京都府のサウナ施設のサ活

D

白山湯 高辻店

京都のしきじを目指して
550円

京都の銭湯はコスパが良い
朝7時からなのも嬉しい

タンメン蒸し男

2025.06.29

映画前の朝ウナでととのう〜♨️

今日は朝9時から話題の「国宝」を観る予定なので、その前に朝6時からととのいにいきました!
サウナが暑くないとよく耳にしてたけど、オートロウリュもあり最上段だと十分な熱さ!!
ただ、サ室が縦長で広くはなく通路がないので、出入りが大変💦
あと冷水機が脱衣所にしかないので、風呂か露天に設置してほしい💦
今後に期待!

サウナ10分3セット
水風呂1分3セット
外気浴10分3セット

いちごぱふぇ🍓

2025.06.29

何セットしたか忘れてしまいました....
それだけ楽しい空間でした!

部屋に入ると着替える部屋、サウナ部屋、水風呂部屋、外気浴エリアがありました。
サウナの中に石があるのですが、そこには小さい寝ている猫の石が!可愛すぎるるるるる!
友人のマサと二人で遊びにきました。彼は熱波師に向けて練習をしていたこともあり、タオルを振ってもらいました!
小さい空間ながらもタオルの長さを変え、汗だくになりながらも楽しませてくれました!最高やったぞーー!
外気浴では目を瞑ると、川の音、鳥のちゅんちゅん鳴き声、人の歩く音、風の音、五感が研ぎ澄まされ、いろんな音を聞くことができ、知らぬ間に爆睡してしまいました。時間は2時間でしたが、あっという間に終わってしまい、また遊びに来たいと思います!店員さんの丁寧な接客、たくさんお話を聞くことが出来、すっごくいい経験になりました!本当にありがとうござました🙇

サウナ後はパンをいただきました。その後ろで自分の好きな夜明けの蛍を演奏している方と出会い、幸せ空間でした!

早くサウナイキタイ!

きよ

一言:

サはまりさん

日中がサウナ状態の京都
昼間 見頃があとわずかな紫陽花散策で
まず1セット終わったような気になって
夕方その脚でベッセルホテルへ

日曜夕方なのに
さすがホテルサウナ🈂️空いていて落ち着く

8〜10分をのんびり5セット
うち3セットはソロ

サ室は96℃木の香りが良き
コンディション👌

水風呂も15℃チラーで管理された水温は
アチアチのサウナの熱を
一瞬で冷ましてくれる

外気浴こそ無いけど
ゆったりとととのいイスで
天国の近くまで連れて行ってくれる😇

ラウンジではサ活の後
フリードリンクまでついてて最幸

ホテルサウナなのにコスパ抜群で
ゆったりマッタリ
老若男女問わず満足出来る🈂️

オススメでーす

焼肉&黒ラベル

まだ6月だけど 夏バテをぶっ飛ばせ飯 安定の黒ラベルを添えて

閃光のchachaway

m-

銀座湯

[ 京都府 ]

汗だくになって仕事をした
でもやっぱりここへ来る
サウナ3セット
水風呂と休憩をたっぷりとって、最後は生糀の湯で締め
あ〜腹減った

手ぬぐいさん

2025.06.29

今日は夜に京都で用事があるので、それならルーマプラザ。

日曜日ともありサウナー多し。
勝手知ったる施設なので楽しみ方は心得てる。
セルフロウリュはアチアチで良い。
オートロウリュも良き。
何セットしたか覚えてないくらい。
ラストはアウフグースを受けて終了。

塩サウナは今回はパス。

外気浴スペースのタバコは気になる。
全面禁煙にしてほしい。

生ビール

サウナ後のビールしか勝たん

• 水風呂温度 20℃,15℃,17℃

ショウ

やしろ湯

[ 京都府 ]

近所の銭湯へ♨️八代の湯は広くて良いね!サウナは結構暑めで、今年の夏の暑さも吹っ飛ぶで^_^
明日で6月も終わり。この半年の疲れを銭湯でとる。

マサ−誠−🍊

2025.06.29

ルーマプラザを出て次に向かったのは、友人の車を市外へ出すために、亀岡までドライブして、そこから電車とバスを使って、嵐山→金閣寺→錦市場を練り歩いて、着いた場所は、今日の京都サウナ旅のメインディッシュ!

京都プライベートサウナ高瀬川

実はここを知ったきっかけは昨年の京都サウナ大作戦のときに、同じなみきぞく仲間のオーナーさんから、京都にプライベートサウナを作ります!というのを聞いてて、オープンしてから6月はプレオープン期間で30%OFF!!予約も始まってるので、同じなみきぞく友人…は行けなくなって…大学時代の友人とともに行ってきました!

アメニティも勢揃いで男女で一緒に利用することも可能!

サウナストーンに交えて猫ちゃんの石が可愛い!

ハーブウォーター、ポカリスエット、ルイボスティーは飲み放題、アロマは3種類用意されてました。

サウナ室から高瀬川も見えてゆったりと堪能!

プライベートサウナ高瀬川…ととのった〜っ…!!

しょうを今度DESSEに連れて行かなきゃ(笑)

志津屋 祇園店

カルネ

志津屋に来るとカルネだよね〜

sumeshi

サウナの梅湯

1.10min-1min-5min
2.11min-1min-5min
3.15min-1min-10min

I went to Umeyu at the second time.
I wanna go to there at the evening.
I got this towel! Get湯!!

アラサーぼっちサウナー

西院旭湯

[ 京都府 ]

西大路通側から見ると開いてるように見えず、閉店してるのかなと20年近く思っていたが、いざ行ってみると入り口は裏側で、ひっそりと佇んでいた。

自転車置き場があり、ぴよぴよと小鳥の囀りがお出迎え。ここはシャンプーとボディソープを貸し出してくれるのでありがたい。

風呂場は古さを感じながらも、清掃が行き届いているので、不潔感は感じず。

湯船はどれもめちゃくちゃ熱く、目が覚めました。
サウナも結構熱くて、95度くらいはあったかなと思います。水風呂はとても冷たくきもちよかったです。

風呂上がりには60円のジュースを飲み、無料のドライヤーで髪を乾かすことができました。

優しい雰囲気の銭湯でした。

みやびん

2025.06.29

今日で当て逃げ事故受傷から一ヶ月が経過。診断書は全治十日でしたが挟まれた左足の痛みはその後も残り続ける😭ようやく今週になって少しマシになってきたので、怪我回復状態の確認(胡座体制と階段昇降)と明日からの月末月初繁忙期を乗り切るために2ヶ月ぶりに祇園のサウナへ。

現地へ到着するとエレベーターが1台更新工事中との事で止まっていた。ポポポポ〜ン♪はもう聴けない😥

まだ浴室清掃中の時間帯なので露天の7階へ向かいます。以前は最下段だけだった階段の滑り止め加工が全ての段に施されていました、これはグッジョブ!

美泡風呂はブクブクが復活していました😀全身を労ります。
ルーマの湯でツルツルになり塩サウナから活動開始。大概貸切状態になりますが今回も同様、そして塩杯の土台に足をぶつけるのも同様😭

フィンランドサウナに入ります。すると10人いはりそうな混雑ぶり、空いていた下段に座り胡座体制で過ごします。よし問題なし。

水風呂は強冷水→冷水とハシゴする事であまみ全開!しかし休憩処は満員なので柱の下コーナーに座ります。チェアを見ると白い〜状のタイプが増え、昔からある布製は一つだけになっていました😥
スタッフさんが清掃準備体制に入ってきたので、階段を降りて6階の浴室へ。こちらの清掃は終わっており洗体を行います。冷シャンプーとソープを見て夏の到来を感じます。

ロウリュサウナに入ります。結構混んでいます。ハット着用率が高く宿泊組と推察します。

午前の部
塩サウナ1セット
フィンランド2セット
ロウリュサウナ3セット

ランチタイムになり食事処へ。迷わずカレーうどんとラガーを注文します。

リクライナーもそこそこ混んでいます。以前あった野戦病院のような仮眠室が懐かしい。野戦病院といえば沼田健康ランド、次は宿泊でイキタイ!なんて思いながら仮眠タイムへと堕ちていきます✨

2時間仮眠、やはりワタシは疲れているようだ。そして午後の部の活動開始!リクライナーはほぼ埋まっていました。

冷水器が温くなっていた、早くも夏バテか?

午後の部
ロウリュサウナ1セット
フィンランド2セット
16時30分ロウリュ1セット

今回のロウリュは二人体制、テキパキと熱波が送り出されます。ただラドル一杯だけしか掛けはらないので少々ボリューム不足かな?でも3回目は2杯かけはりました✌️
そして最後の口上が終わり拍手が終わると、退室時に桶に残るアロマ水全部ストーブにぶちまけはりました!ストーブから水蒸気が立ち上り浴室のガラス面が一気に曇ります☁
映画はエンドロールまで楽しむモノ、ロウリュも最後まで楽しむモノだと再認識でき、本日最高の灼熱空間を楽しむことが出来ました✌️

カレーうどん

季節を問わず、ワタシの定番です

RinDad

RinDad

サウナエッグ

門前湯

日曜午後🈂️
とても綺麗な銭湯。PayPayも使える。
サ室は4人程の小さなサイズ。座面も狭めなのであぐらかいたりは不可。しかし熱さはバチバチ。
玉汗がダバダバ流れ出てくる。
BGMのJPOPを聴きながら熱さを楽しむ。
水風呂は2人ゆったりサイズ。京都銭湯の中でも珍しい冷たさの水。
サウナで熱く蒸し上がった体が歓喜をあげる水温。
めちゃめちゃイイ!
門前湯…イイ!

蒸しDAI

ジムサウナ。
15分2セットにて終了。

Yuki

梅雨明け一発目サウナ

夏風邪をひいたり、
サウナになかなか行けていなかった今月。

高湿度なサウナに、
柔らかな水風呂をくぐり、
お外で日光浴。リラックスできました!

いつのまにか、季節が移り変わり、
外気に当たってるのか、
焼きに来てるのか分からなかったけど、
サウナ後のクーラーの効いたお食事処での
オロポは最高でした⭐️

フラポテとオロポ