京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

笑い男になりたい

宿泊。

朝と夜にサウナ利用。
共に混雑せずゆったりと。

はいの

旭湯

背面洗いのもっち~な

平安湯

[ 京都府 ]

昨日から、「平安湯の熱いサウナに」、「溢れ出る水風呂に」ということで、バイト後に行ってきました

家の裏みたいなとこにあるのに、バス停から帰る途中にある銀座湯に行ってしまう私は、久々に来ました

全国の銭湯で唯一の、銭湯で挨拶する人が今日もいたこちら
賑やかな方はこちらです

脱衣所はこちらの方が広い
テレビもある

浴室は、銀座湯の方がゆとりがあるけど、天然鉱石風呂に、トルネードバス、足つぼ湯と、こちらの方が少しバラエティにとんでる
壁には、京都を代表するんじゃないかの、The京都な壁紙に、それの解説が壁にかけてあります
今日は、翡翠とトルマリンが入ってる天然鉱石風呂に檜の丸太がいっぱい入ってる
天然鉱石✕檜という強力タッグ

サウナマットがこちらにはあり、サ室は銀座湯の方が広いけど、狭い分、最低でも同温以上の熱さ
でも思ったよりは低かったけど、ストーブ横に座ると右半身が熱くて痛い。多分、ストーブ前だと、似たような味わいが
8分✕2回にしようと思ったけど、6分✕3回に
平安湯も銀座湯もきついぜ。レベル高いサウナが近くにあってよかった
壁に掛けてあった、臭い消しみたいなタブレットは無く、ストーブを囲うブロック塀の下に雑多にあった。だからか、前来た時より少し臭う
平安湯はテレビがあり、銀座湯はBGM
平安湯の方がビチョビチョ気味

水風呂は、圧倒的に平安湯
広いし、オーバーフローしやすい、ライオンの高さがいい位置
サ室の温度の割にの冷たさだけど、これが京都流だし、質がね

内気浴がしやすい銀座湯と、脱衣所浴は上の平安湯
壁に今やってるサイダーの解説があり、それを全部読んでると時間が
その前にあるとあんま機が潰れてるらしいけど、更に1台、正常なやつあるのって珍しくない?
今やったら、左肩が死ぬけど

全部終わったら、飲みたかったサイダー
シャインマスカット飲んだけど美味かった〜
ポスター見てると、神奈川と静岡が種類多い

taros

金龍湯

サウナ 12分x4
水風呂 1分x4
休憩 2分x4

今日は熱々の金龍湯へ。今日の京都は気温も37℃超えと、本当に暑い1日でした。こういう日のサウナ室温はご多分にもれず熱いのですが、期待を裏切らない熱さでした。今日も良く寝れそうです。

今日もありがとうございました

GOLGO37

2024.07.22

暑かった京都市内も夜にはスッカリ落ち着き十六夜を見上げながら静かにととのう🌕

身体を清めまずは塩サウナでじっくり蒸される、70℃と中々の温度と湿度の中、5分もすればじっとりと汗が吹き出し、流れる汗が気持ち良い💦脈拍も倍になり20℃の水風呂でゆっくりクールダウン⤵️

2セット目はフィンランドサウナへ、キャビンのほとんどが黒い板で覆われた暗めの室内は座面下の間接照明のみのメディテーション系🧘
ヒーリング系のBGMが静かに流れていた♬
セルフロウリュ不要なくらい温度湿度共に仕上がっていて、5.6分で直ぐに脈拍も150台で身体中から大量の滝汗💦

もう1つの14℃の水風呂で手足が痺れてきたら20℃の水風呂へ移動し芯までじっくり時間をかけてキンキンに冷やす🧊

十六夜を愛でながら深呼吸し、暫し呼吸に集中すれば訪れる至福の時間☺️

祇園の夜景を見ながら入る展望風呂も格別🌃

多幸感に溢れたサ活になりました🙌

ありがとうございました。

サウナ大好きさん

[ 京都府 ]

初、サウナの梅湯♨️さんに行きました!

まず、ロケーションが好きです。
なかなか中に入らず思わず写真撮ってました。
レトロで、ファミリーな空間。なっている音楽も良き。

サウナは、
1回目、あれ?温度低めと思ったらすぐに温かく
香りが良かったです。好みのストーンサウナの香りでした。
7分 水風呂2分、めちゃくちゃ冷たくないんだけど天然地下水だからか、肌触りが、キーンとしていて
実際の温度よりも、体感は冷たい感じがしました!←計ったんかいやっ(笑)あくまで、個人的感想です。

整いスペースがないので
なんとなく脱衣所で休憩。
少し椅子などがあったら嬉しかったです。

4セット、
京都の銭湯、大満喫です!

ホルモン塩ダレ

塩ダレが最高!

陳瞬春

伏見力の湯

[ 京都府 ]

ありがとうございました!

おがしん

京都 玉の湯

[ 京都府 ]

祇園祭の後祭宵山の夜。仕事を早めに切り上げ、玉の湯をランニングステーションとして使わせてもらい、京の夜へレッツ・ランニング!

今日は蒸し暑さがまだマシだったので、割と快調に14キロ超を走りました。

途中、提灯がきれいに灯った山鉾をいくつか眺め、なんだか楽しい気分になりました。

その後、玉の湯で汗を流してサッパリし、1セットだけサウニング。相変わらずの軽く100度を超える熱さを堪能し、かけ流しの水風呂でクールダウンしました。

やはり京都の銭湯サウナは良いですね~

真希

鴨川湯

3セット

オロナミンC

hamax

暇男

2024.07.22

京都サウナ探訪バード2!サウナの梅湯から五条大橋を渡ったらある老舗に対するニューカマーサウナ!こちらはタイパ最強でした。体感は100℃以上のストロングドライサウナにシングルの水風呂、眠りに誘うととのいシート!これもありだなあとおもいました。飲み物飲み放題でデカラを初めて飲みました。デカビタCとダカラのミックス、オロポもどきでうまかったです。

• 水風呂温度 9.4℃

yatto2046

たたた

暇男

[ 京都府 ]

京都サウナ探訪!やはり名店!
源泉掛け流しの水風呂はいつまでも入っていたいクオリティ!サウナも湿度もよく気持ちいい。500円でこのコスパはたまらないですね!

rinchch

ぎょうざ湯

めめちゃん

2024.07.22

サウナは貸切り状態でした✨

ポイントカードいっぱいなったー😆
やっと🦊復活!!

ルイスあま美

加茂湯

毎年恒例の(私の中で)下鴨神社さんの御手洗祭で
あっっっつい中、京都に。

前回、玉の湯の常連のおばあちゃんに
オススメして頂いた加茂湯

サウナは、スチームサウナだがしっかり
熱い。
お風呂も日替わり?湯以外は、蒲田温泉の
熱湯くらい熱かった(伝われ)

水風呂ライオンちゃんの横から氷が出ると
聞いて楽しみにしていたのだが。
水風呂チラー不調の影響か?一生待っても
氷 never come out

常連のマダム様と、氷出ないですねーと
お話していたら。
マダム「まぁ、外もこんな暑いんやもん。水風呂に
氷出すヒマあったら冷房キンキンにしたらええわ
〜。」と颯爽とスチームサウナに消えて
行かれました。さすが京都人(知らんけど)

チラー不調とは言え、加茂湯の水風呂よき。
水風呂のタイルにはミュシャが。
日替わり湯のタイルにはプーさんが。
多様性。

加茂湯さん、ありがとうございました😊

出町ふたば

土用のあんころもちたち

しっかり前日に電話でお取り置き。

まサ活

回数券♪

回数券♪

いや、先に払ってるだけなんですけどすごいお得感ありません?(笑)

月曜日だけど意外と人が多い気がする。

夏休みだからでしょう。

今日は2セットと塩サウナ1セットで終了。

水風呂は好きな温度石清水やから?硬水な気がする。あくまで気がする(笑)

風呂上がりはオロポで乾杯!

にこた

2024.07.22

知人から水春はずっと勧められてたのですが松井山手が1番のおすすめでとのことで初訪問
岩盤浴メインで行ってきました!
サウナはこの頃控え気味でしたがやっぱり絶品でした…
サウナマットがたくさん置いてあり混み具合もちょうどよかったので有意義に過ごせました。
またぜひ行きたいです。

ビール

美味

ラドン中岡

2024.07.22

本日もきもちよし!
誠の湯は最近ほんとに外国の方が多く、本日はポーランド人の親子さんとお互いの国のサウナ事情についてお話しできました。サウナさいこう!