アサウナ😜
回数券使用、あと2枚
まだ感謝祭期間だったのが😝
2段目 14分、ロッキーオートロウリュ09:30
2段目 10分
ウェイト未計測
平日の朝一ロッキーオートロウリュはこむんだけどなあ
今回は5人
⛄️影響なのか、あるいは?
ここのロッキーオートロウリュでは、はじめての感覚。
両足の足指からふくらはぎまで我慢できないくらいアチアチすぎる
全身の他は大丈夫なのさ?

『サウナを愛でたい』で実際どんなものかしらべてみた⁉️
如何にもホテルサウナでした
そして、早い時間であった幸運もあり終始独占
お疲れ様でした

4泊5日の北海道 #サ旅 の折返し3日目の昼は #白銀荘 。
昨年までは、12月以降の町営バスの利用は閑散期ということもあり無料でしたが、今年は通常通り片道500円が必要となってました。
バスは上富良野駅から乗りましたが、それまでは誰も乗っていないバスが、私同様上富良野駅からの乗車でほぼ満席に。乗客の8割がアジア系旅行者であり、来年以降この移動手段使えるか不安に覚えたのと、こんなに満席ならバス代はしっかりとって町の発展に使ってほしいと感じました。
サウナ自体はセルフロウリュウ次第で如何様にも熱さを変えられるのが大変良かったこもや、ととのいのため雪へのダイブも出来ましたし、クセになる熱い露天風呂にも今回も入れたので満足でした。

今日は午前からリフレ行こうかと思いましたが…地震の影響で運休多発😭明日ススキノでサウナ行く約束してるので取り止めて、午後からきよら14時in🧖
ダブルスタンプ火曜日混んでますね〜内湯のモール泉ぬるくて皆さんゆっくり浸かりなかなか空かない、サウナ室も常時15名くらいで出入り激しい、窓際の席も座れなかった💦なんとか空き席を見つけながら4セット!長めにサウナ入ったので水風呂気持ちいいな🥴椅子難民になりながらもスッキリ😊
昨日の地震よりスマホの緊急速報音にビックリ😱揺れがおさまってから実家函館の母に連絡するも…ガシガシ歯磨き音で電話に出る母上様、さすがです笑😆

今日は昼で終わったので、森のゆさんがサ室をリニューアルしてから来てなかったので来館。
まだ新しい木の香りがとても心地よく8分があっという間に経ち、暑く辛いという時間が一つもなかったです。
一セットだけ外気浴でサウナポンチョを使用しました、ハラハラと降る雪、目の前は森林の大自然、絶景の中めちゃくちゃ整いました、外気は寒いけどサウナポンチョのおかげで、身体の中から温かく、八分の外気浴が出来てとても満足。
疲れてたのか、今日のサ活はしっくりきたのか、内気浴は全て寝落ちしていて、時間を見てびっくり。
いいんだか、悪いんだか。
今日の体重の推移は-2300g相変わらず調子が良い、しかし整い数値が中々上がっていかないなぁ。
【函館の地で爆食&サウナ旅③】
🔥乾式サウナ(92℃)
🚰水風呂(19℃)
🛀露天壺湯(不感湯)
♨️温泉
サ活
🔥8分→🚰1分→🛀8分
計2セット
一言
昨日はまさかの地震で就寝前のサウナに行けず悶々とした状態で1時30分過ぎに就寝🛏️💤
朝起きれるか心配だったが5時00分に起床🐓し宿泊者特権の秒で朝ウナへ☀️
サ室内はカラカラのドライサウナ🔥一面ガラス張りの窓からはライトアップされた函館の街並みと海沿いの街灯の灯りが見えて幻想的な空間が広がっていた🤩
水風呂はガーくん測定値で19℃🚰
露天での外気浴は海風が強烈で一瞬で体温を奪われる寒さだったので温めの壺湯に入りながら休憩😇
6時30分から朝食ビュッフェに行く予定なのでサクッと2セット堪能し内湯の温泉に入って終了☑️
あーさっぱりした〜😮💨
※写真のラーメンは朝食ビュッフェの2時間後に食べた福々亭の塩ラーメン🍜

平日休みはこちらへ。
10:20IN。
外気浴をしたくてサウナイキタイでマップ検索。
ただ、今日は雪予報なので、平場の道で行けそうな場所。
条件として最良の場所を発見。
自宅から小一時間の比布町。
雪の降る中のんびり走り到着。
浴室は内湯に熱湯、ぬる湯、寝湯、ジャグジー、ハーブ湯があり、変わったカーブ型の洗い場。
シャンプーとボディシャンプーが備え付け。
ボタンを押すと落ちてくる打たせ湯や、全身シャワーも完備。
お客さんは5,6人ほどの入り。
中庭的な場所に露天風呂があり、その脇にアディロンダックチェアが3脚配置。
天井が吹き抜けになっており、雪が散らつき、チェアに雪がこんもり。
洗体後、今日は寒いのでぬる湯とハーブ湯で体を温めてからサ室へ。
入口にサウナマット。
ビート板と青鬼のカワイイマット。
迷わず青鬼。
サ室は二段の向かい合いニの字型。
温度は90℃を示し、湿度が気持ち高めで良い感じ。
テレビ、12分計、砂時計が配置。
苦しくなく、長く入れて、発汗力高め。
全身シャワーで汗を流し、水風呂へ。
水風呂はサ室出入口の脇にあり、水温は13,4℃という感じだろうか。
冷たくて気持ちが良い。
定期的にドバドバ水が出ていて、入るとオーバーフロー。
いよいよ外気浴。
今日は雪の降り方が強く、うっすら雪ダイブしているような感覚。
寒いので露天スペースには誰もいないので、椅子をずらして露天に足を入れる。
あ、最高。
以降もサ室はソロか多くても2人。
水風呂、大雪の外気浴。
6セット堪能。
お食事セット1,300円のお得なセットがあり。
良い施設見つけてしまいました。
サ飯はずっと気になっていた和寒の峠そば。
帰り道にあるので、来る前から心に決めていました。