[ 京都府 ]
ギリギリ飛び込みセーフホーム!
8x1x8
9x1x8
10x1x0
最近、熱い!笑
でも、新たな発見で終了間際は電源切るのか10℃いかないくらい温度下がってた!閉店3分前の完璧なルーティン!学生がダラダラうるさかったなぁー
今回の学会出張サウナはサウナの梅湯さん🌸
本来大津へ向かうところ、京都にて途中下車🚃
結論から言うと最高、こじんまりと隅にあるサウナには新しい板と古い板があるけど入った時の香りが私を歓迎していた
これが追加料金なく入れるとは恐るべし🧖♀️
お風呂には人いたけどサウナは全然だったよ
お風呂もいたるところに銭湯への愛が詰まってる♨️
これが近所だったらまごうことなく通い詰める
銭湯グッズがたくさんで駄菓子屋みたいなディスプレイが刺さる…恒例のステッカーとつけるの怖いけどライターを購入🔥
ありがとうサウナの梅湯さん、また行きたい
[ 京都府 ]
嵐電「有栖川」電停を降りると、側にあります天山の湯の看板。初めての方にも分かりやすい地図も載ってます。といいますかホームサウナにしている地元民は意外と知らないかもしれませんね、この看板。
意外な目印をまた一つGETした所で今日も来ました天山の湯。2階に上がって履物を靴箱に入れて、受け付けを済ませてと、おっ、臨時休業のお知らせですか。
気をつけて行きたいと思います。
今日のサウナにはテーマがありまして、天山の湯に来た方はご存じだと思いますが、大浴場と隣の露天風呂「銀閣の湯」には、片方端に長い椅子のようになっている場所があるんですね。私ここでもととのえるんじゃないかと思うんです、やったことないですけど。だから今日は一度試してみようと思います。楽しみ!
早速洗い場で身を清めまして、サウナへ。ローリュサービスは逃しましたが入ってすぐにオートローリュが始まりました。「炎のゆらめき」というお名前だったと記憶しています。かなり熱いですね。
しっかり蒸されましたら水風呂へ。水風呂の水を足元から体に「かけ水」をして入ります。気をつけて思うより早く出ます。
さ、ここからです。露天スペースのリクライニングチェアでもなく、いっぱいあるアディロンダックチェアでもなく、大浴場横の、竹の風情ある、けどプラスティックだと思いますイスでととのいたいと思います。
あっ座ってみると、足元は湯に入ったままになるんですね、いわゆる「足湯」状態になるんですね。これだと足先は冷たくならないのでいいですね。さあ、それではイスに寄りかかって本格的に休憩に入ろうと思います…。
……全然ととのう感じになりませんが。あの、ととのうときの「ぼんやりする、良い気持ちになる」感じに一向になりませんが。なんていうか、意識が覚めてしまってるんですよね。これ足が温まっているからのような気がします、たぶん。湯の温度も関係するのかもしれません。…今度は銀閣の湯で試してみようと思います。ご清聴ありがとうございました。
連日の訪問。
露天で入浴してから、16時半オートロウリュ。
17時ロウリュを受けてヨギボーコーナーへ。
ビデオを見てたら、うたた寝。
19時ロウリュを受けて、締めは温浴。
★おおきに銭湯!! in京都 銭湯ラリー★
のコンプリートで景品をもらい、2枚目をもらったとサ友からの連絡があったので再び銭湯へ。
ひらがなの銭湯だとハンコはどうだろう、と思って行ってみたら、まさかの2枚目の台紙を忘れて来たとの事!
残念!!
一応番台さんに伺ってみたけど銭湯の分のストック無くなっていた。
イキタイ数も多いし写真で見てもサウナはきれいな銭湯だったからカードの時に来ておきたかった。
名前の通りの露天風呂の色。サウナもしっかり熱かったが温度計は多分壊れていたようだ。
8seasさんからの
町中サウナへ。
全く別物サウナを1日で堪能。
たまりませんな〜
アロマロウリュができるので匂いでもととのえました。
最高です。
[ 京都府 ]
京都ミドルディ サ活♪
奇数月の第4金曜日は一休京都本館!
炭酸泉•温泉•サウナ•ミストサウナを楽しみ、酒粕洗顔•酒粕パック•かかとキレイでミドルボディをメンテ✨
こちらの露天温泉は落ち着きます☺️
ミドルディ特典の入浴優待券を貰って大満足♪
ありが湯ございます♨️
湯めぐりスタンプラリー、残り7店舗でコンプリートです🔥
【ササっとととのう】
シゴオワで、久々のササウナさんへ🚲
まあまあ混んでるけど、どれも待ちはなく、快適。
やはりあのS字形のイスはととのいにくい。なぜなんだろうかは分からない。よって、迷わず外気浴スペースへ。
う〜ん、サ室の温度が以前より下がってる。上部の温度計でさえ、82℃なんで、座席はもう少し低いはず。5分に1回のロウリュのおかげで、熱く感じるが、温度は高くなく、ササっと終わらず、残念😢
よって、じっくり蒸されます。。。
水風呂は8.9℃のグルシン。久々だったので、新鮮で気持ちよき。これは「ササっと」仕様です。
そんなこんなで、4セット、1強ととのい、2弱ととのいで終了。
1週間の仕事の疲れがぶっ飛び、週末のいいスタートを切れました。