[ 京都府 ]
船岡温泉!脱衣場や浴場などが国の登録有形文化財に登録されているところ。もともとは料理旅館のお風呂だったようです。ちなみに天然温泉は出ていません。
目の前のコインパーキングに車を停めて入店。受付で銭湯トレカは配布終了と言われショック…
料金を支払って更衣室へ。更衣室の欄間、天井、庭など大正時代に浸れます。
サ室の大理石がアツアツなのでサ室入り口のサウナマットは必ず使用しましょう。私は持参のサウナマットを使っているのですが座った時に大理石に太ももが触れて激アツ!でした。皆様ご注意を。
サウナ後の水風呂も冷たくて気持ちいい!
ここは素泊まりで1日一組部屋をお借りできるようで、最大9人。興味ある方はホームページから申し込めます。そこに泊まっていた若者の客がゾロゾロ浴槽に入ってきてサ室が混みそうだったのでそそくさ退散。
コインパーキングは何件か提携しているようで帰りに番頭のお姉さんに聞いてみたら2時間分無料になるらしい。多分停めてすぐに証明書を発行したら2時間無料になるコインを渡してコインパーキングの機械に入れる、という感じみたいだか、停めて10分過ぎると駄目と言われ自腹で精算。ということでこれから行かれる方はまず入選料を支払う時に番頭の方に聞いてくださいね。
[ 京都府 ]
山城温泉!日曜は朝からやっているので行くことに。
道を挟んで横に駐車場がありそこに停める。
サ室は10人くらい入れます。人はま8割くらいの入り。
室内は温度高めの一段。二段あればたまらないくらい熱いでしょうね。
水風呂は銭湯では珍しいシングル!30秒も入れませんがサイコー!
[ 京都府 ]
帰省時のサウナチャンス到来で夜に訪問。
初訪問。京都駅から徒歩で。
角を曲がると「サウナの梅湯」の看板が見え…キタ!という感じが良いかなと思い、河原町通を上り、上ノ口通を右折するルートで。
思ったより、角曲がってから距離あった💦
高瀬川を上って行って、遠くに看板らしきものが見えて…でも良かったかも。
という余談はさておき、
到着するとタクシーで乗り付けるお客さんもチラホラ😲
川沿いで座ってるお客さんもチラホラ
風呂あがりに黄昏ているのかと思いきや、男湯で待ち発生。
番台で先に料金を払い、呼ばれるまで待つ感じ。10分ほどと言われるが、5分ほどでお呼びだし。
じっくり外観を愛でることができたし、良い待ち時間でした😌
湯船は多少混んでいるものの、サウナは常に空き席がある感じでストレスフリーでした。
外国からの観光客も多く、普段と違う客層での銭湯も京都にいることを感じさせてくれますね😇
サ室は温度はさほど高くないものの10分ほどするとしっかり汗が出て、もう少し入っていられそうではあるものの「それぐらいにしといたらええのに」と言われてる感じがして、退室。
水風呂も良い水温水質
ととのい椅子はないけれど、浴槽の縁に座って、ぼけーっとしてたら、幸せ世界へとんでいきました😇✨✨
サクッと2セット+梅湯新聞見ながらの湯船ちょい長めで、京都銭湯の虜に☺️
湯上がりは2階休憩スペースは立入禁止だったので(廃止されたのかな??)、中庭にて、ちょいと休憩。
このまま、お次のサウナ、大阪へ移動🚃
[ 京都府 ]
休日のせいかめっちゃ混んでてびっくりした。
混んでるとだいぶ寛ぐ雰囲気も変わるなぁと思いながら、ご飯も待ちでした。
しっかり12分3セットして、ちょっと飲んで帰りましたー!笑

[ 京都府 ]
今日の一軒目。京都の銭湯の日曜は早朝営業をしているところもちらほらあり、まずは太秦にあるやしろ湯へ。
無料駐車場が50メーターほど離れたところにあったのですが気づかず、コインパーキングへ…
銭湯は階段上がって二階。浴槽は階段下って一階という不思議な感じ。
サ室は10人ちょい入れる。温度は90℃くらい。気持ちよく汗が出ます。水風呂はバカでかい!温度も丁度よく気持ちいい!寝そべるタイプの椅子でととのう…。
サイコーのスタートダッシュでした!
[ 京都府 ]
一言:休日の夜サウナ。
今日は日本シリーズを観ながらのサ活。
まさかのベイスターズが日本一!
秋の夜風が気持ち良くしっかり整えました🧖
[ 京都府 ]
オーナーの方が5時間かけて準備してくださるサウナです!薪の香りがよく、温度湿度ともによいです!
シャワーから水風呂、外気浴までの導線もよくリピートしたいと思ったサウナでした!
1セット目:ロウリュサウナ8分→シャワー→外気浴10分
2セット目:フィンランドサウナ10分→シャワー→外気浴10分
3セット目:フィンランドサウナ12分→強冷30秒→外気浴10分
4セット目: フィンランドサウナ14分→強冷30秒→外気浴10分
5セット目:ロウリュサウナ12分(アウフグース)→強冷30秒→外気浴10分