今日2軒目はこちら🥳
長沼で久しぶりに麺屋しん今日は営業してたから迷わず食べてから😋
湯の花江別殿から麺屋しんまで約27km🚗で約30分、麺屋しんからここまで約12km🚗で約15分くらいで到着しました🤩
湯パスで100円引き600円で入館しました🉐
ここのサウナは私に初めてサウナも悪くないって思わせてくれたサウナが好きになるきっかけのサウナだから私のサ活の原点だと思って時々初心を思い出したくなって来てます🥹
サウナにハマる前はめっちゃ岩盤浴が🩷でした🥰
今日はサウナのご機嫌どうかな
珍しく駐車場🚗いっぱい停まってたけど…😅
女性側はサウナ4セット完ソロ🥳
お風呂も他数名って感じでした☺️
サウナ的にはぬるめだったから長めの4セット🔥🔥🔥🔥
水風呂は体感は20℃切ってると思います…こここそ空いてるんだから測るべきでした😅
次は年内で閉店の勇舞湯イキタイ🤩

セコマで飯食ってそのまま五稜郭へ。
五稜郭タワーも行かないとね、こちらも昨日の函館山ロープウェイ同様空いており快適。
一気に晴れてきたが風が強い(泣)
エレベーターで展望台へ。雪の函館だけしか来たことないから紅葉の時の五稜郭初めてだったけど綺麗だったなぁ。
一通り見てこれで満足、下の五島軒でカレー食うか〜って思ったけど定休日だと(泣)
五稜郭中心部のシエスタでGLAYのレリーフ見て鳩時計見に行ったけど時間過ぎてたのか鳴らなかった(泣)
仕方ないので次の目的地へ。ジョリージェリーフィッシュまで15分再びチャリを漕いでいく。
途中から雨、またか(泣)店内着いたらざっと降り出した。このあと大丈夫なのかな!?
ステーキピラフを食べて出る頃には霧雨、何か滅茶苦茶な天気。
そのまま山の手温泉へ10分、12時過ぎにIN。
ここも490円、人がいっぱいです。
昭和温泉同様圧巻の数のカラン檜の高温湯が44℃、勝手が分かるからこれだけ。
サウナは4段、最上段でも熱さはあまりなく湿度が高いタイプ。
臭いが…谷地頭に近づいてきてる気がしてならない。
水風呂は昭和よりもマイルド15℃くらい、外気浴は相変わらず広い。寒さで内湯の椅子へ。
ここで居眠り15分してしまったがこれで少し回復。
12分×3セット、交代浴10分の1時間15分でOUT。
出る頃また晴れてました、このあとも続きます。

先週はインフルエンザでダウンしていたため、病み上がりサウナへ。
10時半頃到着。
サウナの温度は90度ちょい。
初心者のヘソマンには丁度いい温度。
1セット目は4分目頃からじんわり汗が出てくるも、体感的には全然温まってない感じ。
基本身体が冷えているため、1セット目は立ち上がりが遅い。
サウナ12分→水風呂。温度計はなく、でも15度くらいか。いつもより全然入れず、20秒ほどで上がり、浴室内にあるととのい椅子へ。
おばさま方のおしゃべりと、オルゴールの優しめBGMを聴くとも聴かずぼーっとする。
ふと外気浴に出るも(椅子なし)寒くて自分には浴室内で休憩で良いかな、と思う。
2セット、3セット目と基本サウナは12分、水風呂は今日はほんとに入れなくて、20秒が限界。それでもちゃんとふわふわと脱力する感覚があるのでよし。
最後にモール温泉に軽く浸かって本日終了。
初めて病み上がりサウナしてみたけれど、身体がずめちゃくちゃラクになった。
鎖骨あたりの凝りも取れたし頭もスッキリ。何より肌がピカピカになった!
連泊して朝ウナ🧖♀️
貸切でした☺️☺️☺️おとといの夜、昨日の朝は白いサウナでしたが、今日は黒いサウナ!
こちらの方が体感入りやすい感じ🌿
白いサウナは湿度高くて長い間入るのが大変だったけど、黒いサウナは長めに入れるのがいい!!
黒いサウナはちょっと広めで、ロウリュもちょうど良い
連泊しないとサウナの入れ替わりにあたらないので注意⚠️
黒いサウナの方が水風呂の形が四角くて、全身浸かりやすいのもよかった
観光や出張などで函館にくるサウナ好きの方はぜひ泊まってほしいホテルです
あとはフリーでお酒飲めるラウンジも夕方から夜まで開放されていたり、フロント前に珈琲マシンがあって好きな時に飲めるところもポイント高いなぁ🥺
2泊満喫しました!
また函館市内に泊まるときはお世話になります!!!

朝からサウナに来ました
結局のところ7:30〜12:00くらいまで
マッサージチェアなどでのんびりしました
ドライサウナ15分×8回
水風呂1分×6回
外気浴+休憩スペース5分✖️7回
水風呂、ひゃっこい(笑)
一瞬で冷えます(笑)
空いています
サウナに入ると、備え付けのタオル地のサウナマットが無くて
物価高騰で経費削減したのかな…と思って居たら
「すみません…」と、申し訳なさそうに
施設の方がサウナマット持って入ってきました
敷くの忘れてたんですね…
サウナマット来るまで、自前のサウナマット持って居ましたが
お尻と足の裏、めっちゃ熱かったです(笑)
またも夜勤明け。
今日はさっさと帰って家でゆっくりするべく、職場近くのたまゆらへ。
今日も天気が良い。
天気が良いだけで自分の機嫌も良い。
たまゆらは、じんわり芯からホカホカになるのが好き。熱が欲しいからいつもは最上段に座るのだけど、今日は二段目。最上段は座面が狭くて姿勢良く座らねばならないからね。
のんびり背中つけてゆっくりじっくり。
10分超蒸されたら、ブクブク水風呂へ。
温度もブクブク具合も良きです。
潜りたい衝動を抑えつつ、耳下まで浸かる。
休憩はもちろん露天で。
日が差せば暑い外気も、吹く風は冷たく爽快。
BGMはクラシックと、時々電車。
今週も頑張ったわ…と、自分を労い閉眼。
さー、ビール飲んで寝るか!

今日のSTARTサウナ🥳職場から🚗で約20分
本当は夕方の🦌の湯の熱波受けに行くつもりだったからSTARTは違うとこを予定して途中まで進んでから今日の🦌の湯17時の女性熱波は中止ってインスタで見たから急遽ここに変更しました✨
🦌熱波は次回の楽しみに取っておきます🤩
今日は洋風風呂だけどスタンプ2倍だったからLuckyディ🥰
サウナサクサク5セット🔥🔥🔥🔥🔥
次は私の原点サウナへ…
その前に長沼の麺屋しんでラーメン食べてからにする😆
私ここはもう27回も来てるんだ…ユンニの湯とあまり変わらない回数になってるって投稿してから思いました🤭
きのうすぐに寝たので目覚めは最高。
それにしても宿のマットレス固さが良く眠りの質が良い、感謝。
5時半起き。1時間後に起きるはずだったのに…旅行だと気持ちが上がるからか毎回早起きができてしまう(笑)
眠れそうな感じなし。夜が明けぬ内にチャリを借り出発。今回行くのはチャリじゃないと断念してた場所、JR五稜郭駅を過ぎ、いさびり鉄道の七重浜を過ぎ、5.5kmを頑張って40分運転。滅茶苦茶長かった…
幸いオーバーパス以外は坂がなかったのが幸い。
畑が広がる中ホントにあるのか…あった…(笑)
西ききょうグランド!グランドが併設されてるからそんな名前だが温浴施設。
6時20分IN。440円払って中へ。入ってL字に歩いていく。
暖簾へと繋がり脱衣場へ。浴室入ると3つの土管が鎮座。シャワーは2つだけ。
いいね〜、これだよ!すごいのは42、44、46℃と温度が違うこと。
そして露天にも3つ。42℃、44℃、26℃(水風呂)、そして外気浴スペース。
ひたすら内湯の46℃→露天水風呂→外気浴を繰り返し昇天。
硫黄が香る錆味の泉質は別府にも引けを取らないくらい素晴らしい。これが440円!?凄すぎる!
30分で終わらせるはずが優しい常連のおっちゃん達と話しつい入りまくって1時間オーバー(笑)
常連さんが全国色んな温泉行ったけどやっぱりここが好きなんだよなぁと言ってた話にほっこり、そんだけ凄いですココ…
行けてよかった、最高!
入浴途中より雨、次第に強くなったが☂忘れちまったなぁ…
止んでくれと思いビショビショになりながらチャリを漕ぐ、漕ぎ出して住所が昭和に変わった頃雨の勢いが止んだ!
次の目的地はあと少し!昭和温泉に8時20分IN。
結構時間かかった(泣)
大好きな山の手温泉と同経営、是非来てみたかったのだ。
食堂は当然まだやってない。バブル感溢れる館内、490円を券売機購入し中へ。
あ〜、雰囲気山の手温泉じゃねぇか〜(笑)圧巻のカラン量。
ただ所々違う、低、中、高温があり中は露天。
そして露天の横に錦鯉が泳いでる。途中スタッフが餌やり。
490円じゃないよ、どう見ても…毎回来れる函館市民羨ましい。
高温湯は44℃ほど、これに浸かってサウナへ。
石の椅子の上にゴムマット、そして馬鹿デカビート板(笑)
寒すぎるサイクリングの末のココ、1セット目は汗が全然出ず(泣)
2セット目よりしっかり発汗。体感温度は低め、カラカラ度合いが強めだと感じた。
外気浴休憩は寒すぎて3分のみ!昨日の谷地頭と一緒。水風呂はやっぱり冷たい、12℃程🪜続くので軽めの12分×3セット、最後は交代浴15分の1時間でOUT。次に行こう。

今日は所用で岩見沢まで🚗💨
時間を潰しに寄らせていただきました!
初北村温泉✨
明るくきれいなフロント!丁寧なポイントカードのご説明など温かい雰囲気でした。
休憩所たくさんで、脱衣室も浴場も広い!
平日なので、ガラガラで最高にあずましい😃
この後もあるので、軽めの洗体後、一通り全部の内湯に浸かり、露天風呂のお湯も入りました。
風が強くてすぐ冷える笑笑
急いでサ室へ!
温度計は86or87℃を指していました!
上段で8分頑張ったけど、あれ?汗が、、、
もー2分と思い我慢😅
ツーっとようやく流れるほどでした🤔
マイルドだったのかなぁ⁉️
でも水風呂(気持ちいい冷たさ)にはガッチリ入れるくらいだったのに。
外気浴は、風強いからあっという間に仕上がる笑
あまみも出ている、はて?
汗腺つまったんかな💦
そんなこんなで10分1セットを終えました😆
サ神さま〜、平日の午前中からあずましいサ活をありがとうございます😊私の汗腺、次までにととのえてください笑笑