本日オープン時間からin
20年前は実家も近くちょこちょこ行ってたがかなりの久しぶり
というか初めてっていうてもいいくらいこんなんやったかなって全く記憶がない
お風呂は内湯も外湯も温泉で気持ちいい
サウナはテレビがあって3段、まあまあ人が入る
水風呂は滝のように流れてるからわりかし冷たく感じる
8分✕3セット
露天も中も椅子が多くあるから休憩しやすい
あさイチはまだ空いてる方だから平日のあさイチ狙いでまた行こうかな
久しぶりにスプリングス。今日は初めての、ロウリュウ側😍
不思議と、いつもはそこまで汗が出ないのに、ロウリュウ側だとすごい…これは水蒸気なの?それとも汗??
岩盤浴も良かった〜
ただ、地元の常連さんがちょっと信じられないマナー違反をしてるのが目につきました。
ある人は、サ室のドアに、カゴを挟んで
サ室の温度を下げていました。自分には暑すぎるのかも知れませんが、あり得ません。
またある人は、『ドアガールです💕』と言ってしばらくドアを開けたままにしていて、それもびっくりしました。本当にやめてほしい。
外気浴をしようと外に出ると、二つしかない椅子の1つに、水筒やタオルを置いて温泉に浸かっている方も…
せっかく良い温泉なのになぁ。
サウナ✖️4
水風呂✖️4
外気浴✖️4
岩盤浴✖️2
[ 京都府 ]
Last day at 関西。
朝風呂にきました。
朝も夜もそれほど人がいなくて快適でした。
なんか昨日入ったときよりも温度が上がっており、結構汗が噴き出てきました。
朝飯が控えているということで、1セットでフィニッシュ。それなりにととのえました!
可もなく不可もなくってところで、ホテルに温泉がついていてサウナにも入れるよ、という点に関してはすごくありがたい限りでした!
今日北海道に帰ります〜
気温が心配でたまらん🥶
[ 京都府 ]
【長者湯】※訪問1回目(直近: 2024.7)
◎施設総合満足度:77/100
○サウナのレベル:C
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :E
○施設への好感度:C
思わず惚れ惚れするような立派な外観を有するのは、
京都府京都市の「長者湯」さんです。
建物全体の雰囲気、素晴らしい入り心地の水風呂が特に印象に残っています。
⚫︎サウナ
3名が入れるサイズで、中はしっかり温まっています。少し前にリニューアルしたのか、とても清潔で綺麗でした!
しかもサウナは無料です。東京じゃ考えられないし、京都の銭湯、本当にすごい…!
⚫︎水風呂
入った瞬間に幸せが訪れる天然地下水の水風呂で、最高に気持ちいいです!(船岡温泉と全く同じ感想)
京都の地下水、強すぎる…。五香湯の水風呂も永遠に入っていられるタイプの最強水風呂でした。水量も豊富なので、誰か入ると水風呂から水が溢れ出るのですが、その様が滝のようで大変美しかったです。
⚫︎ととのいやすさ
サウナ室の目の前が水風呂で、水風呂からすぐ外気スペースの露天コーナーに行けるので動線が完璧です。
露天コーナーには休憩スペースも用意されていて、最高の時間を過ごせました。
⚫︎その他
水質が良いのは水風呂に限った話ではなく、一つ一つのお風呂の入り心地が良すぎました。浴室も全体的に綺麗で、これだけ広い銭湯なのに日頃からしっかり清掃されている様子が伺えて一瞬でファンになりました。
京都を訪れた際には、絶対に行っていただきたい最強銭湯の一つです。大宮駅、五条駅、丹波口駅から徒歩12分程度なので、アクセスも良好!
書いていると行きたくなります。これだけ行っておきながら五香湯もご無沙汰なので、京都に行かねば…!
[ 京都府 ]
湯船は広く綺麗ですが種類は多くはありません。
女湯にはドライサウナがなく、ミストサウナなのが残念、、
ただミストサウナでも結構な水蒸気で汗をかけたのでよかったです。
脱衣所は綺麗で
アメニティも脱衣所内にあり、お水や雪肌精の化粧水も置いてあったのでそれは便利でした。
貸切風呂は外ですが、お湯の温度も熱くかなり温まります。
お風呂上がりのマッサージと夜鳴きそばをつけると更にいいです。
貸出の浴衣ではマッサージの時にはだけるのが気になる方は、別で用意するといいかもしれません。
[ 京都府 ]
初めてのプライベートサウナ!屋上にあるので外気欲が最高に気持ちよかったです!
サウナでととのった後の餃子とビールが身体に染み渡って完璧にやられました🥹💕
[ 京都府 ]
忙しめの日々だったので癒しを求めてまたすぐお風呂屋さんに来てしまった〜♨️
途中畳のところで1時間以上寝て気持ち良かったー😴💤
前回の初めて松の湯の後だと、やっぱり滝の湯より松の湯が良いなー😶🌲💦と思った。笑