[ 京都府 ]
京都の北エリアの気になる銭湯を最近めぐってます♨️
滋賀から車で行くので駐車場があるかは大事なところ
駐車場は5台🅿️タイミングよく停めれました🚗
徒歩2~3分で【むらさき湯】さんに到着
ちょうどパンダ銭湯のイベント中でパンダ湯の暖簾がゆらゆら🐼
パンダ銭湯の絵本は大好きで絵本も持ってます📕
昔ながらの番台式で女湯をガラガラと開けて¥550
番台はご主人でしたが番台から出て男湯側に座られていて、女性側は見えないようにご配慮されてました🙈
37番のロッカーに荷物を入れながらも曇ったガラス越しに見える風景に心踊ります🎶
お風呂は【ジェット風呂×3種類】【深風呂】【でんき風呂】【水風呂】
そして、むらさき湯は【露天風呂】もあるんです♨️
アメニティはないので持参🧴
体を洗って✨️お風呂も順番に入って体を温めます
パンダ銭湯のイベントで銭湯内もパンダがあちこちに飾りつけられていて、こども連れのご家族だとうれしそうな演出✨️
深風呂と露天風呂はブルーの湯色
パンダ銭湯のお湯だったのかな🐼🌿
お待ちかねのサウナは【ガス遠赤外線】
入口にはサウナマットもたくさんありました⭕️
サウナ室はすごくきれいで木がまだ新しい感じ
一段で向かい合う形で10名ほどは座れそう
テレビあり📺砂時計あり⏰
私はサウナ室から脱衣所の時計で時間見てました
温度計はなし、80度あるかなぐらい
10分ぐらいは無理なくゆっくり入っていられます😌
水風呂までは10mぐらいをやや小走り🏃♀️
かけ水は…つめたあああ!そしてザブン!
地下水掛け流しでキンキンに冷えてます🧊🧊🧊
15度ぐらいかな
ライオンからじゃぶじゃぶ地下水が出てきます
水風呂も深めで気持ちいい~☺️
そして、露天風呂にととのいいすがひとつ✨️
銭湯にはあまりないからめちゃくちゃありがたい🙏
いすに座って~露天風呂の淵に足を少し乗せて~
ふぁ~、1セットめからめっちゃととのった~😌
あまりの居心地の良さに6セット
銭湯でいすに座って外気浴できるのは最高すぎました👍
帰る時に番台に女将さんと看板犬のげんたくんがいてました🐶
げんたくん、みんなに尻尾ふりふり、番台でお仕事がんばってました🐶✨️
ここ最近めぐっていた北エリアの銭湯の中では間違いなく優勝✨🥇🏆✨でした
今度はむらさき湯さんの近くにある喫茶翡翠さんにも行ってみたいです🍹
【1894年の出来事】
◯ロシア皇帝アレクサンドル3世逝去、ニコライ2世即位
◯第一次エチオピア戦争開戦
◯京都玉の湯の創業
※NATSUのGENKIなご挨拶〜2025〜43施設目※
こんにちは。陳瞬春です。玉の湯さんが現在の寺町通り近くで銭湯を創業した1894年の出来事を調べてみました。やはり外交的にかなり重要な年だと思います。日英通商航海条約の調印により、明治初期からの懸念事項だった関税自主権の部分的に回復したこと、片務的最恵国待遇から相互化されたこと、領事裁判権が撤廃されて日本の国際的な地位が高まったことは当時の日本にはとても大きな一歩だったのでしょう。同時に、東学党の乱から日清戦争へと突き進むことになった年でもあり、激動の年だったと思われます。131年前の出来事です。
1894年から明治・大正・昭和・平成の世を生き抜き、新しい令和の世になっても京都の中心部でしっかりと営業されている玉の湯さんですが、生き残って行ける理由がやっぱりあるなあと思います。全体的に新しいことを積極的にやっているように思います。
★全体的に清潔感があってとても綺麗
使った桶や椅子はもとの場所に戻す、床を綺麗に水で流す、などのルールが徹底されており、常連や若い人もきちんと守っているように見受けられる。
★浴室が明るく、とてもポップな色合いである
・マリンブルーと黄色のステンドグラスがとても綺麗で爽やか。
・サウナ室の照明が左右でちょっと色が違っていて、それが味わい深くなっている。しっかり熱い。
・「SAUNA」と書かれた看板も欧米の感じがする
・サウナ室内のルールもしっかり告知されており、英語表記もなされている
・サウナ室を出てすぐの風呂の色合いが明るく、横に「玉の湯」と書かれたタイルが貼られていて、小憎い。小さい箇所にも遊び心がある。
・水風呂の口がライオンと羊になっている。ライオンの口は全体的に優しい顔立ちになっているのに対し、羊の口は実に兇悪な顔立ちをしている。出てくる水は京都スペックの水でどちらも同じ水で気持ちがよい。
★その他
・paypay以外の支払いも可能(d払いなど)
・130周年記念のグッズやTシャツ制作なども行なっている
老舗でありながらいろいろな工夫をしながら集客しているのがよくわかりました。
[ 京都府 ]
仕事終わりの飲み会前約1時間…
職場近くな銭湯は定休日で全滅なので少しリッチにルーマプラザの1時間コースへ!
ドヤ顔でサウナスパ健康アドバイザー会員証を提示するも1時間コースは対象外と…んー最近、ことごとく会員者の割引が断られてる気がする涙
1時間なので下茹なしで常連さんスタイルで!
ロウリュウサウナ
6(下)x1x6(上)x1x5
フィンランドサウナ
6(下)x1x6(上)x1x3
いやーキマった…
なんならフィンランドサウナでロウリュウし過ぎて火傷状態…周りが皆、上段から消えていく笑
夜の外気浴をゆっくり楽しみたかったけど、本日はお預け
安定のルーマさんありがとう!
サ道聖地巡り第三弾…白山湯♨️🧖
昨日京都に来て、五香湯、サウナの梅湯…と来て三軒目。お陰様でいつも以上に代謝が良くなり、日中汗だくに🤣が、京都のサウナをこんなに回れるなんて、そんな贅沢な機会ないので、回った京都2日目の夜🌃
レトロな外観で、遠くからでも分かった白山湯。期待高まる〜!
入って右の受付でチケットを買い(大人サウナ込みで550円、paypay決済可)、女湯へ。ロビーはそこまで広くなくて(写真3枚目)4人ほど座れる布ベンチが1つ、テレビが1つ、3枚目写真右に白山湯グッズ(長T.銭湯タオル、mokuとのコラボタオル)がちょこりとありました。
女湯入ってすぐカゴがあり、1つ取って好きなロッカーへ。ロッカーの位置は少し高めで、一番下が丁度いいくらい。五香湯、梅湯もだったけど、ロッカーの上下におそらく常連さんのお風呂グッズが詰めて置いてある。置かせてもらえるのは銭湯ならではの配慮だなぁと。
浴室は、入って周りが洗い場、突き当たりが水風呂と香り付きのジャグジー、真ん中が熱めのお風呂とジャグジー。奥行って右が外の扉。
外へ行くと、すぐサウナと洗い場、突き当たりが広めの露天風呂。
身体を洗って、お湯にゆっくり浸かり、身体を温めたらサウナへ。銭湯サウナって熱いから、自分のサウナマットの他に、水風呂横に置いてあったサウナマットを拝借。
アチアチのドライサウナで、温度計見たら100度くらい。歩くのも床熱かったので、急いで歩き笑 ストーブ前確保。
段は高めの2段。6〜8人座れるかなってキャパ。12分時計はないが、テレビあり、テレビの下に小さなデジタル時計あり。
ストーブは結構大きめ。おーすごいなと思いながら観察していたら6分経ったので、内風呂の水風呂へ。京都の銭湯は地下水から汲み上げてるので、キンキン!4人入れるくらいで少し狭かったけど、ライオンの口から水が出るミニ滝?にあたり、身体を冷やした。きもちぃー!(男湯はマーライオンいたらしい笑)
トトノイ椅子等は女湯にはなかったです💦(男湯はあったそう)
外気浴は、洗い場が結構普通に体流す人がよく使ってたので、露天風呂の奥のふちへ(そこで休んでる人多かったです)。風が心地よかった〜。
いつもはドライヤー抜きで2時間くらいかけるけど、銭湯は熱いので1時間で十分🤣
サウナ6分→水風呂3分→外気浴10分を3セット。
ゆっくり堪能できた✨周りも居酒屋多かったし、サウナあと飲んで帰るのもいいかも!
出る時(22時)は浴室にも1人しかいなくてガラガラでした。
【余談】関東は桶を風呂のふちにひっくり返しておくけど、京都は次の人がさっと使えるように少しお湯を汲んでふちに置いてた。関西はそうなのかしら?
[ 京都府 ]
え!?え!?え!?良すぎるんだが!??!?
京都でお仕事があるので、前泊!
こんな観光地の中にカプセルホテルあるなんて知らなかったな〜
てか、ほんと良すぎるんだが!!!!
施設はきれいだし、
6階のサ室は広いのに、温度湿度バッチリすぎる。
サ室に寝転びスペースもある。
6階の水風呂は17度くらいでちょうどよい。
7階は屋上階で、そこにもサウナが。これもよい。
水風呂は14度と20度。20度好きずきる。
s字?の寝転べる椅子もあるし、さらに屋上にいけば、京都の夜景もみれるし、半寝転び湯もある!!
屋上階はタバコ吸えたり、スマホ持っていけるのは斬新。
飯もうまい!漫画もたくさん。
カプセルもキレイ。
え!?え!?えええええ!?
最高でっす。
朝は、おばんざいらしいので楽しみでっす。

【サ活】
サウナ:7分✖️4
水風呂:4分✖️4
休憩:2分✖️4
暑すぎず心地よい温度感で発汗できます。室内はそこまで広くなく大人が4人入れるくらいだったでしょうか。コンパクトサウナですが、小音でjazzが流れていてどこか愛着が湧くような空間でした。砂時計も壁に2つ付けられているので時間を見ながら入れます。
ライオンと羊の口から絶え間なく流れる天然地下水の水風呂!温度も18℃で熱った体を冷ますには完璧でした。大人3人が入れるくらいの広さですが、実際に入ってみると思いの外深さがありました。充分に全身浸かって整えますし、皆さん譲り合いの精神があって心も身体も気持ちよくなりました。
仕事終わりの疲れを取りに京都玉の湯さんへ。普段よく近くを通るので存在自体は知っていましたが、中々行けなかったので念願叶いました。暖簾はレトロでどこか懐かしさを感じ、中では番台さんが優しく出迎えてくれます。サウナもあり大人550円は十分に安い!!脱衣所、お風呂サウナ全てに清潔感があり、とても洗練された施設だと思いました。玉の湯グッズも豊富で入り口にタオルやステッカーなどを販売されています。ぜひまた利用したいです。