[ 京都府 ]
京都駅下車して徒歩数分の住宅街にある洒落たビルにある会員制のサウナ
会員制とはあるものの、ビジター価格で1,980円(本来は2,200円)
チケット購入と日付け予約の二段階あるようで、自分はミスりました。
入口はQRコードのオートロックで、無人なので焦りましたが、電話して事なきを得た。
(※結構分かり辛いので注意)
平日の昼間とあって、サウナは貸切状態!
洗体用のシャワーが3基と湯船と水風呂、サウナ室と別室に整い場と最小限な造り。
サ室の入口にサンダルが置いてあって「ん?」と思ったが、その理由はすぐに分かる。サ室の温度が100度を超えていて、人もいなく扉の開閉も少ないので、床が熱過ぎる為に用意されたものだった。しかし、使用してみれば分かるが、サウナを出る頃にはサンダルすら熱くなっているので、あんまり意味をなさない(笑)
サ室の温度、湿度は申し分なく、各導線も最小限なのでストレスなし。あまりに自由な空間だった為、5セットしてしまった。
本日もありがとうございました
[ 京都府 ]
一言:京都ひとり旅1日目に訪問。
年季が入った建物だけど内装がいい意味で賑やかで嫌な感じはしない。極彩色の昭和レトロってと感じ。
脱衣所のロッカーは扉にモザイクガラスが嵌め込まれていて、脱衣カゴがぴったり収まる。鍵がチャチなのは年代物の証拠。洗い場の鏡には広告、壁にはスタッフが書いた広報やイベントのフライヤーとかが貼ってある。カランとシャワーの作りは東京と同じ。ペンキ絵は松。梅湯なのに。
サウナ室は温度が高いこともあって、入るとすぐに汗が滲む。水風呂のためにもじっくり12分入りたいのに、時計の類はない。12分計ありって書いてあったのに。微かに聞こえてくるジャズを頼りに時間を稼ごうと思っても、音が小さすぎて曲の切れ目がわからなくて落ち着かない。水道管ゲームやゼンマイのような壁の幾何学的模様を追ってもすぐ終わってしまう。結局もう無理ってところで出てくると8分くらい。
水風呂は2人入ったらギュウギュウになりそうな大きさの割に座り湯って言っていいくらいの深さ。立つだけで腰まで浸かれる。
外気浴スペースはないから、洗い場の真ん中にあるカラン(鏡なし)の前で休憩。プラスチックの一枚板を曲げて作ったような高さ15cmくらいの風呂椅子がしっくりくる。
サウナと水風呂の温度差がハッキリしている分、サウナ室に時計が置いてないのが残念。12分しっかり入れたら一発でキマってたな。
オリジナルグッズにも力を入れているのも好印象。思い出にゆとなみ社の手ぬぐいが欲しかったけど、福袋にしか入ってなさそうだから綿タオルとポストカードを購入。最近はオリジナルのMOKUタオルを出す銭湯もあるけど、昔ながらの綿タオルの方がお風呂に入ってきた感じがして好き。値段も手頃だし。
サ活報告🧖♂️
施設:京都ルーマプラザ
🧖♂️×6セット 夜=ロウリュサウナ(6F)×2+朝=フィンランド(7F)×2+昼=フィンランド(7F)×2
新年関西出張で、京都宿泊なら、ルーマプラザにてサウナチャンス🧖♂️
綺麗な施設、7Fにあるフィンランドサウナは薄暗くていい感じ🧖♂️
水風呂のあと休憩は、屋上の露天美泡風呂寝湯にて揺蕩います… 天気が良かったら最高ですね🌞
チェックアウトしたあと、ひと仕事してから戻って昼サウナしちゃいました🧖♂️
タバコの臭いがする箇所があったのが残念ですが、とてもいい施設でした。ありがとうございました。
[ 京都府 ]
いってきました、天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前。
宿泊in
ここはドーミーインでは珍しいオートロウリュサウナ
メトス社のikiストーブに20分毎に申しわけ程度の水がかかる。
対流は遅くロウリュ後2-3分で全体に回る感じ
めちゃくちゃ熱くはないが、程良い湿度で発汗良好。
休憩スペースも内風呂×3、露天×3とあり
露天は足置き付き
サウナー仕様の浴室で大変満足できるドーミーインでした。
[ 京都府 ]
ついに地獄の34連勤が終わったので、ご褒美宿泊サウナ。
ふるさと納税でゲットした一万円分のサービスチケット使った。
一切の思考を停止して、サウナと向き合う。
相変わらずお風呂と岩盤浴が良かったなー