和ハッカロウリュは良き香り^_^
今日は咲き具合の関係もあり滝上に行きたいってことで、芝桜を見に滝上へ。
あいにくの雨降り、天気予報では午後は雨止むようなので先にホテル渓谷さんへ行く。
10:10頃到着、今日は湯巡りパスポートで100円引きで入ります。
湯巡りパスポート一度使ってた印象でしたけど、使ってたのは一昨年の秋で昨年9月に訪れた際には湯巡りパスポート使える直前でした。
なので今回こちらでは初使用、更に滝上公園ので入場券も100円引きで売っていたのでそちらも購入、今日は900円で入浴と芝桜見物します。
浴場には先客1名、年配の方でサウナ利用者でしたけどロウリュ用の砂時計を自分のサウナタイム計るのに利用する人で、1セット目砂時計が回っていたからロウリュしてるのかと思いきや、ロウリュはしてませんでした。
2セット目からは先客がサウナ室にいないタイミングでロウリュを。
仕方ないので入口側の砂時計を次のロウリュの時間の為に使う。
サウナ室は88℃〜92℃の間で推移、和ハッカの入った水でロウリュするととっても良い香りがして蒸気が広がり気持ちいい。
今日は10分くらいの3セットで満足できました。
水風呂は温度表示17.5℃くらい。
こちらにも和ハッカの袋が浸かっていてスッキリして気持ちいい。
雨降りだったので1セット目2セット目はサウナ室前シャワー横の椅子にて内気浴休憩。
3セット目のみ外のデッキに上がっての外気浴。
久しぶりに来たらラタン調のサンラウンジャー2つに椅子3つベンチが2つとそこそこ混んでいても外気浴に困らない環境になってました。
外気浴に行った時には雨も小雨になっていて雨粒が心地よい感じでクールダウンできました。
先日あんなちゃんから渓谷さんに噴水購入してもらったって聞いてたのでその確認もしに行ったのですが、ストーブから座面が近い関係で使用を控えてました。
事情を察して少し残念な印象でしたけどなんとか知恵を絞って噴水使用できるようになると良いですね。
3セットしてジャグジーにて最後温まり、和ハッカホイップを塗ったくってスースーしてから上がる。
今回はあまり股間に塗り過ぎなかったので、お股スースーは避けられました。
上がったら丁度昼食時だったのでレストランで気になるアレを食べてから芝桜見物に向かいました。
滝上公園滞在中は雨にもほぼ当たらずにゆっくり見物できましたよ☺️
ただ昼から寒かった😅
ずっと気になっていた新札幌のホテルに入っているスパアルパへ!
ホテルの内なのでロビー、浴室全てが綺麗!
浴室に入ると既にサウナのいい匂いが!
シャンプーもPOLAで優勝!
風呂は温泉はないけどジャグジーや強力なジェットありリラクゼーションに特化していた!
サウナは遠赤外線サウナで奥行きがあるサウナで混んでなきゃ寝ることもできる!
広いサウナなので温度は低く感じるのは残念。汗はかけるけどね。
水風呂は少し冷ため!
休憩は1席だけ風と霧吹きが出てくる個室がありこれがとても気持ち良い!
奥にはととのい椅子、インフィニティーチェアがありいろんな休憩ができる!
サウナイキタイには2600円て書いてあるが実際無料の会員登録をすれば半額になるので1300円で行ける!
駐車場も3時間は無料になるので想像より行きやすくなってよかった!
新札幌行くことあんまりないけど行く機会あればまた行きたいね。
いつもの所が休みなので訪問
ますばラマイでカレーをかます
まずココノススキノに入るのがチョイ恥ずかしい😆
サウナは2種
ハレタビサウナと同じ水車のオートロウリュ
ここがアツアツ
3分で滝汗開始、湿度がしっかりあるから85度でも肌がヒリヒリする
もう一つは瞑想サウナ、温度は75度
オートロウリュはあるけど木の板にちょろっと
正直物足りなかった
まぁ休憩椅子もたくさん、水風呂も2種あって
コンパクトにまとめてある浴室なので動線完璧
ただ綺麗でオシャレなのでビール飲んでいたのは自分だけ😭
まぁリフレとは客層も違うからそうなんだけど、
ちょっと場違いな感じがあった😅
それっぽくお洒落な雑誌読みながら飲んだが、
無理がある😆
ああーリフレが恋しい🥰
メガハイ飲みたくてとりいちずに来ました😆
来週は出張で広島、四国シリーズ開幕
リフレはお預けです
今日から平日三連休お休み✨お昼近くまでゆっくり寝させてもらって、昼食後につきさむ温泉14時in🧖
Wスタンプデーでタオル持参してるので夫婦でスタンプ6個!おりゃ〜!と受付のお姉さんが6個勢いよく押す😆駐車場は結構停まってましたが、浴室・洗い場ガラガラ🈳サウナ室も5名くらいの利用でこれは快適快適♪
4セット座る位置変えて、どこが熱いかな〜とお試しもし放題で楽しむ、キンキンの水風呂から源泉水風呂に冷冷交代浴気持ちいい〜🥴インフィニティチェアーで外気浴は札幌街中にいるの忘れる
〆は夫婦並んであんま王Ⅳでマッサージ、気持ち良い温泉・サ活で良い休日初日でした✨
天気が悪く雨にうたれ寒い🥶
と、言うことで12時に入店。一番風呂✌️露天風呂入るとお肌つるつるになるなる。
サウナも1番。すでに100℃でした。ロウリュウしてさらにアチアチ🥵背もたれで火傷しそうになる。3セット目に薪が少なくなっていたので薪を投入🪵ボーボー燃える〜すごい音🔥105℃まで上昇。今日は合計5セット。帰りはゆっくり昼寝して帰りました🚗
本日2件目♨️
初めてやんすの四季の館♨️
エアポートスパそら退館後浦河でラーメンを食べ太平洋側の国道に出た途端激寒🥶
太平洋側は寒いですね😨
冷えた身体を温めるため四季の館さんで軽くサ活😁
16:15in🛬
軽く身体を清め冷えた身体を露天風呂で温めてからサ活!
明日は出勤時間早いのでサ活は軽く2セットで終了😅
締めに内湯で身体を温めて終了😊
早く帰って酒飲んで寝ようっと💤
今日は朝から病院だったので有給休暇👍
思ったよりも早く終わりランチ後に何処に行こうか悩んで久々に長万部のカナヤのカニ弁当を食べたくなって長万部へ🚗イオンとかでもたまに売っているけど天気もいいのでドライブ🚗その後黒松内のぶなの森に行ったら休業日💦
どうせなら新規開拓したいと思いいわない温泉 おかえりなさいへ♨️
相当歴史のありそうな建物で温泉はサウナと内湯と水風呂のみ👍外気浴は出来ませんがサ室もセルフロウリュウ出来て84°Cだけど湿度が高いのか滝汗💦
しっかり10分3セット完了しました👍
水風呂も冷たくて15秒位しか入れませんでした💦
これから125㌔ 2時間半かけて帰ってカニ弁当とビール飲みます🚗🍻