[ 京都府 ]
22時頃に訪問しました。
オリンピック週間で入場割引がある事わかり、お風呂
♨️入りに来ました。
ロウリュサウナ3セット、塩スチームサウナ1セット、
水風呂は何度も入りました。
今夜もいいお風呂サウナ水風呂ありがとうございました😆😆
[ 京都府 ]
この前、GSSで鮭ちゃんのアウフを受けましたが、なら近い内に行くしかないと思い、本日来ました
北大路駅からループで約1時間。途中ラインしてたのでもうちょっと速く来れたと思われ
なんか、こんなにおしゃれというか、京都っぽくない感じやっけ?
入ると広めのロビーに、天井近くに、鮭ちゃんのタオル
脱衣所は、銭湯って感じやけど、内湯はいると、あれ
なんかモダンと言うか、こんな都会的な感じの床やっけ?綺麗
入ってすぐ右側のシャワーは冷水専用
サウナは2段で、1段目はガッツリあぐらかける広さ
少し臭うけど、熱さで気にならなくなる笑
6分が限度かな〜、今日は
そしてここは水風呂の吐き出される水の勢いが強すぎる笑
ちょっとした滝で、ベスポジは、その吐出口の真下、滝の中ですね
2人がベストで、滝の勢いで、滝じゃない方にいても掛かる笑
でも、いい感じに冷たい
ここはミニ露天があり、京都の銭湯ではそこまで絶対あるわけではない椅子が2脚
後ろの壁に頭ごともたれると、すぐ後ろが、脱衣所と内湯の境の扉で、開け閉め時に音と振動が来る
1セット目はグワングワンして、2セット目は、最後らへんで急に眠くなった
露天のお湯は今日は向日葵
いい匂いで、この前の大黒湯と違って、温度が落ち着いてる笑
水を持ち込み忘れ、ロビーで買い忘れたけど、中からも、番台に言えば買えるそう
あぁ、なんかいい感じだ
今、西大路駅の宮本むなしで飯待ってるけど眠い
[ 京都府 ]
高音サウナと低温サウナの2種類とも入ったが個人的には低温サウナの方が心地よかった。
普段は高音サウナの温度がちょうど良いぐらいであるが、日焼けした後で肌が耐えきれなかった…笑
低温サウナはセルフロウリュでテレビなども無いため、ゆっくりととのいたい人にはぴったり!
岩盤浴エリアには炭釜(スッカマ)という韓国式サウナがあり入ったが、サウナというより岩盤浴に近くゆっくりあたたまっていく感じでした。
少し炭臭いので苦手な人は注意した方がいいかも。
水深1m水温17℃で、ととのうには十分な水風呂でした。
広くはないので、人が多い時には密集してしまうかもしれないとこが少し気になるかな…。
数は少ないが漫画が置いているので一日中いられる。
座るスペース、寝転がれるスペース、マッサージチェア、カウンター席と様々なくつろぎスペースがあったので場所を変えながら過ごすのが良さそう。
カウンターではPCで仕事をしてる方もいらっしゃいました!
今回は利用しなかったが、サウナ飯やオロポの提供もあって飲食スペースも良さそうでした。
#その他
洗い場やお風呂も木を基調としていて温泉施設としてかなり綺麗で落ち着ける空間でした。
[ 京都府 ]
コロナからの病み上がり明け初戦!
コロナでした。。。
いやー、、、2週間前ですね、倦怠感からの2日目に抗原検査したら陽性出ちゃって。そこから37.2℃の微熱が引かないのと頭を圧迫するような頭痛に苛まれ。。。そこからコロナ復活するわけですけど今度は仕事のスケジュールが積み込みすぎていかんせんサ活入れる隙間すらないという、、、ほんと我慢の期間明け。
そんな復活サ活まさかの合宿というね、京都遠征です。
風呂がいい温度ですね!ちょっと熱め。温泉だし若干の黄色加減とヌルヌル加減。湯船こだわりある僕としてはこれはいいスタート。
サ室はドライひとつ。でも92℃くらいあってなんだろう、ミリミリ、、、くる熱さ。復帰戦初回がなかなかハードでこれでいいのかよ!て感じ。いやー、サウナはこうでしたね!
賛否出るかなと思ったのは水風呂の温度。16か18℃くらいかな、長めに入らないと成立しない感じ。
あと、鼻摘み頭からドボンさんもいて、、、うーん、、、これはいいのかなというね。あと、トトノイ椅子が2つしかなくて気を使う。。。僕は最初だけトトノイ椅子。すぐ席を立って、湯船のヘリ座りで残りを過ごしました。
圧巻だったのは共有スペースのラウンジ。ソフトドリンク飲み放題と、僕はフリーパス買ったせいなのかワンコインビールサービス!
京都の夏の青々を眺めながら紙コップでビールをゴクリ。
最高でした。
あ、トトノッテません。
[ 京都府 ]
京都出張備忘録、第三弾。夕方前に京都での仕事を終え、この日はなかなかの暑さでヘトヘト…だけど今回の京都出張のラストサウナ施設はココに決めていたので暑さに負けず実行あるのみ。だけど、今回もバスを乗り違え…またもや15分ほど歩く事に…どうやら京都のバスと相性が悪いらしい…苦笑
サウナ前なのに滝汗かきながら、テクテクと目指したのは此方の施設。ココもドラマ・サ道で観てた所😊 顔から噴き出る滝汗を拭いながら番台スタッフさんに入浴料をPayPayで支払って、いざ暖簾をくぐる。
わあ、観たまんまだー♪ そりゃそーなんだけど、やっぱテンション上がるよねー笑 今回も着替えを詰め替え、入浴セットを片手に憧れの扉の向こう側に!!(ちと大げさだな…苦笑) ココでもはやるココロをなだめつつ、滝汗まみれのカラダを清める。本人は落ち着いたフリをしてたけど、きっと必要以上にキョロキョロしながらカラダを洗ってたンだろーなー苦笑
先ずはお風呂から。湯船を挟むよーに噴水ドームがある。ナカちゃんさんみたいにアタマをツッコミたかったけど、さすがに周りの目を気にして日和ってしまった…東リベのマイキーに怒られるなー苦笑 各お風呂を堪能した後に水風呂にイン! あまりの柔らかさに気持ち良すぎてヘンな声が出そうになるのを堪えた。ヤバかったー笑
いよいよサウナ😊 五香湯に比べるとかなり小さめ。入室すると先人の方がスペースを空けてくれる。やっぱ優しいなー😊 木の香りが心地いい感じ。温度も湿度もちょうどいい。此方が人気施設である事を痛感。本当に良き♪ 特に歩き疲れた爺いの足には気持ち良さが過ぎるわー笑
1セットめは軽めにして、改めて蒸されたカラダを水風呂に。水通しでは得られなかった快感😊 若干深めなのもいいです、サイコー! ただあまり大きくないので、サ室から出て来た人と交代。さて休憩場所は? 無い…見回すと各々迷惑のかからない場所で静かに過ごしてる。なるほど。では昭和っぽく、なるべく休憩を挟まないパターンでお風呂から出たら、ナカちゃんさんが上がってた2階で涼もう😊♪ 此方では全5セット満喫。ラストは水風呂を一人じめ出来たので、やや長めに浸る。水風呂からあがるとき、ちょいふわふわタイムが…いや2階で仕上がるんだー!
脱衣所から出て、冷蔵庫にある缶ビールとお土産ステッカーを購入して、お楽しみの2階に…ん?あれ?キープアウト…うお!? ナカちゃんさん体験が出来ない…仕方ないのでベンチで缶ビールで京都の夜に乾杯。京都駅までスムーズな行き方を教えてもらい、無事、京都駅に到着。
京都出張と言う名のサ旅。今回も堪能満喫でサイコーにととのいましたー!!
[ 京都府 ]
日帰り湯(1,000円)で利用。
風呂:5分 × 1
一言:清潔だしサービスも良く、平日はすいてるのでオススメ!
[ 京都府 ]
有給。午前から14時まで、いろんな作業をしたり。そしてそこからの、筋トレと、サウナ。おそらく最寄りの、ゆーとぴあダイゴ。
平日昼でも結構混んでる。ここはすごいですね。暑い日の水風呂、最高に気持ちよかったです。