♨️札幌銭湯スタンプラリー♨️
【手稲区】藤の湯さん
今日は🪜です。
あけぼの湯さんから
濡れ髪で入店!!
歴史を感じるたたずまい
番台でお金を払い
スタンプを押してもらい
いざ出陣!!
脱衣所は昭和感漂う感じで
とても良い感じ…
浴室に入ると…
奥に右から電気風呂
ジェット、バイブラ、サウナ。
サウナの手前に一人用の水風呂
の配置…
あけぼの湯さんで洗体してるので
サッっとお湯で流し、まずは
バイブラへ…
適温です。隣のジェットも…
適温です温度計は42℃です。
下茹し、突撃となりのサウナ室😇
おぉ~大好きなスチームサウナです😍
最近ご無沙汰だったので…
入った瞬間からニヤニヤが止まりません(笑)
温度は真駒内湯さんと似た感じ…
ギリギリ鼻で呼吸出来るくらいの
好みの温度です。
これなのよこれ!!とか思いながら
5分…水風呂へ…
ちょうど良い温度です。
気持ちいい〜❤️最高!!
洗い場に戻り頭水して
あしたのジョー!!
2セット目はバイブラから
水風呂…そしてサウナへ…
ソロだったので…
タオル旋回からの…
セルフ熱波です。
やっぱ好きだわ…スチーム…
7分入り水風呂へ…
気持ちいい!!超気持ちいい〜
3セット目もバイブラへ…
熱っ!!🔥ブーストしてます
温度計は44℃に…
水風呂挟みサウナへ…
先客がいたのでおとなしく
10分…水風呂からの
頭水しながらあしたのジョー!!
あまみでまくり
ととのいMAX!!
やはりスチームサウナは
最高です。
最高。
暑い!冷たい!外気浴!!気持ちよかったー。
やっぴーさんのアウフグース初めてで、ラストアウフグースだった。
アメリカに行くそうで。
頑張ってくださーい!!
今日は出張で旭川に🚃💨
新しいサウナハットを持って、いざサウナ🧖
サウナはピリッと熱く☀️
水風呂は地下水でキンと冷たい❄
サウナ出てすぐチェアがあるけど、露天に実は…
明日も仕事頑張ろ🏋♂️
今日は鬼サウナに入ってきました!
1セット目に丁度ロウリュがきたんですが上段で背中が焼けそうになりました笑笑
水風呂は150cmの樽の水風呂が1番好きです
釜の水風呂は入ったあとに隣のあつ湯で交代浴も気持ちがいいです!外気はほんとに滝の音で気持ちがいいです
熱ごりさん熱波 ×1
トントゥッカ林さん熱波×1
セルフロウリュサウナ ×2
水風呂 ×4
休憩 ×4
今週の疲れを癒しにオスパーへ。熱ごりさん熱波は整理券最後の14番😅完璧なネタ振りから流石のアウフグースでした🌀よっしぃさんをはじめ顔見知りの方も何人かいらしていたので軽くご挨拶😀しばし休憩してからのトントゥッカ林さん熱波は今日もアチアチ🔥トータル4セットでしっかり蒸されました🫠💦
本日をもってやっぴー卒業🎓日勤終了後の18時半にセンチュリオン入館♨️
本日のギャラクシーロウリュ19時はカッシーロウリュ🔥最初はハルビアロウリュメインとはいえサウナ室が高めなので熱々🔥掛けるラベンダーのアロマはたっぷり❗️まずは体の内側を温めてじんわり発汗☺️💦🔥カッシー名物水掛けサービスは定員に達してしまったので参加ならず🥲休憩を挟んでから後半戦へ🔥大量アロマ投入で下段でも激アツ🔥最後はブロワー攻撃で相変わらずのカッシー大暴走❗️😱🔥
たくさん汗をかいたら金色の水風呂へ❄️本日の水風呂のコンディションは8.5℃と16.5℃❄️この温度差がたまらない😆❄️今日もフッ整い🔥❄️
やっぴーロウリュが近づくにつれて館内も賑やかになってきた😮
20時はやっぴーロウリュ🔥参加者でサウナ室もほぼ満員🈵前半は多数決で桃太郎のBGM🍑🔥予めきび団子、犬、猿と参加者に札を渡される😮自分は犬の札🐶何をするのかと思ったらタオルを渡されてきび団子の人に自分がアウフグース❗️😂🔥後半はAKBのフライングゲットのBGMで熱々に🔥意外とアロマ投入の量が多めで中段で熱々🔥両手を上げてやっぴーからのアウフグースを全身で受け止める❗️🔥😆
ロウリュの後はもちろん冷水&冷風サービス❄️バケツはもちろん特大を選択🪣頭から冷水大量ぶっかけられる❄️🪣😆❄️そして最後は団扇で風を浴びて最高〜☺️
21時はやっぴー&カツマタロウリュ🔥参加者は満員🈵ロウリュした後は2人の面白トークを聞きながら団扇で熱波🔥やっぴーはセンチュリオンサウナオープニングからのメンバー♨️勝俣支配人との思い出話に花が咲く💐🥲最後はみんなに団扇で7回❗️🔥最後は支配人からやっぴーに1234センチュリオン❗️やっぴー❗️
小腹も空いたので7階ののむベサでハルビアセットを注文🍺熱々の春巻きとビールがうまい❗️🍺😂
何だかんだで22時のやっぴーラストロウリュが迫る❗️🔥サウナ室に行くと蟻の入る隙間がないほどに満員御礼🈵やってしまった🤦諦めて帰ろうと思ったらやっぴーがパウダールームで準備中だったので感謝と激励の言葉を直接伝えてサ活終了❗️♨️ぜひ新たな地での活躍を期待して✨
やっぴー本当に今までありがとうございました✨🔥
お初限定の90分1,000円クーポンで初訪問。通常自分は2時間くらいないと4セット入れないから、90分って微妙だよなと思っていた。でも、大間違いだった。
余裕で40人くらい座れる広さ。地下の空間によくこれだけのものを作ったものだ。そして入ると熱い!めちゃくちゃ熱い!温度計は本当に60℃だった。とにかく激しいロウリュで熱さのピークを保ち続けている感じ。自分は、通常90℃で10分は普通に耐えれるが、ここは最初5分もたなかった。目安は5-7分となっているが5分超えると熱くて肌がヒリヒリする。思わず登別の鬼サウナを思い出した。あっちはひたすらパワーで押してくる感じだが、こちらは技術と至高で押してくるタイプと言ったところ。これは完全に完敗であった。この短い時間設定でもなんだかんだ休憩等込みで4セットイケた。
#浴槽
自分は下茹で必須のタイプなので、サウナ専門施設にありがちな浴槽無しタイプでなくて良かった。40℃のぬるめ浴槽で個人的に良き。水風呂横には30度程度の不感湯もありこれも良き。時間がもっと長かったら不感のほうでじっくり漬かっているのに。欲を言えば、あと10センチ浴槽が深くても良かった。
13-14℃でキンキン。流石分かってらっしゃる。浴槽もそうだが水が柔らかくて大変良き。札幌の水の優秀さが分かる。
#整いスペース
これが圧巻だった。初春の雨の後のような室内の気温と湿度。そして寝そべりチェア。外気浴が無くても十分だった。美味しい水も飲み放題。至れり尽くせり。癒し系の動画が流れているのも良き。
個人的総合評価(5点満点)
サウナ 5.0
浴槽 4.5
水風呂 5.0
整いスペース 5.0
コスパ 2.0
総合評価 4.5
大変贅沢な施設。夕方6時ころには仕事帰りと思しき若者がちらほら入ってきていたが、ルーティーンで通えるのなら大変羨ましい。週5,6でサウナに入る一般庶民のサラリーマンの私的には、普段使いにはなかなかコスパ面から厳しいと感じた。後、通路挟んで向かいの飲食兼休憩スペースは飲食しなくても出入り自由なんだろうか?どうも入りづらくて・・・できればあそこで一眠りして帰りたかったが。とにかくここは、年に何度かの贅沢をするための施設であると結論づけた。次回はボーナス出たら行こう。
特別招待会以来のスゴイサウナ
クラウドファンディングのチケットで利用
90分で4セット
オープン当初より若干体感マイルドになった気がするが
しっかりアチアチ
「いや、いいことなんだけどさ💧」
という話。
相変わらずここのサウナは熱く、発汗がよく、秋になって水風呂がどんどん冷たくなってきている❄️
コンディションはますます良いようだ🔥
そんな中、
日々仕事での不安、育児でのストレス、悩み苦しみを抱えてサウナ室で「このオレを半殺しにしろ!!いますぐだっ!!」状態?まで限界近く蒸されて冷たい水風呂からの休憩で、生きていることを実感…🍀
ってのがここ最近のサウナライフでした。
が、今週は上の子どもが幼稚園へ通いだして成長ぶりに感動したのと、仕事のノルマ(一区切り)を達成してホッとしたのもあり、ストレスがある程度発散されてるからサウナに入ってても耐えられない耐えられない💦
“次のオートロウリュまで…!”とか“あの砂時計が落ちるまで…!”
と思いつつも、早々に限界が来て水風呂へイン!!
“サウナは日頃の不安とストレスがととのうスパイス説”を至る所で言っていますが、今日は入る前からストレスフリーの3セット。ととのったかと聞かれれば、フツー。
「いや、いいことなんだけどさ💧」
2日連続の宿泊サウナ。今日は夜まで仕事、22時途中最後のアウフグースに間に合った。以前一回出会った熱波師やっぴーさん。昼間は保育士で子供たちを見て、夜は男たちにアウフグース。凄まじい...。しかも熱い思いがあり、トークも頑張る、アウフグースもめちゃくちゃサービスしてくれ、また終わった後も整ってる一人一人に冷水をかけ、団扇で仰いでくれる。至れり尽くせり。熱波師のプロ意識というか熱意に感銘を受け大満足です😆
サウナ:9分 →アウフ(待機3分+10分)
休憩:9分→15分
一言:トムラウシ登山から札幌に移動。体力的に限界でアウフの後で果てて2セットまで。