[ 京都府 ]
完全に出遅れたのですが銭湯トレカ大作戦に参加するためやって来ました京都のホーム白山湯
白山湯のカードだけは欲しかったのでバイト終わりにチャリ盛り漕ぎでやって来ました
今日はバイトも人が少なく3連勤の中日でめちゃくちゃしんどかったのですが白山湯でストレスほぼ全解消しました!
しっかり今回も水通ししました
サウナが本当により楽しめて長く入れて気持ち良く入れます
今日は臭いも気にならなかった
でもしっかり暑さを感じて最高でした
日曜のこの時間帯は人多すぎますね
サ室で白山湯のさんまみたいな人がいろんな人と喋っててトーク回してました
外国人もいたのですがその方のおちんが横向きすぎてました
今回は2セットサクッと
水風呂でぷかっと浮かんで飛びました
他の人も言ってたのですが外気浴が結構肌寒くてサウナ日和シーズンは終わりを迎えたかもしれません
まあそんなの関係なくととのうのがサウナーなのですが
露天が気持ちええな
無事トレカと札も貰いました
良かったです
明日も頑張ります!

[ 京都府 ]
ずっと受けたかったWA∞VEさんを受けに松井山手水春さんへ✨
3連休中日っていうのもあるのかな?お客さんも多かったです。WA∞VEさんのアウフグースも2回目は50人くらい入ってました‼️
見た目はワイルドなWA∞VEさんですが😂、所作が丁寧でとっても綺麗。あおぎもゆったりあおがれてるんですけども、しっかり風が来るんですよねぇ✨
個人的にはラストの社交ダンス回がお気に入りでした♡「たまたま『Shall we ダンス?』見ていいなと思って。」っていう偶然の産物だったらしいですが、タオルと踊るWA∞VEさん凄く素敵でした‼️
出来れば今後もやっていただきたい。笑
そしてアロマも全ての回本当にいい香りでした‼️香りがキツすぎず、物足りない感もない。香りの移り変わりもとっても心地良くってホント最高✨
たくさんのお客さんと優雅な空間を共有できて本当に楽しかった。WA∞VEさんまた受けに行きたいです。

[ 京都府 ]
1日目の最後は梅湯!
デザインが可愛くてサウナにハマる前から森道でステッカーを買ったことがあったけど、
初来訪。
施設全体のデザインも雰囲気もとても良い。
いつも銭湯はアウェイだけど、ここでは逆転していて、ほぼ同年代〜40代の若い人しかいない。
子どもを連れた家族もいるし、海外の人も仲良くサウナに入っている。
サウナは6名ほどのコンパクト、水風呂も2名くらい
タイミングに寄っては待ち発生。
サ室は良い感じのBGMが流れていて、香りもタブレット?のようなものでいい感じ。
整いスペースは口コミで見た通り、ないので、
椅子で作り出す。
サウナは雰囲気とか人もととのいに影響すると思っているので、トータルでこの雰囲気で500円代は安すぎるし
復活した銭湯発進拠点として素晴らしい施設。👏

京都銭湯トレカ大作戦4軒目
1週間の仕事を終え、今日は前回の加茂湯に引き続き
とってもミストサウナ気分‼︎
な上に、鯉眺めてぼーっとしたい。
もうここっきゃない。
21:30 in
なんと1人のマダムとワタシだけと言う
ここ来て一番少ない状況
その後少し人は増えたけど
結局23時までの滞在中、ミストサウナ利用はワタシ1人
あざすーーーーーー
とにかく、番台の奥さんもとても優しくて良い方だし
ここのレトロ感が好き
ミストサウナの壁がタイルやから
もたれかかって背中の真ん中があったかくなれるのも
たまらないのよ。
水風呂も羽衣がたやすくできる優しい温度
もう、入りながらととのっちゃったよね。。
今日も鯉見ながらとびました♨️
ありがとうあしたは休みだ!!
帰りは鴨川外気浴しながらチャリ帰宅
草刈ってあって急にさっぱりしすぎてびびる景色
銭湯トレカ7軒目
今日から待望の日曜朝風呂が始まりました!
嬉しいニュースをありがとうございます✨
朝風呂があったらランステ利用したいなぁと思っていたので早速利用させてもらいました。
神戸マラソン2週間前となったわけですが、練習サボりまくってる自分も今日は走るぞと心を鬼にして、鴨川ランをすることを決意😤
その前に、出町ふたばの豆餅食べたい衝動に駆られてしまい、開店8時半と同時に出町ふたばに到着。このあと90分並ぶことになるとは知らずに…。初めて並んだけどこんなに並ぶんすか😂絶対に事前予約してから行くことを勧めます!笑
無事豆餅をゲットして、鴨川湯には10:20頃に到着。
脱衣所に荷物を置きにいくと、誰もいない…!?
貸切状態なのに入れないなんて…とかなり後ろ髪を引かれながら泣く泣く退出🤣
めちゃくちゃ天気の良い鴨川ビューにテンション上がりながら24kmほど走って歩いて終了。今の状況じゃフルで走れるのか不安でしかないなー。笑
少しチルって、鴨川湯には15時ごろに帰還🦆
昨日のサ活で自分が昼間の京都銭湯には行かないスタイルが確立された経緯について軽く書きましたが、ゆとなみ系列では目を光らせてくるヌシを見たことないので対象外です😌笑
ここの常連さんは土地柄かお上品な方が多い気がしますね。
お風呂はそこそこ人がいましたが、サウナは空いていていつもより熱く感じた!大あまみ
朝から鴨川を感じまくった1日になりました、ありがとうございました♨︎

連休2日目
京都の音楽フェス帰りにルーマプラザ寄らずに帰れるわけがなく訪問
祝日なのでカプセルは当然満席
訪問前に京都なので天一でお腹を満たし、少し休憩からのサウナに突入
1セット目の高温から外気浴までのコンボですでに昇天
外気浴でチェアで横になり風に当たっていたら浮遊感というかワタシの語彙力では伝えきれない幸福感に包まれ
整いました
[ 京都府 ]
2年ぶりの訪問。
サ室のぬるさ、それに伴う混み、狭苦しさ、良くなかったです。温度上げるだけで改善すると思う。
特に今回ゲンナリしたのが(男子)更衣室の汚さ、床毛だらけのゴミ散らかりっぱなし、挙げ句の果てにGのbabyがカサカサしていたので、もう当分行きません。(最初に開けたロッカーも臭かった)
外気浴は素晴らしく気持ちいいだけに残念。オープン当初の貴方に戻ってよ!!!!
清潔度:★★☆☆☆
サウナ:★★☆☆☆