北海道のサウナ施設のサ活

にゃんり

2025.06.20

さうならっこ

2025.06.20

初スゴイサウナ。平日仕事帰り、終電間際までの120分コース。

◾︎外観・受付
さすができたばっかり。きれいです。
靴箱とロッカーの鍵が共用になっていて、選んだ靴箱によってロッカーの位置も決まるしくみ。
予約していれば、受付はQRをかざすだけであっという間。受付の方も感じよく、スムーズに入店できました。
のれんに&サウナのマークがあってテンション上がります。

◾︎脱衣所
ReFaのドライヤーがたくさんあって圧巻。混んでいてもドライヤー待ちにはならなさそう。化粧水、乳液、綿棒、ブラシ、ヘアゴム、コットン完備。
オシャレなウォーターサーバーは冷水モードでもぬるかった。自販機は1台で、コーラやマッチが200円と高め設定。チルアウトなし。

◾︎浴室、洗い場
コンパクトで動線がよく、時間を無駄なく使えるつくりです。
洗い場は同時に8人が使用でき、コンパクトめ。4人同時に使用した時は水圧がかなり低くなった。
温度調査できるタイプで、シャワーヘッドはReFa。
良さげなシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、メイク落とし、洗顔完備。

◾︎サ室
横長で広々過ごしやすい。両端に出入口があるのも良かった。衝立の奥には寝サウナブースあり。最高。
湯通ししてないのにたった3分で汗が吹き出しました。さすがマグマサウナ。ヒリヒリするようなしんどい熱さはありません。オートロウリュはけっこうな量の水が出ます。
テレビ画面にはディズニーランド内を撮影した動画。なぜ?でもずっと見ていられそう。
時折ヒーリングミュージックをかき消すように、どこかからカラオケのような音漏れ。そうだここはすすきのだった。

◾︎水風船
浴槽が3つあり、15℃、32℃、36℃でした。15℃→36℃不感度温浴が最強。
水質にこだわっているようだけど、循環があまりされていなくて汚れているのが気になります。浴槽の壁が削れるのか、底も所々じゃりじゃり。
15℃の水風船は浅い上に水が7割くらいしか入っていなくて、普通に座ると肩が出ます。

◾︎休憩スペース
椅子は多め。流線型のととのい椅子がいい感じでした。
狭いところに椅子が密集してるので、混んでる時は使用前後の水かけがしにくいかも。

◾︎総評
マグマサウナのおかげでしっかり汗がでて、いつもよりととのい時間を満喫できました。
コンパクトで動線が良く、過ごしやすいつくりが良かった!不感度温浴ができるのも嬉しい。衝立ありの寝サウナスペースはここにしかない魅力です。それだけに、水風呂が残念でした。

今回は会員価格+女性限定期間限定30分無料で120分1650円でした。どんなに魅力でも私としてはこの時間と価格が限界。同じ料金で入れるならまた!

リュウジ

ソソン

喜楽湯

Supersonic2021

2025.06.19

ちょっと早い夏休みで北海道旅行した際に宿泊。
千歳到着後、ノーザンファーム、道の駅あびらD51ステーション経由で到着。
予約時点ではサウナに関心がある程度だったため、値段、口コミ、翌日以降の移動を考慮して予約したが、部屋が広くて料理も美味しく、料金もリーズナブルという素晴らしい宿だった。千歳、富良野、旭川から離れていないので、また再訪したい。

空いている上に温度があまり高くないため、初心者向きでした。

北海道にも関わらず日中の気温が30℃超えだったため、水温14℃でも冷たくなかった。

外気浴が気持ち良かった。山の中なので空気が美味しい。

リュウ

あいり

16時、23時、翌朝9時台の3回入りましたが
毎回空いてて貸し切り状態のサウナ◎
ドーミーインは安定してるので
旅先にあると必ず泊まります

チェアとオッドマンが2セット
整いスペースでは爆風の扇風機が稼働してました

ここも内湯がモール温泉であったまるので滝汗

強いて言うなら牛乳売ってる自販機がほしい・・・

カレーショップ インデアン まちなか店

野菜ルー、ベーシックルー

カレーにかける緑のやつがおいしすぎる

賢人

湯処花ゆづき

なん

atsushi.doi

でかしろくん

LC五稜郭ホテル

3日目

仕事したくなくなってきたね♨️

n

ザキヤマ

月見湯

みくらん♨️

20:00(みく熱波)
20:30(らん熱波)
21:00(ロウリュのみ)
21:30(コラボ熱波)

昨日の地獄の翌日にまた地獄に行けるとかまさに天国(意味不明)

と言う事で今月初のみくらん熱波受けてきました!今月はみくらん絡みイベントが多くてとても嬉しい月。
どう言うスケジュールで熱波が行われるかわからなかったので、一応しっかりと20:00が受けられるよう19:00過ぎにIN。

番台はみく様。あれ?これから熱波なのに余裕だな…と思い、熱波スケジュールを聞いてみると「それは言えないな!」とはぐらかされる笑
まあどうせ全部受けるんだしいいや🙃

20:00みく様登場。相変わらず忘れ物多く、取りに戻る…もはやお家芸みたいになってきてません?😂

熱波はみく様にしては珍しいブルーハーツの曲から。三姉妹は20代なのにたまーに世代じゃない曲持って来るのは誰の影響なんだろうか?笑
そして出ました山岡家熱波!久々にサ室でみんなで「いただきまーす🙏」できて満足。
てかみく熱波は声出し(得意のハイハイ!)不可避だから喉が痛い😇

20:30にはランちゃん登場!安定の死にたがりザキヤマは2段目にて待機。
しっかし昨日の今日なのに本当タフな子…と思いきや、今週はハードだったらしくいつもよりは疲れているとの情報も。
って事は熱波も緩いかな?と思いきやとんでもない笑
むしろ昨日の疲労が残っていたのは私の方。。
これまで地獄熱波は途中退室せず受けて来ましたが、終盤でリタイア…調子に乗って2段目に行ったのが敗因です😇
でもやはりこの短時間でハンパないあまみが!この開放感が病み付きなのよ…

21:00は休もうかと思いましたがせっかくみくらんがロウリュしてくれるとの事で軽く5〜6分だけ受けてコラボに備える。

そして21:30、やってきましたみくらんコラボ!
この2人の噛み合ってるような噛み合ってないような絶妙で微妙な感じのコンビネーションが個人的にはめっちゃ好き笑
盛り上げの天才みく様に呼応してしっかりロウリュしてしっかりタオルを振って行くらんちゃん。
みく様が飛ばしすぎて休む時も休まずカバーする無限の体力。さすが姉妹、やっぱ相性は良いんだと思う😁
代名詞とも言えるB'zのウルトラソウルで大盛り上がり!さいくぅ〜!

そしてこの日は終了後、ロビーで番台のリナさんと話していると風呂から上がってきたみくらんも合流し三姉妹勢揃い!なんて豪華な😭
三姉妹の関係性や昔話なんかも交え、普段なかなか聞けないような㊙️エピソードなども沢山聞けました。
個人的に面白かったのはリナさんの肉離れ、らんちゃんの松葉杖、みくさんの相撲の話…笑

詳しくは書かないでおきます

ラーメン山岡家 月寒店

醤油ラーメンコロチャートッピング

山岡家熱波受けちゃったらこうなるよね

y u k in a ❤︎゛

2025.06.19

檜湯(旧豊栄湯)

SAUNA Otaru arch

サウナ
色内 最高 100度設定で15分おきにオートロウリュがあり、長く放水されるためかなり体感温度が高い その割には痛みはほぼなくしっかり長く入れる
朝里 かなり良い 80度ぐらいでダブルストーブ 両方ともセルフロウリュ可能 空間が広く一般的なサウナ空間の雰囲気があるがスタッフの方が熱波に来てくれる(タイミング次第?)
オタモイ かなり良い 体感70度ぐらいでサウナと岩盤浴を足して割った感じ 両方のいいところが味わえ、香りのあるロウリュと熱波をスタッフがしてくれる 空間が暗く、落ち着くようになっている
手宮 最高 80度ぐらいだがセルフロウリュでかなり熱くできる ラドルが大きめなので2杯でも十分すぎる熱さになる 後述するがこのサウナ室内に水風呂がある 大きなガラスが2面ありかなり明るい

水風呂
小樽運河左 最高 温度計7.5前後 色内側にあり、温度計通りかなり冷たい
小樽運河右 最高 温度計22前後 朝里側にあり、温度自体はややぬるめだが寝転がって入れる上、頭上に蛇口があるので頭に水をかけながら入れる
朝里ダム 最高 温度計15前後 プール程の水深で頭上からダムのように放水ができる
手宮壺 最高 温度わからないが公式で15-20 手宮内にあり、頭上からミストを放出できる 頭は熱いが体が冷えるという特殊な体験が可能

外気浴 最高 ウッドデッキ(熱いのでスリッパが入口左手にある)に椅子5脚(リクライニング3,普通2) 眼前に噴水のある人工芝スペースがあり、奥には山がある かなり開放的で日光浴のような側面も

備考
共用エリア内 内気浴ができるジャグジーバス設置の空間がある(入らず) スマホの持ち込みが可能でそれ用のロッカーがある カフェコーナーがあり、各種飲み物やフードの購入が可能(利用せず) 給水機があり冷ため 荷物ラックやサウナマットも十分にある
ロッカールーム ここで水着に着替えるがシャワー5台併設で入る前と後に利用する そこまで広くはないがここのカギ番号が共用エリアのロッカーと共通する
全般 平日の早い時間は基本的に混まないらしく、ほぼ貸し切り状態

総評 最高の施設 設備としての完成度は文句なし 清掃も行き届いていて不満を上げるほうが難しい どのサウナ室も水風呂も洗練されており好みの空間が誰にも見つかる 外気浴が本当に気持ちよく、そこに至るまでの動線も良い 全体的にほかの施設では体験できないような施設であり、唯一無二の良い施設

tonpuk🌿

【テントサウナ⁈…のはずが⁈】

今日は、注文していたブツを引き取りにすっぴさん登場!
そのまま一緒にテントサウナでひと蒸し…の予定が、なんとストーブが絶不調。火がつかぬ!燃えぬ!これにはさすがのロウリュ神も苦笑い。ということで、今回は泣く泣く持ち越し…。

気を取り直して、ホームのこちらへ2人でイン!

最近のサウナ室、湿度・温度バランスが絶妙で、セルフロウリュをかけると…天井から激アツの熱波が、じわ~っと降りてくる。まるで天空からの熱の抱擁。たまらん。

水風呂も、外の暑さとのコントラストでバツグンの爽快感。しっかり蒸されてからのクールダウンで、心も体もととのう。

外気浴は、新緑が映える季節。自然の色彩を眺めながら、アディロンダックチェアでふたりしてまったり。ああ…この時間のために生きてるなあ。

次こそはテントサウナリベンジを誓いつつ、
今日も最高のひとときをありがとうございました!

わや(わやぺちーの)

みっつ

2025.06.19

一言:久しぶりにきとろんさんにきました!夕日見たいなって思いまして、ぽつぽつ運転してます🚗運転しながら見渡す限りの水田風景がいい感じです🌾さて早速サウナへ!平日だから空いてていいです!1番の上の段で、東川の田園風景を見ながら蒸されていきます✨オートロウリュが背中にあたり、気持ちいいです😀東川のなめらかな地下水水風呂に入り、露天でイスに座りととのいます!しばしととのったあと、ふろをまたいで柵のところに立ち、立ちととのいしながら夕暮れの東川を眺めるのは格別です✨2セット目は沈む夕陽を眺めるべく、ストーブの隣に立ち蒸されます🌅いろんなことが浄化されていく気がします、山に隠れるまでぼんやり眺めてました😀最後はまた黄昏の空を眺めながらととのいましたー!この日はいろんなことがリセットできてよかった1日になりました!

さうなむされたいくん

2025.06.19

やっぱりここは最高です。
オートがめちゃ良い!