【湿度の暴力】今宵の某納会が北海道ホテルで開催。札幌出張戻りの脳疲労もありとなれば…仕方なくサウナイン(笑)軽く3セット、完全にリフレッシュ♪まさに湿度の暴力!鉄板ロウリュ、恐るべし〜
サウナと外気浴で"農家さん"3人とずーっと一緒に。どうやら寄り合い会の前にととのっておこうということらしく。「やっぱり蒸気がずーっと出てるのがいいよなぁ♪十勝ガーデンズもいいよな」。
ラジオのように聞こえる会話が微笑ましかった。テーマは「どこまで話を突っ込むべきか」。面白い新人君がいて。家にパチスロあってパチスロの話を一したら十帰ってくると。さらに、童貞かと聞いたら「彼女いたんで」っていうけど怪しいと。「でもどこまで突っ込んでいいかわかんないもんな…」と。
からの、話題は宴会の出し物に。「去年はビーチク出して!今年は誰が脱いでくれるかな〜」。へ、平和で何よりざんす(笑)
最近ルーフトップばっかりで昭和=2階になりつつあったけど1階も相変わらず素敵でしたー!
工事?してて途中で断水騒ぎになってたけど、体終わったあとでよかった〜と思いながら退散しました🤧
サウナイキタイ × 楽天トラベル
泊まってサウナに初エントリー!
はじめての大江本家さん
20分おきのオートローリュでアッチアチ
源泉かけ流し、硫黄のにおいのする温泉も
最高です!
サウナは14:00~24:00 5:00~8:30
朝ウナも、入れるお宿でした!
ちょうどいい温度でした
内風呂にアディロン3
露天風呂にアディロン2、長いベンチもあり
露天の足元にはかけ流しのお湯が流れてきて
足の裏が、冷たくなくていいです!
脱衣所に給水所あり
ロビーには無料マッサージマシンあり
10時頃に函館到着!
(5時間ちょいかかった😅)
相方を職場に送って、ソロで昭和温泉へ向かう。
ワクワク!!
駐車場に車を入れる時にガコッ!
柱にミラーぶつける😱
ぷらんぷらんになり、モーター音も鳴り続け。
目の前には昭和温泉が、つらい😖
近くのオートバックスで応急処置😭
つまり函館の1施設目はまさかのオートバックス😑
無駄な時間、無駄な出費。
涙なくしては語れない。
相方と合流、ちーぽさんも一緒にラーメン!
そこから相方と花の湯へ。
お松さんとご挨拶!
その後、お松さんが男湯露天のサ室まで探しに来てくれて「今井さんが14時半熱波行くって行ってました」と。
わざわざありがとうございます😆
それまではクベルサウナなどで楽しんで、14時半!
前回は完走できずだったのでリベンジ💪
案の定5分遅れからのスタートでギリギリ入室🤣
サ室は5人で常連の方が多そう。
よっ!と掛け声プラス拍手して、お久しぶりです〜からのスタート!
まぁ長い🤣🤣
5分ほど喋って、水を取りに行く。
水はかけるが一向に仰がない🤣
皆さんつらそう(笑)
20分ほどしてようやく仰ぎ始める!
とにかく今井さんがボケまくるのでツッコミの嵐!
ようやくラスト10回ずつ仰いでフィニッシュ!
終了と同時に一斉に全員脱出!
完走したけどやばすぎる!!
ヘロヘロになってガンギマリ🤤🤤🤤
ハシゴするつもりだったけどもう無理🤣
その後喫煙所で今井さんとアフタートーク。
相方も合流!
お松さんとのアフタートーク。
村田さんとのアフタートーク。
ほんと楽しい施設😁
いつものリフレメンバーとかサーモンメンバーで、あの熱波を一緒に受けたらどうなるんだろうと想像する🤭
夜は真吾さんと0次会からの、函館サウナ飲み会!
今日もオスパーお世話になりました✨
最近はサウナの入り方を冬Ver.に変更
水通し▶︎風呂に変更(夏は水通し必須)
少し温めてからサウナ(心拍数を100近くに上げてから)
サ室も1set目は下段で少し長めが絶対良いね!!
心拍数も気がついたら120超えてる
水風船1min▶︎30secに変更
これも水温に合わせて時間変更が大事
入りすぎると水風呂の中でクラクラが始まりかけるw
水風呂は冷やすというよりは、刺激を与える意識で良いのかも。
(もちろん水温による)
温度高め(20℃付近)の水風呂は入りすぎてしまう❤
休憩5min以内(冷えすぎてしまう)
身体から水滴が消えたり、湯気が消えたりしたタイミングで良し
外気浴で『あっやべっ...寒いかも...』時あるもんね
改めて冬はサウナポンチョ必須!!
2set目3set目は上段で10min程度、割と長居しないでも120は軽く超えてくる。
(これも心拍数と相談)
何も考えられない、とにかくもう出たい!!という所まで追い込めたら成功。
(もちろん個人差あり)
とくに3set目はそろそろ出ようかな...から1minが大事。
3set終わったら湯船へ...
これもとにかく温まる事が大事(額に汗かくレベル)
ラストに水〆(10sec程度)で体幹温度を封じ込める
バキバキにキマりますな❤
冬はとくに退館した後に(深夜)いつまでも身体がポカポカしてるかどうかで、成功してるか判断出来る
すぐ寒くなる時があるもんね...
メガネ君は根性論を語ってましたw
#オスパー
#メガネ君
とりあえずチェックイン✅
後からちゃんとします。
という事で付け足します。
夕刻ベラコでのイベント前に帯広にて何処か1軒サウナに行こうと思って、候補を2つほど決めてモカソフト久しぶりに食べたいと思って水光園に行くことに。
13時過ぎから入って、まずは蒸し風呂に13分くらい入ってゆっくり温まる。
蒸し風呂出て水風呂スルーで少し外気に触れると今日は日中でも結構寒い🥶
外気浴はサウナでしっかり温まらないときついと判断。
熱風タイムの5分くらい前に遠赤サウナに入って熱風タイムを待つことに。
本日比較的マイルドに感じたサウナ室でじんわりと発汗して来た良い状態で熱風タイムスタート。
追い込みの熱風で身体がいい温まり。
深く気持ちいいバイブラ水風呂に浸かってからの外気浴。
アディロンダックチェアに座ってクールダウンも3分くらいで寒い感じになる。
今日は寒風厳しいので外気浴はこれまでに。
3セット目は熱風タイム始まった直後にサウナ室に。
最初から熱風にさらされる方が身体的にはキツい。
熱風終わったあともあまり我慢できず、前のセットより少し早くサウナ室を出る。
外気浴はちょい寒いのでやめて脱衣所のアディロンダックチェアでまったり。
ミスト1遠赤2の3セット比較的短い時間でしたが水光園を楽しめました。
上がって予定通りモカソフト食べて終了。
またモカソフト食べに来よう。
昨日の朝ウナ
バレルサウナでしっかりロウリュして、
熱湯に入ってからの、
冷鉱泉と
ソロの高温サウナの2セット。
外気浴して寒くなったらすぐ露天風呂