サウナ:12分 12分 12分 12分 12分 13分
水風呂:3分 3分 3分 3分 4分 4分
合 計:6セット
今回初めての訪問したのは「上方温泉一休京都本館」。いつも行っていたゴルフ「宇治田原CC」の途中にあって気になっていた施設。家から約40分、少し遠かったですがやって来ました。関西ウォーカーのチケットで1234円が900円で入館できました。いつものゴルフの帰り(夕方)は駐車場は車でいっぱいでしたが、訪問した13時頃は空いてました。
ここは「松の湯」と「滝の湯」の2つが週替りの男女入替制。本日男性側は「松の湯」の方。
サウナ室(熱気風呂)の温度は約90℃の表示で3段構造。決してハードではないですが最上段(3段目)ではそこそこ熱々でしっかりと汗が出ます。まあまあ空いていて2〜3人だけの時もありましたが、若い人たちもたくさんおられ2段目3段目はほぼ埋まっている時もありました。
ちなみに、サウナ室の時計(12分計)は「1分間=約50秒」です。自分の時計(G-SHOCK)と全然違うと気付きました。ということは、12分と思ったところが実は10分ということになります。
水風呂は温度表示なし。持参の水温計では何と18.7℃。なので3分は余裕。(個人的には)少なくとも1〜2℃低いのが好み、少なくとも17℃台を希望。
休憩は(奈良の「あすかの湯」にあったような)「お湯が流れる石造りの椅子」中心で。(寝屋川の「湯快のゆ」同様)お湯の温かみが感じられるのがいい。露天風呂エリアにもととのい椅子たくさんあり。曇りがちでしたがゆっくりと休憩できました。そう、原生林の松があって遠くに山々が見えるのはここのすばらしいところ。やや遠方(失礼)にあるのがいい。
最後は炭酸泉15分+露天風呂5分で締め。いつもより1セット多い6セット実施。全体の雰囲気は宇治の「源氏の湯」や先月行った三重の「松阪温泉 熊野の郷」とよく似た感じでとてもよかったです。結局約3時間50分もゆっくりしました。
大阪の「上方温泉一休」も系列店(行ったことはないですが)?というか、こっちが「京都本館」で本店?(中々機会がないですが)大阪の「一休」も行ってみたいです。
メインサウナ:10分 × 2
フィンランドサウナ: 8分 × 1
京都の夜にルーマプラザへ。
メインサウナの特等スペースで寝転びながら、熱波ロウリュを浴びて蒸されるひと時は刺激的でした〜♬
サ活後のビールも至高!
[ 京都府 ]
超久々の京都天山の湯さん。
週末ってこんなに空いてたっけ?まぁいいか空いてたって良い施設です。
サービスもちょっとずつブラッシュアップされてました。
まず洗い場のリファシャワーヘッドコーナー、最高です。
ミラブルは結構あちらこちらで見かけるようになりましたがリファコーナーは初めてでした。リファはいいなー♪
ロウリュアウフは3回受けさせて頂きましたが早い時間の気怠さとセリフ棒読みが私は意外と好きです。
変わった点はオートロウリュの水量って確実に増えましたよね?なかなか熱い熱波がまず押し寄せ その後の終わりかけブロアタイムはもう通常温度になっていたはずがここでもまだまだロウリュが続くのでもったいないので出るタイミングが難しくなったという良い誤算。
あとはプロジェクションマッピングの時にドアが閉まる度に映像に振動があったのが気になってましたがそれも丸めたタオルクッションで見事解決してました。
スタッフの方々の努力に頭が下がります。
そりゃ京都ナンバー1だわ。
それと以前は有料だったリファドライヤーが半分だけ通常のドライヤーコーナーに置いてありました!
以前のドライヤーも風量あって嫌いじゃなかったんですけど当たりハズレがあって温風が出ないのが何台かあって少しストレスだったのが見事にリファで解消してました。
今後こちらの施設は故障とかがあるまでの間は100点満点の状態ですので本当にオススメです!
週末や葵祭帰りはみなさんで天山の湯さんへGo!
やっぱりリファはいいよなー♪
[ 京都府 ]
またまた、ひじりのね。
メインサウナ 7分 ✕ 3
フィンランドサウナ 11分 ✕ 1
水風呂 1分 ✕ 4
休憩 5分 ✕ 4
合計 4セット
13時のマット交換開始のアナウンスとともに入館。下駄箱は37が空いていた。浴室への階段の途中に、月亭八方のサイン色紙が貼ってあった。
土曜の午後ながら、空いている。
今日も、メインサウナは温度・湿度ともにバッチリ。テレビを見ながらじっくり蒸される。オートロウリュは1回入れた。ドバドバ汗が出て気持ちいい。
今日のフィンランドサウナは、温度はやはり低いものの、湿度はまあまああって、BGMを聞きながらゆっくり入った。じわっと汗が出てきて気持ち良かった。
水風呂は、いつもの通りの冷冷交代浴。水温は、冷徳水9.7度、深水風呂14.7度でゆっくりつかった。
休憩は、露天スペースの畳で。曇り空を見上げながら寝転がる。ゆっくりできた。
また行きたい。
[ 京都府 ]
宿泊でまずは3セット!
いい風だし、いい風景ですね。
今日のフィンランドサウナは結構湿度高めで熱かったですが、そこからの水風呂外気浴でととのいますね。
[ 京都府 ]
ゴールデンウィークに旅することができなかった分の近場旅行。明智光秀の福知山城に行き、近くの栗のスウィーツの店に寄りました。
この近くのホテルに宿泊、タクシーを呼んでもらったらここの無料券をくれました。経営母体は同じなのかな。
車がないと正直行きにくい場所です。
でも入り口から色々と謎なものがいっぱい。
浴室も露天風呂スペースが広かった。
サウナはしっかり熱い。壁にたくさん石がある。
3セットしっかり頂きました♨️
スチームサウナは足湯ありと書いてありますが足湯と想像するより深い感じです。彩都すみれのより深く、膝近くまで入るというか普通の浴槽じゃんってレベルです。