[ 京都府 ]
1月ラストサウナは仁左衛門。
なんだかんだ結構来てる気がします。
今日はおじいちゃんばっかりで静かにサウナを楽しめました。
1番奥の上段がそこそこな熱さですね。
冷泉風呂ほんま気持ちいい。
ここはサウナというより源泉掛け流しのお風呂を楽しみにきてます。
[ 京都府 ]
京都出張の1日目は仕事の合間に五香湯さんへ
四条烏丸から207系統の市バスで10分程度の大宮五条で降りて2〜3分戻る感じの場所にあります
ワクワクしながら15時イン
え、510円でサウナ込み😳
1階のお風呂も薬湯(今日はじっこう)電気風呂、泡風呂とバラエティ豊か
浴室出たところの給水機はバナジウムのお水が冷たくて美味しい
2階に別料金の岩盤浴とサウナ
サウナは手前が80度程度で扉を隔てた奥はボナの100℃越え
ボナ好きなので手前半分奥半分で蒸されてみる
がめちゃ気持ち良い
水風呂は体感20℃くらいなんだけど冷たくてずっと入っていられる気持ち良さ
水風呂出ると右の扉開けて半露天と半外気浴スペース
椅子が4脚ありやっぱり関東と比べるとめちゃ寒いので1分くらいで冷やされる
最後はめちゃくちゃ五香湯さんが推してるバドガシュタインラドン222鉱石の湯でフィニッシュ❗️能書も全部読んだので生まれ変わった気がする❗️
510円が申し訳なく思う素晴らしい銭湯でした。次回機会があればビール飲みたい🍺
[ 京都府 ]
15時30分くらいにお邪魔しました。
番頭のおじさんにレンタルタオルをお願いすると、「1枚ね」と。100円1枚を渡すと「10円ね」と安さに驚き。
浴場は桶は持参スタイルのようです。石鹸はないのでタオルで身体を洗って電気風呂に入っているとお爺さんに「石鹸ないならシャンプーと一緒に俺の使いな。」と言われ、ありがとうございます!と身体と頭を洗ってサウナへ。
110度と高温ですが湿度もあり、息苦しさもなく気持ちのイイサウナでした。水風呂は完全に1人用サイズですが、水もまろやかな肌触りで最高でした。浴室で少し休憩し2セット堪能してきました。
帰る頃には更衣室で持参グラスで缶ビール飲んだり、瓶牛乳を飲むおじさん達など地元憩いの場になっておりホッコリして後にしました。
サウナ:6分 × 2、10分 × 4
今日はお休みを利用して朝っぱらから松井山手の水春さんを目指しました。
8時前にIN。
身を清めてまずはミルキー風呂で下茹で。
朝風呂はサイコーですね!
今朝は特に冷え込んでいたのでなおさらお風呂の贅沢さを実感。
しっかりと体が温まったところでサウナ室へ。
熱い💦
でも心地良い😊
しっかりと3セットをこなして至福のときを過ごしてからリクライナーへ。
マンガを読みながらうたた寝。
こんな贅沢な時間の過ごし方、ほんまサイコー!
昼食をはさんで再びマンガとうたた寝を堪能してから本日2回目の入浴。
タオルセットも2回までいただるのはほんま素敵なサービス。
もう一度しっかりととのって帰路へ。
水春さん、ほんまありがとう😊
[ 京都府 ]
一言:久々のこちら💁♀️
時間が時間だけに
サウナが貸切状態だったので
1人まったりTV見ながら
汗かきまくってました😂
水風呂が18℃くらいなので
ずっと入れてました😚
最後に露天風呂で
空見上げて
ポケーとして
今日の疲れがとれました♫😆
お風呂が広くて
好きですねー😊
もーちょい水風呂が冷たかったらなー😅
アメニティ
リンスインシャンプー
ボディーソープ
泡洗顔
化粧水、乳液
綿棒
無料ドライヤーあり
マイナス0.7キロ笑
その分また食べよーっと!笑
今日16時イン😃✋
顔覚えもらってるスタッフさんから
17時ロウリュウ野中さんしはりますよとお話を聞き、また今日バケツ(金剛サウナ予感🤣)使うんですか?聞いてみたら、考えときますと😀😀
これはと思って、まずは洗体から☺️
体を温めてから、5分前にサウナインしたら、
やはりとばかりバケツ発見🥹👏
今日2セットプラスα
1セット目はレモン🍋
優しい風……で循環…🥹🙋(笑)
2セット目は、森林みたいな香り?😊
ここからが、パフォーマンス(強めな風)で、
熱さガツン来ました🫡🫡😄🔥
おかわりは、いつもの3つの強さ風から🤩🤩
あまみが出て、このあと、外の風(少し粉雪)
心地よいのが来ました🥰🥰🥰
初入湯の大正湯へ♨️
大正湯といえば七条大正湯が通い慣れたところだが、こちらは京都駅八条口からすぐの大正湯🤗
京都駅前なので駐車場代を気にしてしまう🅿️
大体20分200円😓まぁ仕方あるまい…
立地的にかなり古い銭湯の想像をしていたが、綺麗に改装されていて新しさも感じる。
浴場に入ると先客は3名のみ。こじんまりした浴槽でジェット、浅風呂、深風呂、薬湯に水風呂。電気風呂が無いのが珍しい。
サウナは滝のような音がするあの謎のミスト発生装置のタイプ。とりあえず洗体して下茹でを深風呂で。湯はそんなに熱すぎず、40℃くらいの温度。
そしてミストサウナへ🧖温度計、砂時計は無し。座るのと同時に年配の方が入ってこられてマイ砂時計を持たれているのでそちらを基準にさせてもらう🤭
たまに天井からの水滴爆弾が熱い💦
10分10分の2セット🔥
水風呂は冷たく感じて気持ち良い。17℃くらい💧
ミスト2セットでも全身あまみ充分。
最近ミストによく当たるなー🤔
[ 京都府 ]
今年も出ました‼️関西ウォーカーのサウナ&スパ銭特集。今回も凄いクーポン数だったので、関西サウナーの方は必見ですよ〜
久々の天山はドライヤーがReFaになってたり、むっちゃ良い匂いする化粧水が追加されてたり、一階の休憩処もヨギボーになってたり、嬉しい変化がちょくちょくありました。