北海道のサウナ施設のサ活

手稲の方に来たので
少し足を伸ばして参戦。店内にはクリスマスソング
1年が終わってしまう

​★★★★★
凄い!サウナの聖地だ!ココ最近一番ととのえた〜!!

​★★★★☆
昔ながらの銭湯なので新しさ綺麗さを求める方にはオススメできませんが、田舎の旅館の温泉が好きな方にはたまらないと思います。
私が行った時にはちょうど雪が降っていて、とても思い出に残る景色でした❄

​★★☆☆☆
こういうところで、質の良い接客は求めていませんので、可もなく不可もなくです。

​★★★★☆
日曜日の昼に行きましたが、女性の方はひとりでサ室を占領できるほど空いていました。お昼時を過ぎると人が増えてきた印象です。

​★★★☆☆
サ室の温度が高く、外の気温も低かったのでととのいやすいです。
また、裸で入るところと、水着で混浴できる温泉があってカップルやお子様連れにもおすすめです。
洗い場の数はそれなりにありますが、脱衣所のドライヤーが2台しか無いので、髪の長い私は焦りました💦持参したReFaのドライヤーをコンセントに差すことができたので、なるべく時短で済ませました。

​★★★★★
安すぎです。最高です!

​★★★★☆
ホテルのお風呂とは思えないクオリティの高さ!

​★★★★☆
施設自体は古い感じがしますが、清掃が行き届いており、快適に過ごせました。

★★★★☆
受付は外国の方でしたが、丁寧に説明して下さいました。

​★★★★★
土曜日の夜に泊まりましたが、サ室とととのいスペースがほぼ貸切状態でした。(女性)
男性はそれなりに混んでいたとの事です。

★★★★☆
サ室、水風呂、ととのいスペース、全て文句ありません。

​★★★★★
綺麗なホテルに泊まれてサウナも入れて最高でした!朝ビュッフェも豪華でおすすめです🍽

まさと@plantec

2025.11.13

旭川から苫小牧に移動してフェリーに乗る前に行きたかった札幌のニコーリフレで4セット
アウフグース二回

SAUNA Otaru arch

​★★★☆☆
北海道旅行で訪れました!
施設も接客も◎
ただ、利用料金もグッズ代も高く、強気な感じがしました笑

​★★★★☆
サ室の種類が色々とあり、サウナのテーマパークと言われるだけあります。清潔感もありました。

​★★★★★
ロウリュウイベントが無い回に訪れましたが、急遽
実施してくださいました!ラッキー!
帰るタイミングで、なんと!エレガントさんが受付にいらっしゃいました。写真を撮って下さいました<(_ _)>笑顔が素敵ですね( ´ᵕ` )

​★★★★★
祝日の午前中でしたが、ほぼほぼ貸切状態で楽しめました。

​★★★★☆
サ室の中に水風呂があったり、温かいお風呂があったり、水風呂が3種類あったりと素晴らしかったです。しっかりと熱くなりととのうことができました。

​★★★☆☆
休日料金4500円はなかなかハードルが高いですよね!個人的には北海道旅行で楽しめましたが、リピは無さそうです💦

KICI

2025.11.13

連日日帰りの登別温泉。
前日は、恒例の第一滝本館で温泉天国で天国を見たので、この日は、前から気になっていた、鬼と対峙することにしました。
初鬼👹デビュー。

平日13時半イン。鬼👹サウナ及び露天エリア貸切。
鬼との対峙にドキドキしながら、鬼の金棒モチーフの扉を開け入室。
入室後5分後くらいにオートローリュー。
鬼の息でもふきかけられてるかのごとく、熱気が体を纏う。
正面の滝とちらつく雪を見ながら、感じる熱さをごまかそうとするも、鬼👹の勝ち。
釜水風呂を求めて逃げてしまった。
3回入るも全部鬼👹の勝ちでした。

敗者になったけど、小雪ちらつく、紅葉が綺麗な庭園での外気浴は最高。

敗者のままではいられないので、来年の登別訪問の時、またリベンジします👹

今年のうちにやっておきたいことリスト、また1つクリアしました☑️

そろそろ考えないと、今年はどこでサウナ納めするか。みなさんはどこで納める予定ですか??

札幌飛燕 新千歳空港店

辛味噌ラーメン

サウナ後に再度発汗💦

すぎっぴ

平日の昼下がり、HO!の半額券で12:00イン
ちょうど出ていく方が多くて、浴室内は数人のみ…

洗体~バイブラで温まった後、ゆっくりとドライサウナをお楽しみ。
露天風呂に行ったら、低温テントサウナがなくなっていた。

露天も1人、雨に打たれながらボーっと優雅な時間を過ごせました。
上がった後はレモン水とビネガードリンクをガブガブ…無料はうれしいよね。

温田泉太郎

SAUNA Otaru arch

札幌サ旅⑧

~究極の小樽サウナ SAUNA Otaru archでととのう~

昨日、一昨日のハードな2連戦もあり、今朝は軽めに1セットだけ😅

すすきのから地下鉄に乗って札駅で乗り換え快速エアポートで小樽へ🚃
電車に揺られ途中のアナウンスで

「次は手稲、手稲、手稲の次は…」

これを聞いてサカナクションの歌を思い出し、ちょっとニヤついてしまう😁(笑)

小樽到着(雨)
朝里川温泉行きのバス出発時刻まで時間がちょっとあるので隣の三角市場でこまい購入🐟

バスに揺られること約30分
目的地のOtaru archへ到着🙌

12:00に予約してたけど早く着いてしまったので中で待たせてもらおうと聞いてみたら、もう利用して良いとの事で案内してもらえました☺️

利用方法など聞き、軽く洗体して水着履いたら中へ
昨年秋にオープンしたから1周年
館内とても綺麗だし清潔感の塊、中臣は鎌足
そしてお客は自分だけなので豪華なプライベートサウナに来た感じ※必然さんの言ったとおりでした
これだけもバイブスぶち上がりの昼下がり🧢

4種類のサウナと水風呂
※部屋の名前は小樽の名称
まずはあちこち写真撮影(撮影OK)

朝里
広めでセンターに2台のHIVE15というストーブがあり2種類のアロマ水がありセルフで注水💧💧
スタートはこんな感じで丁度良い👌
メラ🔥

朝里ダムの放水水風呂🚰
プチ滝行でベホイミ✨️✨️

外は土砂降りだけど出てみて外気浴を試みるも…雨が強くてカミナリ様もお怒りで微妙(笑)

オタモイ
青の洞窟をイメージしたとか
低温でじっくり蒸される岩盤浴のようなサウナ
ヒーリングミュージックがラリホー😪

グルシン小樽運河左でザオリク💖
からの右の冷冷交代浴でベホマ☺️

手宮
ここ凄い!
通常85℃くらいだけど1杯のロウリュで熱々ロウリュサウナに変身🔥
極めつけは室内に手宮壺の水風呂がありこれがホント最高!
水風呂に漬かりながらも室内は高温ロウリュが降ってくる…
メダパニ😩

ぼっちなのでここにデカタオル敷いて寝サウナしたり水風呂入ったりENDLESS

最後はジャグジーで温まって終了

帰りにスタッフさんと色々話してarchをあとにしました

究極のサウナの名に恥じない至高のサウナでした🥰

Chocola

shun

☆蒸し崎りん☆

鶴亀温泉

私が行った温浴施設の中でダントツぶっちぎりで、洗い場のシャワーのお湯が止まるのが爆速、、、笑

まじ盛りなしで3秒、、、笑

一生涯押し続けなきゃあかんスタイル😂

ここは源泉掛け流しで、温泉の色もお味噌汁で、変な色の温泉大好き人間としては最高♨️

しかも今日の余市は大雷雨で、大カミナリチャンス⚡️⚡️⚡️

露天風呂で爆音BGMまじ最高⚡️

サウナも地元の常連さん達で賑わっていました🧖‍♀️

回転寿司 余市番屋

朝採れ南蛮エビ

ここの南蛮エビが大大大好き🫶

出雲乃風ライパチ

まっちゃん

今日2軒目はこちら🥳
長沼で久しぶりに麺屋しん今日は営業してたから迷わず食べてから😋
湯の花江別殿から麺屋しんまで約27km🚗で約30分、麺屋しんからここまで約12km🚗で約15分くらいで到着しました🤩
湯パスで100円引き600円で入館しました🉐

ここのサウナは私に初めてサウナも悪くないって思わせてくれたサウナが好きになるきっかけのサウナだから私のサ活の原点だと思って時々初心を思い出したくなって来てます🥹
サウナにハマる前はめっちゃ岩盤浴が🩷でした🥰
今日はサウナのご機嫌どうかな
珍しく駐車場🚗いっぱい停まってたけど…😅

女性側はサウナ4セット完ソロ🥳
お風呂も他数名って感じでした☺️
サウナ的にはぬるめだったから長めの4セット🔥🔥🔥🔥
水風呂は体感は20℃切ってると思います…こここそ空いてるんだから測るべきでした😅
次は年内で閉店の勇舞湯イキタイ🤩

麺屋しん

こってり味噌󠄀ラーメン

明けの身体が欲するここの味噌󠄀ラーメン食べたくて😋

さかねみち

ランチビュッフェ+サウナ

3セット

セルフロウリュと外気浴、熊出没注意ですが、とてもゆっくりできました。

ランチビュッフェ

スイーツも素晴らしい👍

KG

ごとうのおっさん

山の手温泉

セコマで飯食ってそのまま五稜郭へ。
五稜郭タワーも行かないとね、こちらも昨日の函館山ロープウェイ同様空いており快適。
一気に晴れてきたが風が強い(泣)
エレベーターで展望台へ。雪の函館だけしか来たことないから紅葉の時の五稜郭初めてだったけど綺麗だったなぁ。
一通り見てこれで満足、下の五島軒でカレー食うか〜って思ったけど定休日だと(泣)
五稜郭中心部のシエスタでGLAYのレリーフ見て鳩時計見に行ったけど時間過ぎてたのか鳴らなかった(泣)
仕方ないので次の目的地へ。ジョリージェリーフィッシュまで15分再びチャリを漕いでいく。
途中から雨、またか(泣)店内着いたらざっと降り出した。このあと大丈夫なのかな!?
ステーキピラフを食べて出る頃には霧雨、何か滅茶苦茶な天気。
そのまま山の手温泉へ10分、12時過ぎにIN。
ここも490円、人がいっぱいです。
昭和温泉同様圧巻の数のカラン檜の高温湯が44℃、勝手が分かるからこれだけ。
サウナは4段、最上段でも熱さはあまりなく湿度が高いタイプ。
臭いが…谷地頭に近づいてきてる気がしてならない。
水風呂は昭和よりもマイルド15℃くらい、外気浴は相変わらず広い。寒さで内湯の椅子へ。
ここで居眠り15分してしまったがこれで少し回復。
12分×3セット、交代浴10分の1時間15分でOUT。
出る頃また晴れてました、このあとも続きます。

ジョリージェリーフィッシュ

ビーフステーキピラフ

高いけどこれもシスコライスと並ぶ旨さなんだよな。チャリがあったからこそ楽に来れました。

やまうま

ヘソマン

ココルクの湯

先週はインフルエンザでダウンしていたため、病み上がりサウナへ。
10時半頃到着。
サウナの温度は90度ちょい。
初心者のヘソマンには丁度いい温度。

1セット目は4分目頃からじんわり汗が出てくるも、体感的には全然温まってない感じ。
基本身体が冷えているため、1セット目は立ち上がりが遅い。
サウナ12分→水風呂。温度計はなく、でも15度くらいか。いつもより全然入れず、20秒ほどで上がり、浴室内にあるととのい椅子へ。
おばさま方のおしゃべりと、オルゴールの優しめBGMを聴くとも聴かずぼーっとする。
ふと外気浴に出るも(椅子なし)寒くて自分には浴室内で休憩で良いかな、と思う。

2セット、3セット目と基本サウナは12分、水風呂は今日はほんとに入れなくて、20秒が限界。それでもちゃんとふわふわと脱力する感覚があるのでよし。

最後にモール温泉に軽く浸かって本日終了。

初めて病み上がりサウナしてみたけれど、身体がずめちゃくちゃラクになった。
鎖骨あたりの凝りも取れたし頭もスッキリ。何より肌がピカピカになった!