は真夏はあまみが出にくい❗️
この夏の新発見でした🤓
[ 京都府 ]
「月曜日、平日は人ほんまに少ないなぁ〜」
ほんまに少ない。お客さんの数。
ガラガラやぁ~。10人いないとちゃうかなぁ〜。
高濃度炭酸泉にゆっくり浸かり、10分〜15分に1回ペースで休憩を取り、疲れを癒す。
しっかり温まったところで、お待ちかねのサウナへGO。
1回目 サウナ5分 水風呂1分 外気浴6分
2回目 サウナ6分 水風呂1分 外気浴8分
3回目 サウナ6分 水風呂1分 外気浴10分
4回目 サウナ8分 水風呂1分 外気浴10分
合計 4セット
サ飯は、スンドゥブ定食。白米と合う〜。
サ活後のサ飯最高!
また来ようっと〜。
[ 京都府 ]
百聞は一見にしかず…レビューを見て、サ室が汚いとか、マットびちゃびちゃとか、スタッフの人の対応が酷いとかあったので
今まで避けて来たけれど、思い切って行ってみたら…
あれ?全然違うじゃないの!
サ室は、木の部分は年季が入っているが壁は真っ白、清潔感を感じた。
マットも、平日だからか特にびちゃびちゃでもなく。そもそも自前でもあるし、それは関係ないし。
ボディソープが薄めてあるのか泡立たないとあったが、
充分濃度のある普通のボディソープ。
ん?全然問題ないよ?
まあ一つ合っていたレビューと言えば、美人の湯のぬるぬる感が無いってレビュー。そんなに温泉を感じなかったが、私はサ活メインのため、泉質は正直どうでもいいです笑。
あえて注文をつけるとしたら、休憩のウッドデッキの一部が汚くなってるし、もっとのばせるだろう…そしたら沢山の人が休憩できる。椅子を置いてもいいけど。
あと、飲み水のぬるさは今まで行った中でトップです。正直気持ち悪いぬるさなので、次回は自前で持って行きます。
スタッフの人は…若い女性と、男性がいました。噂の高齢のおばさんがいなかったからか、めっちゃ感じの良い人で、全然嫌と思いませんでした。
また来よう!
[ 京都府 ]
今回も夜勤明け&時間調整で訪問。サウナ室も外気浴も、ついでに風呂も熱い。でもその分水風呂が余計に気持ち良い。で、涼しいリクライナー室に憩う。時間は短めだが、最高の休日を過ごしている。
[ 京都府 ]
朝ウナ1セット。
2泊お世話になりました。
京都出張の際にはまた利用したいですね。
さて、東海道新幹線が止まってるのだが帰れるのだろうか…泣
追記…
京都→敦賀→金沢→東京で無事に帰れました!
[ 京都府 ]
7/20に1泊宿泊!大浴場は2023年リニューアルしたみたいでとても綺麗だった♨️
女性はスチームサウナ!夜2セット朝2セットしました!
天橋立観光して汗びっしょりだったから温泉も気持ちよかった〜!
[ 京都府 ]
宿泊したので入り放題。
とても綺麗で清潔感のあるお風呂。
サウナはこじんまりとしている。
残念なのは整い椅子が無いこと。
どちらかと言うと銭湯に近い。
お風呂は3つ。うち一つは露天風呂。
人も少なかったので、露天風呂のところで外気浴できました。
サウナは90度個人的には湿度もちょうど良く感じた。
水風呂は冷たく感じたなぁ。